Падение мировых цен на «черное золото» усилилось вечером 28 декабря на заявлениях Ирана о приоритетности повышения добычи углеводородов.
К вечеру стоимость февральских фьючерсов на нефть эталонного сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 3,35%, достигнув $36,62 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) обвалилась к этому времени на 3,49%, достигнув $36,77 за баррель.
Для Ирана восстановление поставок нефти до уровня, наблюдавшегося до введения экономических санкций против страны, является приоритетной задачей, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. Со своей стороны, глава нефтяной госкорпорации Ирана National Iranian Oil Рокнеддин Джавади подтвердил, что страна намерена повысить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки в течение недели после отмены санкций, сообщает «Интерфакс».
Падению цен на все сырьевые товары способствовали сегодня возобновившиеся опасения относительно устойчивости китайской экономики. В минувшее воскресенье было объявлено, что прибыль промышленных компаний КНР снизилась в ноябре уже шестой месяц подряд, падение составило 1,4% в годовом выражении.
Кроме того, на отрицательную динамику нефтяных цен продолжают оказывать влияние такие факторы, как падение общих продаж нефтепродуктов в Японии до 46-летнего минимума, снижение спроса на нефтепродукты в Европе, а также новости из США об отмене 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти, что может существенно увеличить предложение на рынке.
Внимание инвесторов на этой неделе будет сосредоточено на отчете о запасах нефти в США, данные о которых станут известны в среду. Согласно прогнозам, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 25 декабря, выросли на 1,2 млн баррелей, достигнув 486 млн баррелей.