В Госдуме подготовили обращение о расторжении Московского договора о дружбе и братстве, подписанного 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции. С таким предложением депутаты от КПРФ обратились к президенту России Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову. Копия письма имеется в распоряжении «Известий».
Авторы запроса — Валерий Рашкин и Сергей Обухов — указывают на последовательную линию агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы.
«Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений», — отметил Обухов. По его мнению, Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. «Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций», — заявил законодатель.
Инициативу своих коллег поддерживают и в «Справедливой России». По словам депутата Госдумы Олега Пахолкова, Московский договор был подписан в ущерб интересам России.
«Турки выдвинули очень тяжелые условия в договоре, в том числе и пункт о создании Нагорного Карабаха. Но турок надо воспитывать, всё в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня опять начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора о дружбе и братстве является нормальной мерой.
И в этом вопросе нас поддержит Армения. Будет ли этот разрыв иметь юридическую силу, неизвестно, но наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, — это правильно».
Московский договор, принятый без участия Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР, установил северо-восточную границу Турции c этими республиками, закрепив территориальные приобретения Турции по Александропольскому (Гюмрскому) договору за рядом исключений.
По словам экспертов, которые приводят «Известия», денонсация Московского договора и Карсского договора (заключен 13 октября 1921 года во исполнение Московского) не означает немедленного изменения границ трех закавказских республик и Турции.