Глава государства призвал мировое сообщество, включая Германию, прекратить двойной подход и справедливо обвинил мировое сообщество в недостаточном внимании к карабахской проблеме. Самое интересное, что как президент Ильхам Алиев, так и канцлер Ангела Меркель отметили, что Россия играет главную роль в урегулировании карабахского конфликта.
«Безусловно, Россия играет ключевую роль в урегулировании конфликта», — подчеркнула Меркель.
Безусловно, признание обеими сторонами главенствующей роли России в урегулировании конфликта, наряду с признанием возможностей влияния Кремля, означает еще и перекладывание всей ответственности на Москву. Это значит, что если Россия на самом деле этого захочет, то сможет урегулировать карабахский конфликт.
Это заявление также означает, что самым большим препятствием для решения конфликта как раз таки и является Россия. Как минимум потому, что Армения продолжает свою оккупационную политику и не спешит освобождать земли Азербайджана, рассчитывая исключительно на Россию. Четырехдневная война в апреле еще раз доказала, что достаточно Кремлю перестать поддерживать агрессора, как Азербайджан сможет вернуть свои земли за короткий срок, чтобы конфликт решился справедливо. Значит, ключ к развязыванию новой войны находится у Путина. Но нужна ли Кремлю новая война?
Наверное, нет. Отметим, что широкомасштабная карабахская война поставит Москву перед дилеммой, и если она поддержит Армению, то навсегда потеряет два крупных государства региона – Турцию и Азербайджан.
Но Россия не хочет этого. Наоборот, она все еще надеется подключить Азербайджан к Евразийским проектам и наладить отношения с Турцией. Кроме того, при наличии украинского кризиса (Донбасс) она не хочет открытия «второго фронта». К тому же, Россия планирует расширить сотрудничество с Азербайджаном в трехстороннем формате (+ Иран): во второй половите текущего года в Баку планируется проведение трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Ирана. Эта встреча оставляет Москве дополнительный рычаг, чтобы держать Баку возле себя…
* * *
Политические эксперты тоже начали отмечать возрастающую роль России в карабахском вопросе. В этом контексте предстоящий бакинский саммит расценивается как важный шанс:
«Бакинская встреча может сыграть роль решающих обещаний и важных решений». Об этом axar.az сказал политолог Габиль Гусейнли.
Бывший госсоветник отметил, что на встрече президентов России, Ирана и Азербайджана обязательно будет обсужден карабахский вопрос и не исключены новые решения:
«Потому что встреча президентов Азербайджана и Армении тоже приходится на этот период. Однако судьба бакинской встречи в значительной степени зависит от влияния Москвы на Ереван, точнее от позиции Путина. Российский президент прекрасно понимает геостратегическое значение Азербайджана и хочет видеть нас в Евразийском союзе. Хотя Баку не хочет входить в этот союз, однако, в случае объективной позиции России, можно задуматься над этим вопросом. Речь идет об обеспечении территориальной целостности Азербайджана и о решающем слове Азербайджана при определении статуса Нагорного Карабаха».
Политолог добавил, что встреча Алиев-Путин-Рухани может заложить основу для формирования нового центра силы:
«Уже реализуется коридор Север-Юг, к тому же интерес к энергетическому сотрудничеству высок. Азербайджан может закупать газ из России и Ирана с перепродажей его на западных рынках. Сейчас Азербайджан играет ключевую роль. Баку может обеспечить большую прибыль Москве и Тегерану. Взамен обе страны должны защитить справедливую позицию Азербайджана. С этой точки зрения, бакинская встреча может сыграть роль решающих обещаний и важных решений. И на этот раз Россия может выразить свою однозначную позицию».
* * *
«Скорейшее решение такого представляющего угрозу конфликта, как карабахская проблема, соответствует интересам не только Азербайджана, но и России, Ирана и других государств региона», — отметил политолог Тофиг Аббасов, комментируя предстоящую встречу президентов.
По его словам, имеется множество факторов, объединяющих все три страны на геоэкономической почве и создающих для них выгодные условия:
«По мере роста объема торгово-экономической кооперации в мировом масштабе у проводящих успешную политику стран возрастает возможность получить прибыль. Упомянутые страны расположены в Кавказско-Каспийском регионе в такой конфигурации, что у них много шансов достичь новых преимуществ. В ближайшее время транспортный коридор Север-Юг заработает в полную силу.
Строительство Ираном линии Астара-Решт-Казвин повысит в несколько раз объем межконтинентальный перевозок. С этой точки зрения, Азербайджан, Россия и Иран повысят коэффициенты участия в трансконтинентальных программах интеграции. То есть коммуникационные возможности Азербайджана будут иметь стратегическое значение. Потому что именно Азербайджан превращается в ключевой пункт как транспортного коридора Восток-Запад, так и транспортного коридора Север-Юг».
По мнению политолога, в этом контексте решение карабахской проблемы становится необходимостью:
«На трехсторонней встрече состоятся переговоры о проблемах региона и глобальных вызовах, и такой ход событий в регионе повлияет на урегулирование политических процессов».
* * *
Так, признание ключевой роли России в карабахском вопросе вынуждает ее поторопиться и договориться с Баку, который может стать причиной нового силового центра. А способ найти язык с Баку таков: достаточно того, чтобы Кремль остался нейтральным, как в начале апреля, чтобы Азербайджан освободил от оккупации значительную часть своих территорий и создал кардинальный перелом в мирном процессе, принудил Ереван к миру.
После этого уже можно подумать о Евразийский проектах.