Minval.az
  • Главное
  • Армия
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • Мир
  • Странности
  • Важно
  • Культура
  • Спорт
  • Мнение
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Minval.az
Главное Мир

DW: Восемь причин, почему России не следует ссориться с Турцией

26 ноября, 2015 17:17
0
31
Просмотров

0,,18874866 403,00

Резкое ухудшение отношений и длительный конфликт с южным соседом не в интересах Москвы как по экономическим, так и по военно-стратегическим и внутриполитическим причинам.

Вообще-то жить в мире и дружбе следует со всеми странами, особенно — с соседними. Однако Турция для России — не просто сосед. Можно насчитать по меньшей мере восемь причин, почему россиянам лучше дружить с этой страной с 80-миллионным населением, входящей в двадцатку ведущих экономических держав планеты и в военный блок НАТО, или хотя бы видеть в ней партнера, а не противника и тем более врага.

Вполне возможно, что многим россиянам при слове Турция первым делом приходят на ум туристические связи, газопровод «Турецкий поток» и недорогие потребительские товары. Но надо понимать: это — далеко не самые главные факторы во взаимоотношениях двух стран, резко обострившихся после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24.

Одна из сильнейших армий в Азии и в НАТО

Именно с военного аспекта и начнем. Первая причина, почему России не следует ссориться с Турцией — военно-политическая. Этот сосед по Черному морю обладает одной из самых мощных в Азии армией, которая является второй по численности в НАТО после американской. Турецкие вооруженные силы хорошо подготовлены и оснащены современным западным оружием, которое они, как показали последние события, готовы применять.

Поэтому в случае локального конфликта турецкая армия представляет собой весьма серьезного противника (куда более боеспособного, чем, скажем, армии Грузии или Украины), а в случае разрастания такого конфликта Анкара имеет возможность воспользоваться 5-й статьей устава Североатлантического альянса и призвать на помощь всех его членов. Так что любой вооруженный конфликт с Турцией чреват столкновением со всем блоком НАТО.

Стратегический контроль над Босфором

Вторая причина — стратегическое географическое положение Турции. Она контролирует Босфор. Это означает, что Анкара (чисто теоретически, в случае вооруженного конфликта) имеет возможность перекрыть или ограничить транзит через этот пролив российских гражданских и/или военных судов, заперев их тем самым в Черном море. Если учесть, что снабжение российских войск в Сирии идет сейчас в основном по морю именно через Босфор, любые преграды на этом пути (под каким бы то ни было предлогом) тут же создадут Москве серьезные транспортно-логистические проблемы и сразу же приведут к резкому удорожанию и без того дорогостоящей сирийской операции.

Лидирующие позиции среди суннитов

Третья причина — исламский фактор. В Анкаре правит исламская партия, опирающаяся на абсолютное большинство в парламенте, на международной арене Турция позиционируется как один из лидеров суннитов, а живущие в России мусульмане являются последователями именно этого направления в исламе. В то же время Россия воюет сейчас в Сирии на стороне шиитов. Турецкое руководство (рассуждаем опять чисто теоретически) может в какой-то форме воспользоваться этим обстоятельством. Не говоря уже о том, что оно может, мягко говоря, не препятствовать возвращению через свою территорию на родину боевиков «Исламского государства» — выходцев из России.

Поддержка крымских татар и Украины

Четвертая причина — Крым. Турки воспринимают крымских татар как своих собратьев, и Анкара проявила явное неудовольствие по поводу того, как Россия поступила с Крымом и как она сейчас там действует. Обострение российско-турецких отношений приведет, скорее всего, к сближению между Турцией и Украиной, которое может принять самые разные формы.

Рассмотрев военно-политические и геостратегические вызовы, с которыми Россия гипотетически столкнется в случае обострения отношений с Турцией, рассмотрим теперь те экономические проблемы, которые породит подобное развитие событий. Их можно было бы объединить в одном пункте, но некоторые из них настолько специфические, что лучше рассматривать их отдельно друг от друга.

Российские туристы привыкли ездить в Анталью

Итак, пятая причина, по которой России не следует ссориться с Турцией — туристическая. Фактически вводимый сейчас в России запрет на туристические поездки в Турцию — несомненно, болезненный удар по экономическим интересам этой страны. Правда, при соответствующей ценовой политике турецкая туриндустрия еще имеет шанс спасти следующий летний сезон с помощью европейских отпускников, в том числе тех, кто не захочет отдыхать в Египте или Тунисе из-за угрозы террора и не поедет в Испанию из-за довольно высоких цен.

Популярная среди россиян гостиница в курортном городе Анталья Популярная среди россиян гостиница в курортном городе Анталья

Для России же туристическая блокада Турции таит в себе внутриполитические риски. Как миллионы россиян прореагируют на то, что за считанные недели лишились сразу двух своих любимых туристических направлений — египетского и турецкого? Эти запреты могут усилить недовольство в тех слоях общества, которые уже успели привыкнуть к определенному стилю жизни (в том числе — к открытым границам и свободе передвижения), но сейчас начинают чувствовать, что уровень и качество этой жизни неуклонно падают.

Вслед за украинским нельзя потерять еще и турецкий рынок газа

Шестая причина — газовая. Обострение отношений с Турцией, скорее всего, окончательно похоронит проект газопровода «Турецкий поток» — а вместе с ним и уже осуществленные под него многомиллиардные инвестиции «Газпрома» (включая трубопроводы на территории России). Но дело не только и даже не столько в этом изначально сомнительном проекте. До недавних пор основными покупателями российского газа были Германия, Украина и Турция. Теперь вслед за украинским может резко сократиться и турецкий рынок сбыта. Сразу и полностью отказаться от поставок из России Анкара не сможет, но в случае серьезного ухудшения отношений, наверняка, активно займется поиском других поставщиков, благо выбор в регионе есть.

Под угрозой разнообразные деловые связи

Седьмая причина — внешнеторговая. Турция — один из крупных торговых партнеров России, значение которого как поставщика продуктов питания возросло после введенного Москвой эмбарго на импорт продуктов питания из стран Запада. Запрет на поставки турецкого мяса или овощей с фруктами еще больше сузит круг стран, снабжающих продовольствием российский рынок, что сделает прилавки более бедными, а цены — еще более высокими.

Совместные инвестиционные проекты

Восьмая причина — инвестиционная. Крупные российские финансовые, нефтяные, металлургические компании вложили в турецкий рынок значительные суммы. Эти инвестиции могут пострадать в случае длительного ухудшения отношений.

Под угрозой срыва строительство в Турции атомной электростанции, которое уже стоило российской стороне немалых средств. В свою очередь целый ряд инвестиционных проектов на территории самой России реализуется с помощью турецких строителей, имеющих многолетний опыт работы на российском рынке. Что будет, если им придется уехать?

В заключение еще раз подчеркнем: эта статья написана в сослагательном наклонении, в ней рассматриваются гипотетические варианты развития событий и их возможные последствия именно для российской стороны (последствия для турецкой стороны, естественно, тоже могут оказаться весьма серьезными, но в данном случае не являются предметом рассмотрения). Многое из изложенного представляется маловероятным. Впрочем, в отношениях между Россией и Украиной за последние полтора года тоже произошло много такого, что еще совсем недавно казалось просто немыслимым.

Источник — Dw.com

Теги: ПутинРоссияСу-24ТурцияЭрдоган

Из этой рубрики

bayden12
Мир

Байден предупреждает Иран: «Мы будем действовать жестко»

26.03.2023 13:50
TOPSHOT - Anti-riot police officers stand guard next to a fire set by protesters during a demonstration on a national action day, a week after the government pushed a pensions reform through parliament without a vote, using the article 49.3 of the constitution, in Bordeaux, southwestern France, on March 23, 2023. - French President defiantly vowed to push through a controversial pensions reform on March 22, 2023, saying he was prepared to accept unpopularity in the face of sometimes violent protests. (Photo by Philippe LOPEZ / AFP) (Photo by PHILIPPE LOPEZ/AFP via Getty Images)
Мир

В ходе беспорядков во Франции пострадали 200 человек

26.03.2023 12:50
Putin Si
Мир

Путин: Россия не создает с Китаем военного союза и не угрожает никаким странам

26.03.2023 12:10
netanya
Мир

Нетаниягу созывает заседание глав коалиционных фракций

26.03.2023 11:50
kalin13
Мир

Турция поддержит мирный план КНР, если…

26.03.2023 11:33
tramp2
Мир

Предвыборный тур Трампа начался с обвинения демократов

26.03.2023 11:16

Выбор редакции

doroga

В Азербайджане слов на ветер не бросают

25 марта 2023

ВС Азербайджана пресекли попытку армянских военных вырыть окопы в направлении Юхары Вейселли

Ответ на армянские провокации: Баку взял под свой контроль дороги к северу от Лачинского коридора

Чего добивается Иран?

Азербайджан и Армения близки к подписанию мирного договора. «Минвал» выяснил детали

Росмиротворцы, продолжая пакостить Баку, не учли серьезных последствий

Лента новостей

bayden12

Байден предупреждает Иран: «Мы будем действовать жестко»

13:50

yasnaya pogoda v baku

Понедельник в Баку будет сухим, а в северных районах — дождливым

13:30

golovi

2000 мумифицированных бараньих голов найдены в храме фараона Рамзеса II на юге Египта

13:10

TOPSHOT - Anti-riot police officers stand guard next to a fire set by protesters during a demonstration on a national action day, a week after the government pushed a pensions reform through parliament without a vote, using the article 49.3 of the constitution, in Bordeaux, southwestern France, on March 23, 2023. - French President defiantly vowed to push through a controversial pensions reform on March 22, 2023, saying he was prepared to accept unpopularity in the face of sometimes violent protests. (Photo by Philippe LOPEZ / AFP) (Photo by PHILIPPE LOPEZ/AFP via Getty Images)

В ходе беспорядков во Франции пострадали 200 человек

12:50

podlodka

СМИ: главкома ВМС Норвегии обеспокоили современные подлодки ВМФ России

12:30

Putin Si

Путин: Россия не создает с Китаем военного союза и не угрожает никаким странам

12:10

netanya

Нетаниягу созывает заседание глав коалиционных фракций

11:50

kalin13

Турция поддержит мирный план КНР, если…

11:33

tramp2

Предвыборный тур Трампа начался с обвинения демократов

11:16

2018 03 14T074919Z 1278241855 UP1EE3E0LQ7GT RTRMADP 3 GERMANY POLITICS pic4 zoom 1500x1500 28024

В Германии считают, что Путин запугивает ядерным оружием

10:59

vzriv 17

В иранском Ахвазе, на газовой заправке произошел взрыв, погибли люди

10:42

les

В Испании 1500 человек эвакуированы из-за лесных пожаров

10:25

The Pentagon

Минобороны США не видит признаков подготовки РФ применения ядерного оружия

10:05

bayramov chavush3 e1669649974542

Байрамов и Чавушоглу обсудили последнюю ситуацию в регионе

09:58

tramp1

Трамп: Путин и Цзиньпин обсудили мировой порядок на следующие сто лет

09:52

farhad

В Сеть слили тайный разговор Фархада Ахмедова и Пригожина о войне и Путине (видео)

09:31

Kitaj

Китай и Гондурас установили дипломатические отношения

09:20

f6e7f7a200cf4752b69d6be7ac8de28b

МИД Тайваня заявил о разрыве дипломатических отношений с Гондурасом

09:00

germaniya

Focus узнало о планах ФРГ выслать более 30 российских дипломатов

00:50

1613767856 33 p fon zolotaya medal 39

Чемпионат Европы: азербайджанские каратисты завоевали четыре медали

00:35

lesnoy pojar vs

В Евлахе возник пожар в лесном массиве

00:20

kalin1

Калын: Мирный план Китая по Украине требует внимания

00:05

6643607

Во Франции вдвое увеличат производство поставляемых Украине гаубиц

23:50

football

Сборная Турции по футболу обыграла Армению

23:35

putin erdogan

Эрдоган обратился к Путину за помощью

23:20

Больше новостей

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на Minval.Az

О редакции | Контакты | Реклама

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Главное
  • Армия
  • Важно
  • Культура
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Странности
  • Экономика

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.