Сразу же после четырехдневной войны в Карабахе, в которой Азербайджан одержал военный успех, отношения между Россией и Арменией охладели, началось недоверие. Это резкое изменение отношения особенно отчетливо заметно со стороны Армении.
Хоть официальный Ереван настойчиво пытается скрыть это, но на других уровнях, в частности в парламенте, обществе и экспертных кругах, постоянно проявляется недовольство Россией. Ситуацию еще больше усугубило возведение в Ереване памятника Гагерину Нжде, который был заодно с фашистами во время Второй мировой войны, и участие в открытии президента Сержа Саргсяна. Это выявило все пробелы двусторонних отношений.
Интересно, что со стороны России проблема тоже скрывается на официальном уровне. Как бы то ни было, форпост Армения нужна Москве. Но в двусторонних отношениях наблюдается недоверие, которое вряд ли будет устранено в скором времени.
Это проявляется и в том, что Москва не торопится поставлять Армении оружие на 200 миллионов долларов, обещанное еще в прошлом году. Хотя некоторые официальные лица Армении – премьер-министр Овик Абрамян и министр обороны Сейран Оганян ездили для решения этого вопроса в Москву и даже делали заявления для успокоения общественности, что оружие в скором времени будет доставлено в Армению, и что процесс уже начался.
Но поставки оружия задерживаются. Вероятно, это своего рода наказание Еревану со стороны Кремля, то есть, новая политика кнута и пряника. Этим Россия хочет показать Армении, мол, сколько бы вы нас не ругали, все равно вы нуждаетесь в нас.
***
«Россия не заинтересована в полной реализации 200 миллионного оружейного кредитного контракта с Арменией». Такое мнение выразила армянский депутат, глава парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян. По ее словам, несмотря на то, что Россия является одной из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, она не хочет восстанавливать силовой баланс в регионе.
«Москва нарушила этот баланс, продавая вооружение Азербайджану на миллиарды долларов», — заявила депутат. Постанджян полагает, что из-за тесного сотрудничества Москвы с Баку и увеличения мощи азербайджанских ВС, российские войска должны быть выведены с армянских территорий.
Председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям Артак Закарян, делясь мыслями по поводу текущего состояния отношений между Россией и Арменией, отметил, что подписанное соглашение о создании объединенной системы ПВО будет обсуждаться в парламенте в соответствующее время. Председатель комиссии заявил, что в настоящее время парламент рассматривает поступившие со стороны правительства законопроекты:
«Вместе с тем хотел бы отметить, что это двусторонний процесс, и соглашение должно пройти процесс ратификации российского парламента, который еще не завершен».
Но по некоторой информации, парламент Армении задерживает ратификацию этого соглашения не из-за акции протеста, а именно из-за задержки поставок оружия на 200 миллионов долларов, желая сначала получить оружие, а затем уже ратифицировать соглашение. Сообщается, что внесение вопроса ратификации в повестку парламента займет до трех месяцев. Если так, то это, безусловно, является очередным демаршем Еревана против России.
***
Как бы то ни было, существует и недовольство Москвы Ереваном, иначе она не задерживала бы поставки оружия. Не исключено, что Кремль решил таким способом наказать своего «верного союзника». Одной из форм этого наказания также является продолжающееся сотрудничество между Россией и Азербайджаном в военной сфере. Москва не намерена прерывать или ослаблять эти связи из-за армян.
Это подтвердилось и на встрече министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Москве с его российским коллегой Сергеем Шойгу. В ходе встречи министр обороны России отметил, что военное сотрудничество между двумя странами носит стратегический характер. Шойгу подчеркнул, что военное сотрудничество между двумя странами, как и во всех сферах, находится на высоком уровне. Закир Гасанов тоже высоко оценил сотрудничество в военной сфере между Россией и Азербайджаном. Он пригласил своего российского коллегу посетить Азербайджан.
***
Таким образом, Москва направила месседж Еревану, что она не намерена прерывать связи с ключевой страной региона – Азербайджаном из-за Армении. Россия продолжает свою традиционную игру на Южном Кавказе. Эта напряженность в отношениях между Москвой и Ереваном и политика кнута и пряника Кремля в отношении Армении создает для Азербайджана дополнительные возможности и усиливает его позицию как за столом переговоров, так и на поле боя, а также в отношениях с Россией.
Minval.az