В среду, 5 октября, мир отмечал дату, посвященную представителям самой нужной профессии – учителям. Всемирный день Учителя – дата о которой стоит поговорить особо.
И мы не могли не вспомнить в этот день своих первых учителей, любимых и дорогих нашему сердцу, которые терпели нас, лоботрясов, прививали нам эрудицию, шлифовали интеллект, открывали ворота в такой прекрасный и пестрый мир, в котором сегодня мы их до сих пор помним и любим, желаем здоровья или скорбим по ушедшим учителям, подарившим нам великую радость знаний. И в этот праздничный день мы несли букеты цветов своим дорогим педагогам, выстраивались на торжественной линейке, читали стихи и пели песни для них. Да, было и такое. Но это было ДО начала торгово-рыночных отношений в школах. Хотя, факт «ширинлика» существовал в любые времена – на добровольных началах. И не только в Азербайджане.
Как говорил Конфуций, не дай Бог никому жить в эпоху перемен, ибо не все перемены несут позитив и благоденствие.
Некогда блестящая система образования начала рушиться с момента начала эры независимости Азербайджана, ситуация в школах постепенно скатилась до уровня плинтуса: уровень образования резко упал – из-за оттока грамотных учителей старой закалки в другие – более безопасные и прогрессивные на тот момент страны СНГ или дальнего зарубежья. Вместе с этим упал уровень грамотности, потому что учить было уже некому. Из-за резкой смены политических и духовных ценностей произошла путаница в таких важных школьных дисциплинах, как история, литература, обществознание. Да еще и оплата труда мизерная, отвращающая у абитуриентов желание поступать в педагогические вузы.
А потому неудивительно, что термин школа у всех автоматически ассоциируется с термином базар, и особенно обострилось это понятие во времена министерствующего М. Марданова, при преступном попустительстве которого у коррупционеров в системе образования были развязаны руки. Это ему принадлежит историческая фраза «В Азербайджане есть разные педагоги. Есть хорошие педагоги, есть плохие педагоги» (цитату привожу без изменений). А вот почему в Азербайджане есть плохие педагоги – М. Марданов скромно умалчивал, хот ему неоднократно задавали этот вопрос сотрудники СМИ.
Сегодня с плохими педагогами пытаются бороться.
По словам нынешнего министра Образования АР М. Джабарова, ситуация со школьными реформами такая радужная, что дальше некуда!
М. Джабаров считает, что с начала реализации мер по приоритетным направлениям «Государственной программы по развитию образования», утвержденной в 2013 году, все резко изменилось к лучшему.
Для того, чтобы читатель понял, насколько все хорошо, я привожу довольно весомые цитаты из доклада министра:
— Никакая мощь образовательной системы не может превысить силу учителей, действующих в ее составе. Высокий общественный статус создает стимул для выбора этой профессии более знающими и подготовленными людьми. С этой точки зрения, подписанное господином Президентом И. Алиевым в сложных экономических условиях Распоряжение «О повышении учебной нагрузки и заработной платы учителей» является смелым и дальновидным шагом по развитию человеческого капитала в нашей стране. Согласно Распоряжению, норма недельной учебной нагрузки 30 тысяч учителей, прошедших диагностическое оценивание, повышена в 1,5 раза, ежемесячная должностная заработная плата — в 2 раза.
В результате проведенной реформы среднемесячная зарплата этих учителей составила 425 манатов и приблизилась к соответствующим показателям по стране. Одновременно в Баку была повышена норма недельной нагрузки учителей и достигнуто основательное продвижение в соотношении ученик-учитель. Данный показатель по сравнению с 2012/2013 учебным годом в 2014/2015 году возрос от 10:1 до 12:1.
Диагностическое оценивание также создало возможность для определения слабых и сильных сторон каждого учителя, уточнения потребностей в специализированных курсах. 78 процентов учителей, привлеченных к курсам, проводимых по адресному принципу, в итоге намного улучшили свои показатели.
Проводится специальный проект по повышению интереса к учительской профессии абитуриентов, набравших высокие баллы, предпринятые меры за короткий срок привели к позитивным результатам. В этом году средний балл абитуриентов, выбравших специальность учителя, вырос на 16 баллов и составил 364, число абитуриентов из них, набравших 500 и свыше баллов, было больше на 37 процентов по сравнению с прошлым годом. Если год назад только 19 студентов, принятых в Азербайджанский государственный педагогический университет, набрали свыше 500 баллов, то в этом году их число увеличилось в 10 раз и достигло 188.
Как видите, министр видит все в довольно радужном свете: и перемены у нас значительные, и престиж профессии учителя как-то резко попер наверх. Но – опять-таки – все это ФРАЗЫ. Я отнюдь не оспариваю слова господина министра, возможно, перемены какие-то и есть, пусть и незначительные, работа в этом направлении ведется. Но все же ТАК С КОРРУПЦИЕЙ НЕ БОРЮТСЯ. А надо бы, потому что коррупция и борьба с ней вошли в разряд «вечнозеленых», и этот вопрос всегда остро стоит в информационной повестке госорганов и СМИ.
Не лишним будет отметить, что граждане, разделяя общепринятую позицию критики и неприятия коррупции, так или иначе, сами зачастую являются участниками коррупционных действий. Но так или иначе, факты налицо: корни проблемы и источники ее решения кроются, в первую очередь, в особенностях социального устройства, в качестве социальной, гражданской среды в стране.
В развитых странах с коррупцией борются не только «сверху» – посредством принятия законов, применения различных административных мер, но и «снизу» – через образование граждан, прививая им навыки антикоррупционного поведения, разъясняя права и обязанности, повышая общую правовую грамотность.
Сторонники антикоррупционного образования исходят из того, что сами по себе формы и инструменты борьбы со взяточничеством не могут дать эффекта, если нет общества, в котором люди не приемлют коррупцию и готовы активно противодействовать ей. Вдумайтесь хорошенько: если ребенок с самого начала видит, что мама-папа передают конверты с деньгами для педагогов, то в его детском сознании начинает созревать четкое понимание: все продается. За все нужно платить. Все можно купить. И поэтому нет соответствующего уважения к педагогам, потому что даже первоклассник знает: педагоги продажные. Такова реальная среда, десятилетиями поощряемая системой. И 99,9% родителей принимают это как должное.
Конечно же, я не хочу говорить о том, что все педагоги одинаковые (так же, как и все врачи, и все полицейские, и все сотрудники СМИ). Среди представителей перечисленных мною профессий есть настоящие профессионалы своего дела. Но их, к сожалению, мало, причем, мало настолько, что невольно всех ставят в один ряд.
И давайте все же не будем забывать, что именно Азербайджан дал миру такие умы как академик Ландау, Мстислав Ростропович, Г. Вульф, Юлий Гусман (в свете последнего не могу не вспомнить команду КВН «Парни из Баку»). Не могу не вспомнить великих композиторов Кара Караева и Узеира Гаджибекова, В. Мустафазаде, не могу не вспомнить наших писателей – Ч. Абдуллаева, Натика Расулзаде, Чингиза Гусейнова, Анара. Все эти люди учились в Баку, и как видите, прославили нашу страну на весь мир. А значит, не так страшен черт, как его малюют. Вывод — не бывает плохого времени: бывают люди, которые делают это время плохим. А некоторые делают это СОЗНАТЕЛЬНО.
Мне очень хочется верить в то, что когда-нибудь (а желательно – в ближайшем будущем), такая важная и нужная, такая родная и добрая профессия УЧИТЕЛЬ вернется в нашей стране к своему первоначальному образу. И когда это случится, мы снова переживем эпоху перемен. Но на сей раз перемены будут позитивными и благотворными.
Яна Мадатова