Шведские физики и биологи научились вставлять элементы электронных схем и аналоговых сигнальных цепей внутрь растений и превращать их в полноценные вычислительные устройства, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
«Теперь мы можем начать говорить растениях-киборгах – теперь мы можем размещать различные датчики и устройства внутри растений и использовать энергию, которая производится при помощи хлорофилла, для выращивания новых зеленых антенн или других материалов. Все будет происходить само по себе, и мы будем использовать «продвинутые» внутренние компоненты растений для наших собственных нужд», — заявил Магнус Берггрен (Magnus Berggren) из университета Линчёпинга (Швеция).
Берггрен и его коллеги примерно 25 лет назад начали заниматься печатаемой электроникой – технологией, позволяющей наносить дорожки и микросхемы на бумагу, картон и другие материалы. Во время разработки подобных устройств им пришла в голову мысль – нельзя ли использовать эти органические материалы в качестве основы для электронных приборов.
Следующие два десятилетия ученые потратили на изучение того, как работают клетки и ткани растений, а также на приспособление уже существующих технологий и материалов для работы внутри представителей флоры. Три года назад их разработки привлекли внимание инвесторов, и у Берггрена и его команды появилась первая возможность воплотить свои задумки на практике.
Ключевым шагом вперед в создании «зеленых компьютеров» стало открытие полимера PEDOT-S, которым авторы статьи научились пропитывать сосуды в древесине таким образом, что они одновременно продолжали транспортировать нутриенты и воду по растению, и при этом начинали проводить ток.
Источник — Риа Новости