В Подмосковье арестована банда сырных контрабандистов. Мошенники ввозили в Россию попавший под санкции сычужный продукт. Затем, на специально оборудованном складе штамповали на него липовые этикетки ведущих производителей, и поставляли фальсификат в магазины крупных городов под видом дорогих сортов сыра.
Ночь работе, особенно нелегальной, не помеха. Даже в присутствии оперативников на складе продолжают грузить запрещенный к ввозу сычужный продукт. Новая партия подъезжает, когда полиция уже арестовала владельцев бизнеса. Вот так выглядит одно из самых крупных подпольных производств. На Безымянную промзону на окраине подмосковного Щелково приезжали фуры с запрещенным сычужным продуктом, а выезжали с поддельным сыром известных марок. Всего за несколько месяцев здесь успели продать фальсификата на 2 миллиарда рублей.
Территория охраняется круглосуточно. Забор венчают внушительные мотки колючей проволоки. А единственные ворота находятся под присмотром сразу нескольких видеокамер. Такие меры предосторожности нужны были, чтобы сохранять в тайне производственный секрет, известный каждому мошеннику. На сычужный продукт просто клеили производимые тут же поддельные этикетки с названием самых популярных в России марок: Маасдам, Эдам, российский и голландский.
«По поддельным документам готовую продукцию сбывали в крупные торговые сети и оптовые базы московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — говорит официальный представитель МВД России Елена Алексеева, передает vesti.ru.
Это была настоящая золотая жила. Обыски проходили в особняках организаторов, а задерживали их при свете фар внедорожников стоимостью в несколько миллионов рублей. Пока арестовано 6 членов преступной группы — граждан России и Азербайджана. Изъято 470 тонн санкционного сыра. Склад контрафакта занимал целых три этажа.
Сколько всего было продано сомнительной продукции за полгода — еще только предстоит посчитать. Тревожные сигналы о продаже санкционной продукции приходили из разных уголков страны. Теперь этим занимается прокуратура. «Генпрокуратура открыла с сегодняшнего дня горячую линию, на которую граждане могут сообщать об известных им фактах ввоза и реализации запрещенной продовольственой продукции, — говорит Марина Гриднева, руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ. — За первые часы работы горячей линии к нам поступило уже больше 50 сообщений. Звонки раздаются из самых разных регионов».
Качество этого сыра, да и не только его, а вообще всех попадающих на прилавок санкционных продуктов, естественно, никто не проверял и не проверяет. У такой еды привкус риска — у поставщика нет, и не может быть документов, подтверждающих безопасность этой продукции для жизни и здоровья людей.
Всего за несколько месяцев банда успела продать фальсификата на 2 миллиарда рублей.