Французский философ написал книгу — «В голове у Путина»

14 июня, 18:15
965

Именно так — «В голове у Путина» — называется книга, в которой Мишель Ельчанинов анализирует доктрину, определяющую сегодня мировоззрение российского президента и политику России.

Как передает Deutsche Welle, профессор Сорбонны, доктор наук, редактор авторитетнейшего французского «Философского журнала», известный исследователь творчества Достоевского, — и вдруг решил написать о Путине-философе? Хотя известно, что никаким философом российский президент не является, хотя цитирует порой Канта, Соловьева, Бердяева и даже подарил как-то на Новый год главам регионов, крупным государственным чиновникам и военным труды русских мыслителей XIX и первой половины XX веков…

Интерес Мишеля Ельчанинова к этому персонажу и этой теме можно объяснить разве что тем, что он — потомок русских эмигрантов, внук священника Александра Ельчанинова — за событиями в России, конечно, следит и за ее будущее, конечно, беспокоится.

Но, на самом деле, не только этим. Автор книги «В голове у Путина» считает, что в России сложилась новая национальная доктрина, которую следует серьезно проанализировать, чтобы понять, что ждет страну и ее соседей. Доктрину эту создает, разумеется, не только президент, но в его словах и действиях она проявляется яснее всего. Ельчанинов условно сводит ее к триаде: консерватизм, теория особого «русского пути», унаследованная от славянофилов, и евразийство.

Он подробно останавливается на взглядах Николая Бердяева, Владимира Соловьева, Ивана Ильина и некоторых других русских философов (в частности, антизападника Николая Данилевского или «русского Ницше» Константина Леонтьева), которые определяют сегодня мировоззрение Путина — и, как выражается один из рецензентов, «легитимируют путинскую вертикаль власти». Автор статьи в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung определяет эту концепцию, мягко говоря, менее академично, вынося свою формулировку в заголовок статьи: «Показать Западу задницу».

Но вернемся к названным российским философам. Нам нет смысла столь же подробно останавливаться на их концепциях, как это делает в своей книге Ельчанинов. Пожалуй, лишь о Иване Ильине стоит сказать несколько слов: уж очень это одиозная фигура. Религиозный мыслитель, один из духовных вождей белой эмиграции, Ильин создавал идеологию русского государственного патриотизма, считал, что у России свой особый путь и западные демократии ей не указ. Такие понятия, как «национальный лидер» и «духовная скрепа», — из его лексикона. Иван Ильин утверждал национализм как «состояние верное и оправданное», что привело его, среди прочего, и к такому выводу: «Фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства».

Философия Ильина очень близка Никите Михалкову, который, как считается, и открыл его Путину. А после того, как российский президент несколько раз процитировал Ильина в своих выступлениях, тот стал считаться во властных кругах неоспоримым духовным авторитетом. Вместе с тем, Иван Ильин, Константин Леонтьев и Лев Гумилев с его идеей евразийского пространства, противостоящего «атлантическому миру», — это, как подчеркивает автор книги «В голове Путина», — самое реакционное крыло великой русской культуры.

Разумеется, Путин цитирует и дарит не только их, но и, например, Николая Бердяева. Тут Ельчанинов категоричен: Путин просто не знает философии Бердяева и, скорее всего, зачитывает то, что подготовили ему ошибающиеся — невольно или умышленно — помощники. Ведь как раз Бердяев был подчеркнутым противником политического консерватизма и имперской идеологии. Одной из важнейших в его философии была категория свободы, свободного человека.

Напоминая об этом, Мишель Ельчанинов замечает: «Слава Богу, в российской философии есть очень большая часть, которая не имеет никакого отношения к империализму». Но, добавляет автор книги, философские источники «путинизма» определяются другими «фундаментальными трендами: имперской идеей и апологией войны».

Для французского исследователя абсолютно очевидно: Путин лишь «подгоняет» реально существовавшие и мнимые философские концепции под свою собственную геополитическую доктрину, опираясь на пророков консерватизма, особого «русского пути» и «евразийской империи» в антизападной, агрессивной политике просоветского образца. Этот «гибрид», по выражению автора книги, предвещает нам всем неспокойное будущее.

С этой пессимистической точкой зрения согласен, в частности, рецензент газеты Neue Zürcher Zeitung. Он обращает особое внимание на то, как «вписываются» в новую кремлевскую доктрину и реабилитация Сталина, который снова становится хорошим — в первую очередь потому, что укреплял империю, и усиление роли православной церкви — потому, что она предоставляет духовную легитимацию великорусской имперской идеи.

В статье газеты Die Welt, рассказывающей о книге «В голове Владимира Путина», много говорится об «элементах советского мышления» и «советской милитаристской культуре», возрождающихся сегодня в России. Вкупе с эклектичной философской надстройкой великорусского национализма, считает рецензент Die Welt, это должно «научно» обосновать претензии России на господство в евразийском пространстве.

«…И самого Путина на власть», — добавляет автор газеты Tageszeitung.



В Украине раскрыли финансовую пирамиду

27 июля, 01:00
45

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать масштабное мошенничество, которым занимаются организаторы финансовой пирамиды B2B Jewelry. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали новые факты противоправной деятельности, провели новую серию обысков, а также прекратили работу части из магазинов сети. Четырем кураторам финансовой пирамиды сообщили о подозрении.

«Представителей B2B Jewelry подозревают в мошенничестве с финансовыми ресурсами и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах», — говорится в сообщении спецслужбы.

На прошлой неделе СБУ провела 26 обысков по месту жительства руководства финансовой пирамиды и в магазинах B2B Jewelry. Они проведены на территории Киева, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей.

В ходе проведения обысков изъяты документы, имеющие доказательное значение, ювелирные изделия, печати юридических лиц, мобильные телефоны и компьютерную технику, содержащие необходимую для следствия информацию, имущество, в том числе транспортные средства, добытые преступным путем.

Также СБУ прекратила работу магазинов B2B Jewelry, их помещения опечатаны, как это предусматривает УПК Украины.

Для одного из подозреваемых СБУ ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.