Более того, он добавил, что Майдан в Украине ни что иное, как результат политики и финансирования США.
Вполне очевидно, что Азербайджан и США вступают в новую тропу войны. Чем были обусловлены столь резкие заявления дипломатов обеих стран?
На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответили ведущие отечественные политологи.
«Безусловно, нашим властям не нравятся призывы американских официальных лиц к проведению реформ, им не нравится, что их постоянно обвиняют в нарушении прав человека, других свобод граждан. Им постоянно в качестве примера приводят события, происходящие в Украине. Но фактически посол Морнингстар обвинил власти в том, что они абсолютно ничего не делают, полностью заняты коррупцией, и результат всего этого вполне может быть очень плачевным. А власть приняла все сказанное к сведению, и выразила свое недовольство. Что бы там ни было, посол все правильно подметил»,- комментирует политолог Хикмет Гаджизаде.
По его словам Майдан, конечно же, может повториться в Азербайджане, и об этом часто говорят отечественные и иностранные аналитики, политики, журналисты.
«Все предупреждают власти, что нельзя так авторитарно управлять страной, что может иметь место социальный взрыв. В принципе, ничего нового посол не озвучил»,- отметил он.
По мнению политолога, кроме США и Европы некому больше поддержать нашу независимость. Даже ежу понятно, что если бы не Запад, США, то Россия давно бы разобралась с нами и вместо того, чтобы иметь близкие отношения с ними- с силой, которая способна защитить нас, власти заняты только и тем, что создают конфликтные ситуации, полагает Х.Гаджизаде.
«Ведь надо отдавать себе отчет в своих действиях. В мире больше нет других стран, которые могли бы обезопасить нас от российской или иранской угрозы.
Если США отвернуться от нас, то мы останемся беззащитными перед Арменией, Таможенным союзом, Россией»,- подчеркнул он.
Природа Новруза Мамедова и российских властей едина. Не думаю, что он против желаний мнений президента делал бы такие заявления. Он сказал то, что хотел сказать президент. И нельзя сказать, что это — одна группа. Видимо, таково мнение руководства в целом.
В свою очередь, политолог Зардушт Ализаде придерживается иного мнения.
В заявлении посла Морнингстара ничего антиправительственного он не заметил. Наоборот, он считает, что посол дал властям дружеский совет, мол, «ребята, не создавайте на голом месте себе проблем, что те люди, которых вы дисквалифицируете, не представляют реальной опасности для вас».
«Что касается предсказаний Морнингстара о возможном Майдане в нашей стране, то, думаю, он, хотя и является одним из лучших американских послов с начала периода нашей независимости, но немного, мягко говоря, ошибается. Посол явно переоценивает влюбленность азербайджанских граждан к таким понятиям, как права человека, достоинство, свобода. В Азербайджане были свои майданы, но они были результатом того, что одна группировка властных мафиози претендовала на привилегии другой группы. Эта точная аналогия украинских событий. Вы думаете, Евромайдан в Киеве случился в результате любви граждан Украины к гражданским свободам? Абсолютно нет. Европейские ценности для них на втором месте. Просто украинские олигархи боролись между собой за власть. Янукович и его семья долгое время грабили страну, но другие группы олигархов решили, что это право принадлежит им»,- подчеркнул политолог.
По словам Зардушта Ализаде, смысл украинского кризиса вновь заключается в борьбе за деньги.
Он считает, что, если киевская власть согласится на федерализацию страны, это неизбежно скажется на бюджете, который также станет федеральным.
«А что такое федеральный бюджет? Каждый федеральный субъект будет отправлять в центральную казну средства на оборону и внешнюю политику ровно столько, сколько у него населения. То есть, официальный Киев будет получать от востока и юго-востока страны средства на сохранение армии и на внешнюю политику. Возникает вопрос: а почему они пришли к власти? Они также пришли к власти, чтобы грабить бюджет, набивать свои карманы. Если перестанут поступать средства из юго-востока, который является главным поставщиком ресурсов в центральный бюджет Украины, тогда что- же остается им, какой смысл был тогда для борьбы за власть? Поэтому новые власти не желают признать право населения юго-востока стать федеральным субъектом. Бандиты, которые пришли к власти в Украине, как только укрепятся, сразу же займутся тем, что занимались предыдущие власти. Это смысл Майдана. Что же имеет в виду посол Морнингстар, говоря о возможностях повторения майдана у нас? Неужели какие-то олигархи внутри правительственной элиты бросят вызов Ильхаму Алиеву?»,- вопросил он.
Политолог подчеркнул, что все олигархи, вороватые министры находятся под каблуком Алиева и никогда против своего шефа не выступят. А если единство во власти команды пошатнется, то сразу появятся волки, которые разорвут их всех, отнимут у них все награбленное.
«Точно также как они отняли когда-то все у бывшей муталлибовской команды. Поэтому они сегодня едины, монолитны, всех держат под колпаком. Они получили урок на примере ареста министров Фархада Алиева и Али Инсанова. Ошибок больше повторять не будут, никакого Майдана у нас не будет. Те митинги, что были в 1988-ом и 1992-ом году – это была борьба нахчыванского клана против клана карабахцев, а потом уже против клана ширванцев за власть в Баку. Все Азербайджанцы убеждены в том, что хорошо жить надо, а на пропаганду Запада им наплевать, они кожей чувствуют, где существует выгода. А у властей две жизненные ценности: доллар и евро. А реагировать на заявления Новруза Мамедова не стоит из-за плоскости и примитивности его суждений»,- резюмировал он.
Эмиль Мустафаев