13 мая, 09:18
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Зеленский готов к прямому диалогу с Путиным 2025/05/12, 21:20
«Я буду в Турции». Зеленский подтвердил, что приедет на переговоры с Россией 2025/05/12, 20:22
Индия и Пакистан рассмотрят отвод войск на границах 2025/05/12, 20:03
Зеленский утвердил сделку о недрах с США 2025/05/12, 19:51
Next
Prev
Главная

Кремль разделяет и властвует

72

FacebookTwitterFacebookSend

Хозяин Кремля официально обещал жителям России возродить мощь Советского Союза и последовательно занимается этим последние 15 лет. Но одного воплощения этого плана в жизнь российскому лидеру мало. 

Приходящаяся на март 15-ая годовщина вступления Польши, Чехии и Венгрии в НАТО совпадет с 15-ой годовщиной прихода Владимира Путина к власти в России. В августе 1999 года президент Борис Ельцин назначил Путина, который возглавлял Федеральную службу безопасности (бывший КГБ), премьер-министром, а через полгода неожиданно (31 декабря) подал в отставку, и глава правительства стал исполняющим обязанности президента. Будучи попеременно премьером (девять месяцев), президентом (восемь лет), снова премьером (четыре года) и снова президентом (первый четырехлетний срок заканчивается в мае 2016 года), Владимир Путин безраздельно властвует Россией. Приход к власти представителя силового ведомства встретил поддержку в российском обществе, которое спустя всего семь лет после распада СССР было унижено очередным банкротством своей страны в августе 1998 (nomen omen — в июле Путин был назначен главой ФСБ).

Санкции помогли Путину 

Функционирование СССР опиралось на субсидирование товарооборота между республиками. Это делалось посредством снижения цен на экспортируемые и повышением — на импортируемы товары. Это звучит, возможно, нелепо, но отражает логику системы. РСФСР экспортировала нефть и газ в остальные республики по ценам, которые были ниже мировых, субсидируя работу промышленных предприятий, транспорт и домохозяйства. Что касается импорта, РСФСР впускала на свой рынок те товары из остальных республик, соотношение цены и качества которых было ниже, чем в западных странах. 

Из 15 республик, входящих в состав СССР, только Туркменская ССР (благодаря экспорту газа) имела положительный торговый баланс с Россией и остальными республиками. У других — баланс был отрицательный, так что они субсидировались. Аналогичный механизм экспортных и импортных субсидий действовал в рамках СЭВ, но вместо советского рубля для расчетов использовался переводной рубль и счета в Международном банке экономического сотрудничества, который давал кредиты на торговлю и устанавливал приемлемый (с политической точки зрения) уровень дефицита или профицита. 

Полуофициальные легенды и семейные застольные рассказы из стран бывшего Восточного блока, в которых на СССР (и в особенности на РСФСР) возлагают вину за дефицит товаров, это чистые выдумки, поскольку торговый баланс этого товарообмена был для России отрицательным. Например, в 70-е годы в странах СЭВ не было нефтяных шоков, резкого роста цен на топливо и рецессии, когда арабские государства наложили эмбарго на экспорт нефти. СССР хотел быть империей, так что ему приходилось дорого за это платить. 

Российское эмбарго на поставки американской, европейской, канадской, австралийской и японской сельскохозяйственной продукции в рамках ответа на санкции, может оказаться попыткой более масштабного восстановления экономических связей советских времен, поскольку создание формальных структур успеха не принесло (рублевая зона нового типа, СНГ и зона свободной торговли, Союз России и Белоруссии, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и единое экономическое пространство). Таможенный союз стал флагманским проектом Путина, когда тот еще был премьером, и, действительно, отличался от прежних договоров, поскольку Россия согласилась понести более внушительные расходы за экономическую интеграцию (см. СССР).

В рамках ТС экспорт российской нефти по нефтепроводам (но не в цистернах) в Белоруссию и Казахстан освобожден от пошлин. Уже введен общий таможенный кодекс и таможенные тарифы, в результате чего в Белоруссии и Казахстане систематически растут импортные пошлины.  

Агрессивная игра оказалась выгодной

Обеим странам удалось договориться с Россией о переходных периодах на импорт некоторых товаров. Они подойдут к концу в 2015 году, и тогда создание общего экономического пространства будет завершено. До этого времени Москва может позволить Казахстану и Белоруссии сохранять «дырки» в эмбарго и реэкспортировать некоторые западные товары на свой рынок. Раньше, по разной информации, Россия позволяла Белоруссии зарабатывать на реимпорте своей нефти, а Казахстану (и опосредованно Киргизии) на реэкспорте китайских товаров в Россию. 
Санкции, введенные против Москвы, могут укрепить связи некоторых постсоветских государств, поскольку они будут использованы Владимиром Путиным для замещения импортировавшихся с Запада продуктов питания сельхозпродукцией из более предпочтительных стран: сначала Белоруссии и Казахстана, затем Киргизии, Таджикистана, Армении, Азербайджана, возможно, Грузии и Молдавии, и даже отдельных регионов Украины, если там пройдет федерализация (например, из Донецкой и Луганской области).

Однако неэффективная советская система пережила вначале экономическое, а потом политическое банкротство, так что российская попытка ее возродить на аналогичных принципах субсидирования обречена на провал, в чем наверняка отдает себе отчет президент Путин. Поэтому игра ведется, пожалуй, за более высокую ставку. 

В марте был аннексирован Крым, в Восточную Украину вторгаются российские войска, но санкции против России оказались избирательными и неэффективными. С марта курс рубля к доллару практически не изменился (36,5 к 36,1), как и доходность облигаций (десятилетние находятся на том же самом уровне — 9,29%). Между тем индексы московской биржи (рублевый MICEX и долларовый RTS) выросли на 6,1%, тогда как промышленный индекс Доу-Джонса поднялся на 2% (а WIG20 всего на 1,5%). 

К июню из России, действительно, ушло около 75 миллиардов долларов, то есть больше, чем за весь прошлый год. Но если в первом квартале уход капитала составлял 62 миллиарда долларов, то уже во втором — всего 12,3 миллиарда, поскольку оказалось, что санкции Запада не приобрели более жестких форм, а курс рубля стал стабилизироваться. А в известном списке граждан России, на которых были наложены индивидуальные санкции, оказались всего… 30 человек. Агрессивная спекулятивная игра Путина в отношении Запада, о которой я писал до аннексии Крыма («Часы России тикают», Rzeczpospolita, 14 марта 2014), пока выглядит успешной. 

Уже видно, что Россия использует в отношении стран ЕС и НАТО максиму «разделяй и властвуй» (или принцип кнута и пряника). Привилегированную в экономическом плане позицию получает Турция (которая приступила к переговорам о членстве в Евросоюзе), а Венгрия, Словакия и Чехия присоединяются к скептически смотрящей на санкции Франции, поскольку это мешает их элитам вести с Москвой бизнес. 

Германия, которую с Россией также связывает масса интересов, как кажется, меньше всего пострадала и от санкций, и от эмбарго, так как они (что за совпадение!) не касаются энергетического и автомобильного секторов. Между тем она активнее всего выступает против ликвидации своей стратегической глубины, то есть усиления восточного фланга НАТО. 

Так что если на начавшемся в Уэльсе саммите НАТО Польша и страны Балтии останутся членами второго сорта, одновременно платя самую высокую цену за российские санкции, то крах солидарности стран Альянса и ЕС станет свершившимся фактом. И он произойдет раньше, чем станет заметно негативное в долгосрочной перспективе влияние санкций на российскую экономику, в котором уверяет президент Обама. В долгосрочной перспективе сырьевая экономика России, действительно, не имеет шансов, однако так долго Путин, судя по всему, ждать не собирается. 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
ЕБРР прогнозирует рост экономики Азербайджана
Экономика

ЕБРР прогнозирует рост экономики Азербайджана

Редакция
2025/05/13, 09:15
Миру может грозить новая пандемия
Мир

Миру может грозить новая пандемия

Редакция
2025/05/13, 09:00
Европейские страны подождут переговоров в Турции перед введением новых антироссийских санкций
Мир

Европейские страны подождут переговоров в Турции перед введением новых антироссийских санкций

Редакция
2025/05/13, 08:46
В Ливии вспыхнула гражданская война
Важно

В Ливии вспыхнула гражданская война

Редакция
2025/05/13, 02:13
Вступление в НАТО не входит в планы Австрии
Мир

Вступление в НАТО не входит в планы Австрии

Редакция
2025/05/13, 01:25

Лента новостей

Экономика

ЕБРР прогнозирует рост экономики Азербайджана

9:15
Мир

Миру может грозить новая пандемия

9:00
Мир

Европейские страны подождут переговоров в Турции перед введением новых антироссийских санкций

8:46
Важно

В Ливии вспыхнула гражданская война

2:13
Мир

Вступление в НАТО не входит в планы Австрии

1:25
Экономика

Глава Saudi Aramco констатирует рост мирового спроса на нефть

1:00
Армия

Руслан Алиев погиб в боях за Украину

0:45
Армия

Германия не будет выносить на публику возможные поставки Taurus Украине

0:31
Мир

Адам Кадыров получил памятную медаль

0:18
Армия

Пакистан завершил операцию возмездия против Индии

0:05
Политика

Фидан и Рубио коснулись положения дел в Украине, Сирии и Газе

23:51
Общество

Поножовщина в Сумгайыте, есть пострадавшие

23:36
Политика

Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине

23:29
Мир

Ахмед аш-Шараа хочет построить Trump Tower в Дамаске

23:13
Важно

Генсек СНБ Турции прибыл в Баку

23:10
Мир

Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной

23:04
Мир

Санду озвучила сроки вступления Молдовы в ЕС

22:50
Политика

Захарова раскрыла, зачем Западу необходимо 30-дневное перемирие в Украине

22:35
Наша жизнь

«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств

22:31
Армия

Сосланный в Африку Суровикин сильно похудел

22:19
Важно

В Баку пройдет Неделя климатической деятельности

22:06
Мир

Продлен арест Евгении Гуцул

21:52
Наша жизнь

Директор столичной школы лишилась поста за незаконные поборы к «последнему звонку»

21:37
Политика

РПК стёрта с карты: 40 лет террора закончилось бесславным крахом

21:21
Политика

Зеленский готов к прямому диалогу с Путиным

21:20
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия