Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» обвинили «Газпром» в давлении на руководство Грузии, пишет «Спутник Грузия».
Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан. В настоящее время поставки в Грузию российского газа осуществляются лишь в виде платы за его транзит в Армению, за что стране остается 12% от общего объема поставок.
«Газпром» шантажирует Каладзе и Иванишвили, а эти двое свое грузинское общество. Когда говорят о том, что если мы не согласимся на условия «Газпрома» и не перейдем на денежное возмещение (за транзит), тогда газопровод останется пустым и мы вообще ничего не получим, то это ложь и шантаж грузинского народа», — заявил член ЕНД Петре Цискаришвили журналистам в видео, опубликованном на официальном сайте партии.
Правительство Грузии ведет переговоры с «Газпромом» на основании соглашения от 2003 года, после которого к этому документу было принято еще 21 дополнение. Срок соглашения на 2015 год уже истек, а новое еще не достигнуто.
По словам Каладзе, последние два года от «Газпрома» исходит категорическое требование, чтобы Грузия за транзит в Армению согласилась на денежную оплату вместо оплаты сырьем, как это предусмотрено соглашением.
В настоящее время соглашение Грузии с «Газпромом» по поставкам газа на 2016 год разрабатывается. Сегодня в министр энергетики Грузии в Вене проводит очередную встречу с представителями ПАО «Газпром».
Эксперты и оппозиция в Грузии критикуют министра, утверждая, что сотрудничество с «Газпромом» лишит Грузию энергонезависимости. Акции протеста с требованием прекращения переговоров грузинского правительства с «Газпромом» проводятся в столице систематично.