Развитие более тесных отношений России с Китаем способствует увеличению поставок ему российской нефти. Это вызывает недовольство в странах ОПЕК, которые заинтересованы в увеличении доли на китайском рынке.
Из-за снижения цен на нефть и уменьшения спроса со стороны США страны — экспортеры нефти связывают все больше надежд с Китаем, где спрос на «черное золото» по-прежнему высок. Однако поставки в эту страну у Саудовской Аравии и других крупных нефтедобытчиков, включая Венесуэлу, снизились, тогда как ухудшение отношений с Западом заставило Москву обратиться в сторону Пекина.
В 2014 г. доля Саудовской Аравии на китайском рынке снизилась с 19 до 16%, а у России увеличилась с примерно с 9 до 11%, показывают таможенные данные Китая. И этот тренд должен продолжиться. По оценкам аналитика Wood Mackenzie Сашант Гупты, к 2020 г. годовой объем импорта российской нефти в Китай превысит 50 млн т, тогда как в 2014 г. он был более 30 млн т.
Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы добавляет неопределенности в нефтяную политику ОПЕК, из-за чего цены на нефть выросли в пятницу утром. Но аналитики считают, что Саудовская Аравия вряд ли изменит свою стратегию и сократит добычу. В то же время избыток предложения усиливает конкуренцию на рынке Китае как между Россией и ОПЕК, так и между самими странами картеля.
Как утверждают представители картеля, принятое ими в прошлом году решение не уменьшать квоты на добычу нефти позволит сохранить долю на ключевых рынках. Но, показывают опубликованные в пятницу данные китайской таможни, импорт нефти в 2014 г. из Саудовской Аравии уменьшился на 8%, из Венесуэлы — на 11%, а из России увеличился на 36%.
Между тем из-за роста добычи сланцевой нефти США в октябре 2014 г. закупили у Саудовской Аравии 25,6 млн баррелей, тогда как в октябре 2013 г. — более 42 млн баррелей.
Годовые поставки сырой нефти в Китай из России и ряда стран ОПЕК, млн т

Изменение структуры китайского нефтяного импорта — один из результатов того, что президент РоссииВладимир Путин усилил экономическое сотрудничество с Китаем в связи с ухудшением отношений Москвы с Западом из-за кризиса на Украине. В свою очередь Пекин хочет быть уверен, что состояние российской экономики не ухудшится еще сильнее, поскольку это может угрожать стабильности у китайских границ, говорят эксперты по безопасности. Кроме того, закупая больше нефти у России, Китай, обеспокоенный риском срыва поставок морским путем с Ближнего Востока, снижает зависимость от импорта арабской нефти.
В мае 2014 г. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали многомиллиардное соглашение о поставках газа в Китай. Затем китайские банки предложили кредиты российским компаниям, попавшим под санкции США, а Россия Китаю — долю в проекте по разработке Ванкорского месторождения, одного из крупнейших новых нефтяных месторождений в стране.