26 мая, 00:17
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Турция и Пакистан намерены активно сотрудничать в сфере обороны 2025/05/25, 22:11
«Это политика, а не игра в домино». В Совфеде высказались о поддержке Украины Азербайджаном 2025/05/25, 20:46
СМИ: Израиль теряет союзников 2025/05/25, 19:29
Россия сопровождает свой «теневой флот» боевыми кораблями 2025/05/25, 18:31
ОЗА осудила заявление Армянской апостольской церкви 2025/05/25, 16:22
На освобождённых территориях впервые прошли вступительные экзамены 2025/05/25, 15:00
Зеленский: Свободные Украина и Азербайджан всегда стремились развивать свои отношения 2025/05/25, 14:38
Сибига: Это рука помощи, протянутая другом в трудное время 2025/05/25, 14:09
Байрамов указал на негативное влияние войны на экономические связи с Украиной 2025/05/25, 13:54
Байрамов озвучил гигантские масштабы гумпомощи Украине 2025/05/25, 13:49
Next
Prev
Главная Новость

США берут под контроль «Западные ворота» Азербайджана

4 мая 2016, 11:58

7113

США берут под контроль «Западные ворота» Азербайджана
FacebookTwitterFacebookSend

13140495_10154155932869133_1465353800_nЛетом в регионе и вокруг него ожидаются напряженные политические процессы.  В выгодный для военных операций летний сезон повышается и политическая динамика. Этот сезон, наверное, не станет исключением. В частности, такой прогноз можно дать по напоминающему пороховую бочку Южному Кавказу, где пересекаются жизненные интересы мировых и региональных сил.

Вероятнее всего, именно предстоящие месяцы запомнятся важным прояснением в отношениях между двумя главными центрами силы – Россией и Западом (США, НАТО, ЕС). Это прояснение может начертить итоговый вектор единого экономического развития, энергетики и геополитики Южного Кавказа, а также перспективу урегулирования карабахского конфликта.

***

Безусловно, Кремль осознает это, поэтому торопится. Строительство 45-миллиардного «Южного газового коридора» (TANAP, TAP) в обход России, который будет доставлять в Европу газ с месторождения «Шахдениз-2», перешло в решающую фазу. Решение принято, финансовые проблемы в связи с реализацией этого проекта решены. В этом году также завершится строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Единственным проверенным способом Москвы для препятствования этим проектам является укрепление в военном плане и повышение своего влияния. Россия уже разместила в считающейся как в политическом, так и в географическом плане «Западными воротами» Азербайджана Грузии (в Абхазии и Южной Осетии) российские военные базы. Но это нелегитимное военное присутствие. Россия сейчас желает вернуться в военном плане в «Восточные ворота» региона – Азербайджан: легитимно, под видом миротворцев.

Согласно информации, в ходе последнего визита в Баку главы российского МИД Сергея Лаврова одним из требований Кремля было размещение в Карабахе миротворцев. Однако официальный Баку не ответил согласием. Но вряд ли Россия откажется от своей цели, ведь речь идет о ее коренных интересах. Потеря контроля над Южным Кавказом приведет к потере Северного Кавказа и доминирования в бассейне Каспийского моря. Поэтому Москва заинтересована в создании в зоне карабахского конфликта управляемой конфронтации на приемлемые для нее сроки.

***

Безусловно, США и НАТО знаю об этих планах и предпринимают контрмеры и определенные шаги. К ним относятся и регистрация в Конгрессе США антиоккупационного законопроекта против России. В нем есть положения и про аннексированные регионы Грузии.

На днях в Грузию прибыли совместные военные делегации США и НАТО. Согласно информации, делегация во главе с командующим армии США, генерал-лейтенантом Фредериком Бен Ходжесом изучит инфраструктурные возможности и пропускную способность морского порта Батуми, через который в страну будет доставлена американская военная техника для предстоящих совместных учений Грузия-НАТО. Специалисты НАТО помимо морского порта осмотрели и международный аэропорт Батуми.

Широкомасштабные учения под названием «Достойный партнер» пройдут в следующем месяце. Ежегодные учения Грузии и НАТО проходят на территории учебного центра НАТО на полигоне Вазиани. Но на этот раз Америка решила увеличить и разнообразить арсенал. Впервые за всю историю совместных маневров в Грузию прибудут американские танки Abrams.  Из Болгарии на паромах будут доставлены сотни танков. Нынешние военные учения должно произвести на Россию более сильное впечатление.

***

Главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили также обращает внимание на то, что столь внушительная делегация НАТО посещает не только Грузию, но и другие страны региона.

«А это может означать, что предстоящие майские учения являются далеко не единственной целью их нынешнего визита в Грузию», — отмечает эксперт.

Аладашвили допускает, что активность альянса может быть вызвана активизацией России в регионе.

«Аннексия полуострова Крым была полной неожиданностью для Запада. Хотя он должен был «проснуться» еще после российско-грузинской войны в августе 2008 года, когда Россия впервые проявила свою агрессию в акватории Черного моря.  Как бы то ни было, в 90-х и 2000-х неоспоримое преимущество на Черном море было у Турции, однако Россия пытается ее догнать и постоянно наращивает свое присутствие. Она усилила свои позиции аннексией Крыма и оккупацией Абхазии. В НАТО и США понимают, что для возвращения влияния в Черном море им необходимо усилить морскую инфраструктуру, морские силы, прибрежные линии тех стран, которые являются членами блока или стремятся войти в него», – говорит Аладашвили.

***

Эти учения в Вазиани могут вызвать сильное раздражение у России. Напомним, что в прошлом году, когда формировался этот совместный учебный центр, Россия назвала его «провокацией, угрожающей безопасности региона». Ряд экспертов придерживает мнения, что Россия старается укрепиться в регионе для нейтрализации нарастающего влияния США и НАТО, в то же время она торопится. Для этого больше всего Кремлю может понадобиться «карабахский козырь».

Кстати, один из известных российских политологов Андрей Пионтковский после 4-дневной войны заявил, что за желанием Москвы разместить в зоне карабахского конфликта свои силы под видом миротворцев стоит намерение усилить контроль больше над Грузией, нежели Азербайджаном.

«Мне все-таки кажется, что в этой эскалации более заинтересована Москва. Владимир Путин как величайший миротворец уже предложил свои услуги для установления мира в этом регионе. Тем более, это миротворство позволит ему вполне открыто, с согласия тех же хлопающих ушами западных держав, ввести войска на линию разделения сторон. А это уже не просто контроль над Азербайджаном и Арменией, который в значительной степени Москва давно имеет, но еще и над Грузией. Сразу же возникнет задача проложить коридор к российской базе Гюмри в Армении, а коридор этот лежит через территорию Грузии», – пояснил эксперт.

***

Привлекает внимание и написанное изданием «Habertürk» о возможных целях России на Южном Кавказе.

«Какое место занимает энергетический фактор в конфликте между Азербайджаном и Арменией? Одной из причин может быть демонстрация агрессии России из-за усиливающейся изоляции. Например, пока Организация Объединенных Наций не прольет свет на положение Крыма, России будет непросто продавать газ в Европу», — отмечает издание.

Как пишет «Habertürk», в то время как Россия бьется над газовыми поставками в Европу по «Северному потоку-2», страны ЕС исследуют и такие альтернативные источники поставок энергоресурсов, как Израиль, Южный Кипр и Азербайджан.

Стоит обратить внимание на один факт: недавно при участии всех заинтересованных стран, включая США, состоялась встреча, посвященная вопросу поставок азербайджанского газа в ЕС через Южный газовый коридор (Бакинский самиит – ред.). Проект был вновь поддержан. Таким образом, ЕС, скептически относящийся к «Северному потоку», поддержал азербайджанский проект Южного газового коридора — мог ли этот факт вызвать беспокойство России?», — задается вопросом издание.

***

Одно можно сказать точно, для сохранения контроля над Грузией, представляющей жизненную важность для Азербайджана, НАТО и США предпринимают гораздо больше мер, чем в 2008 году. Сможет ли Кремль нейтрализовать эти шаги? Добавим, что известный военный эксперт Павел Фельгенгауэр назвал Южный Кавказ среди регионов, где могут столкнуться Россия и США (НАТО).

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Грузия Россия

Из этой рубрики

Guardian: В Европе опасаются, что Трамп бросит Украину
Новость

Guardian: В Европе опасаются, что Трамп бросит Украину

Редакция
2025/05/24, 13:50
Россия передала Украине 270 военнопленных и 120 гражданских 
Новость

Россия передала Украине 270 военнопленных и 120 гражданских 

Редакция
2025/05/23, 17:33
Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

Редакция
2025/05/09, 10:20
В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку
Новость

В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку

Редакция
2025/05/08, 13:38
В Дашкесане выпал град
Новость

В Дашкесане выпал град

Редакция
2025/05/06, 17:14

Лента новостей

Важно

Спецпредставитель Трампа осудил удары по Киеву: «Прекратите убийства»

23:51
Мир

Глава МИД Германии: Удар по Киеву — это оскорбление Трампа

23:02
Общество

5 человек пострадали в тяжелой автоаварии в Нахчыване

22:27
Важно

Турция и Пакистан намерены активно сотрудничать в сфере обороны

22:11
Мир

Литва потребовала изоляции России

22:03
Политика

Франция признает суверенитет Палестины

21:48
Общество

Бахар Мурадова указала на важность семьи в Азербайджане и Турции

21:32
Мир

Испания требует запретить поставки оружия Израилю

21:19
Мир

Массовый падеж тюленей на Каспии

21:05
Мир

Зеленский: Молчание Америки лишь поощряет Путина

20:50
Важно

«Это политика, а не игра в домино». В Совфеде высказались о поддержке Украины Азербайджаном

20:46
Спорт

Азербайджан победил в Баку Мавританию

20:43
Политика

Пхеньян требует от Вашингтона отказаться от агрессивной риторики

20:27
Мир

В Kawasaki создали пилотируемого робота-коня с водородным двигателем

20:13
Экономика

Эмин Агаларов раскрыл общую сумму инвестиций в Sea Breeze

19:58
Мир

Медведев высказался о буферной зоне с Украиной

19:42
Политика

СМИ: Израиль теряет союзников

19:29
Спорт

Определился победитель Гран-при Монако «Формулы-1»

19:15
Общество

Пожар в Наримановском районе

19:00
Армия

Турция намерена создать в Сирии военные базы

18:44
Мир

Россия сопровождает свой «теневой флот» боевыми кораблями

18:31
Общество

На фестивале «Харыбюльбюль» в городе Шуша выступил Полад Бюльбюльоглу

18:17
Политика

Английского короля не хотят втягивать в противостояние Канады с США

18:02
Мир

Японская молодежь экономит, ночуя в манга-кафе и на крышах

17:46
Армия

Орбан исключил финансирование ВСУ

17:33
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты