Разнообразная и интересная программа Фестиваля представит бакинскому слушателю возможность познакомиться с высоким искусством. Франция и Германия, Голландия и Россия, Австрия и Азербайджан представлены коллективами и солистами, для которых исполнение музыки сегодняшнего дня стало давней и прочной традицией.
На концертах открытия и закрытия Фестиваля выступит Азербайджанский Государственный симфонический оркестр им. Узеира Гаджибекова под управлением Рауфа Абдуллаева. Программа концертов включает мир музыки ХХ века: прозвучат произведения К.Караева, А.Шёнберга, О.Респиги, Д.Лигети, Л.Берио, Д.Шостаковича и др. — композиторов, которые в огромной степени повлияли на современников и открыли новые пути развития музыкального мышления в композиторском творчестве ХХ века.
В фестивальных концертах принимают участие амстердамский коллектив Asko|Schönberg, один из признанных европейских лидеров в исполнении новой музыки и хорошо известный ансамбль Accroche Note из Страсбурга, оба с программами, включающими сочинения ведущих европейских композиторов.
Eще один сюрприз – на сцене ТЮЗ-а будет показан спектакль Variété на музыку непредсказуемого фантазера Маурицио Кагеля, одного из самых экстравагантных классиков современной Европы; исполнители — германско-испанская AVA Dance Company в сопровождении бакинского ансамбля Con tempo, где также примет участие немецкая аккордеонистка Эва Цёлльнер под управлением украинского дирижера Владимира Рунчака.
Программы концертов Фортепиано I – пианистки Гюльшен Аннагиевой, «Дегенеративная музыка» Третьего Рейха и «несуществующая» музыка в СССР, Фортепиано II — дуэта московских пианистов Алексея Любимова и Ивана Соколова, и Фортепиано III «Вокруг блюза» — голландца Марселя Вормса несомненно привлекут внимание слушателей своим нестандартным решением, как и программа «Орган +» Марианны Высоцкой, в концерте которой примут участие также бакинские музыканты. И конечно, в программах Фестиваля уделено немалое место новой азербайджанской музыке. С подробной программой Фестиваля можно ознакомиться на сайте мероприятия.
В рамках фестиваля также состоится научно-теоретическая конференция на тему «Значение (роль, место) контекста, дискурса, интертекстуальности, деконструкта в композиторском творчестве».
Фестиваль организован Министерством культуры и туризма Азербайджана, при содействии Министерства культуры Российской Федерации, посольств Германии и Франции в Баку, голландским фондом культуры Fonds Podiumkunsten и Gemeente Amsterdam. Художественным руководителем фестиваля является профессор Фарадж Караев.