Российско-азербайджанские отношения вступают в новую интенсивную фазу сотрудничества, отправной точкой которым может служить визит в Баку 7 апреля начальника генерального штаба ВС России Валерия Герасимова. Спустя три дня знаковая фигура в российско-азербайджанских отношениях нынешний куратор ВПК Дмитрий Рогозин назначается сопредседателем межправительственной экономической комиссии двух стран.
Именно Рогозин, у которого сложились личные отношения с президентом Ильхамом Алиевым еще со времен их работы в ПАСЕ, принес в конце августа 2012 года в Баку благую весть Алиеву о закрытии российской разведывательной станции Габалинской РЛС.
Назначение Рогозина говорит о том, что Баку и Москва пришли к согласию о продолжении контракта на поставку вооружений, который был подписан в 2011 году. Речь может идти от многолетнем контракте в пределах нескольких млрд. долларов. ВПК для России имеет стратегическое значение, как с точки зрения базовой наукоемкой оборонной отрасли, так и одного из важных направлений российского экспорта. По словам президента Алиева за последние годы Азербайджан закупил у России вооружений на 5 млрд. долларов.
Уже в мае на Петербургском международном экономическом форуме государственные нефтяные компании Роснефть и SOCAR подписали соглашение о совместном предприятии в отношении проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных юрисдикциях, в том числе в Азербайджане и России.
В начале июня в Баку прибывает министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев, чтобы обсудить направления двухстороннего сотрудничества с целью повышения экспортных поставок в Азербайджан и, мягко говоря, «пригласить» миллиардные азербайджанские инвестиции в российскую экономику. В Азербайджано-российских торговых отношениях с объемом 3,5 млрд долларов 2013 года 83% сальдо в пользу России, только 17% достается Азербайджану.
В промежутке межу 17-20 июня друг за другом в столицу Азербайджана совершают визиты министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Далее последует визит председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина и проведение российско-азербайджанского бизнес форума с двуустами участниками в Габале, который из радиолокационного центра стремительно преобразуется в центр проведения геополитических саммитов. По-последним информациям жаркое азербайджано-российское лето на этом не заканчивается уже до конца августа могут последовать новые соглашения, в частности в сфере обороны. Москве есть, что предъявить Баку, если учесть, что по данным пяти месяцев российский экспорт сократился в годовом измерении на 44%.
Примечательно, что даже в условиях падения товарооборота Россия, говоря словами министра иностранных дел Сергея Иванова, не настаивает на вступлении Азербайджана в ЕврАзЭС или Таможенный союз. В Москве удовлетворены двухсторонними контактами и сочувствующим реагированием Баку на вызовы, с которыми сталкивается Россия.
Россия, которая вступила длительную полосу сложного и опасного экономического кризиса, пытается привлечь для поддержки своей экономики любые платежеспособные страны, не зависимо от их готовности к такому сотрудничеству.
Хотя обе стороны, не переставая, говорят о стратегическом характере отношений, на деле это далеко не так, что подтверждается холодными контактами до прибытия президента Владимира Путина в Баку накануне важных для Алиева президентских выборов-2013. Визит поддержки Алиева на третий срок президентства был осуществлен только после получения заверения о финансово-экономической поддержке Азербайджаном российских частных и государственных интересов. Ряд приоритетных направлений были озвучены в ходе визита.
Но это только одна сторона медали. Азербайджан не менее заинтересован в сохранении российского присутствия, как противовеса западной экспансии, которая в последнее время особо волнует официальный Баку. Это выражается в давлении на западные международные неправительственные организации, репрессий против прозападных активистов гражданского общества и отказе выполнять международные обязательства. Интенсифицируя отношения с Россией, Азербайджан также дает симметричный ответ Западу, пытающемуся втянуть Азербайджан в свою орбиту ценностей в рамках программы Восточного партнерства. Брюссель уже вынужден был пойти на уступки Алиеву и начать в ближайшей перспективе более мягкий план сотрудничества под названием «стратегической модернизации», объявленный президентом Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе визита в Азербайджан 14 июня. Это означает, что западная коалиция не будет добиваться от Алиева ускоренных реформ, как в случае с Грузией, Молдовой и Украиной. На нынешнем этапе Европа удовлетворятся рамами сотрудничества в области энергетической безопасности, региональной стабильности и ползучих реформ.
Таким образом, Алиев будет продолжать развивать сотрудничество и с Москвой, и с Брюсселем с целью нейтрализации их возможных негативных воздействий на режим в Азербайджане, а также противопоставлять стороны, чтобы исключить их чрезмерного внедрения в страну. Такая политика позволяет Алиеву все более усиливать свою власть и влияние во внутренней политике и все большей концентрации в своих руках рычагов влияния на общество и свое окружение.
Отдельное место в этой политике занимает Карабахская тематика, которая с самого начала конфликта превратилась в средство давления, управления интересами внешних, внутрирегональных игроков. С учетом того, что в июле в Париже ожидается возобновление переговоров президентского уровня под эгидой Франции, можно сказать, что визит Лаврова был призван довести до Азербайджана, а затем и Армении российскую точку зрения на дальнейшее развитие процесса. То как принимали Лаврова в Баку, свидетельствует об удовлетворенности администрацией президента Азербайджана российским видением решения проблемы, которая неоднократно озвучивалась Москвой: «Мы поддержим любое взаимоприемлемое решение сторон». Так как Ереван и Баку не готовы сегодня прийти к такому решению, то это означает, что шагов посредников по принуждению к миру в ближайшей перспективе не последует. Это также означает, что международные посредники, ведущие геополитическую борьбу за кавказский регион, не достигли консенсуса интересов, и поэтому не готовы к решению конфликта. Но сохранение статус-кво дорого стоит и за него приходится платить, в том числе и по русским счетам.