Об этом, как передает Trend, журналистам сказал глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, этим вопросом занимается производственное объединение «Азеригаз» совместно с рядом компаний. В первую очередь, новые станции позволят обеспечить потребности компании «Baku Bus», которая в первом квартале следующего года завезет в страну пассажирские автобусы, работающие на газе.
Компания «Baku Bus» была создана при Исполнительной власти города Баку. Для нее у французской компании «Iveco» закуплены 150 автобусов марки Crealis CNG, которые отвечают современным экологическим стандартам (Евро-6) и работают на газе. Они также оборудованы системами GPS.
Как сказал Абдуллаев, количество этих станций планируется ежегодно увеличивать и размещать их по всей стране на расстоянии 180 километров друг от друга.
«Думаю, что это целесообразно, как с экономической, так и экологической точки зрения», — отметил Абдуллаев.
По его словам, расширение сети газозаправочных станций может привести к снижению потребления бензина, а это позволит Госнефтекомпании экспортировать излишний объем топлива.
Как сообщало ранее Trend, в столице будет построено около 15 газозаправочных станций. На этих станциях автомобили будут заправляться сжатым природным газом (CNG).
Сжатый природный газ используется в качестве моторного топлива вместо бензина, дизельного топлива и пропана. Он дешевле традиционного топлива, а вызываемый продуктами его сгорания парниковый эффект меньше по сравнению с обычными видами топлива, поэтому он безопаснее для окружающей среды. Его производят путем сжатия природного газа в компрессорных установках.
Такой газ хранится в специальных накопителях под давлением 200-220 атмосфер.
Кроме того, практикуется добавление к нему биогаза, что позволяет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.
В соответствии с законодательством в Азербайджане государство регулирует оптовые цена на сжиженный газ, а розничные цены определяются на свободной основе. Оптовая стоимость сжиженного газа в Азербайджане, согласно решению Тарифного (ценового) совета страны, составляет 300 манатов за тонну.
Как ранее говорил высокопоставленный представитель SOCAR, у компании уже есть практика продажи сжиженного газа на автозаправочных станциях в Грузии, и этот процесс экономически эффективен. Использование сжиженного газа в городских условиях экономически выгодно и для самих потребителей.
Общее количество автозаправочных станций (АЗС) в Грузии под брендом SOCAR составляет 114 единиц (часть из которых — комбинированные, то есть на них осуществляется заправка как бензином и дизтопливом, так и газом), из которых около 20 составляют газозаправочные. Госнефтекомпания планирует ввести в эксплуатацию еще 15-20 газозаправочных станций на территории Грузии.
В настоящее время SOCAR занимается розничной продажей нефтепродуктов через свои автозаправочные станции (АЗС) в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии.
На сегодня в стране действуют 14 АЗС Госнефтекомпании.