— Я хочу, сказать, что было принято решение оставить Евромайдан в покое. Никто не будет разбирать баррикады. В четверг мы проголосуем за бюджет 2014 года и разойдемся на каникулы. В феврале реально парламент приступит к своей деятельности.
Да, мы решили проигнорировать Майдан.
Что касается обвинений оппозиции о подписание каких-то противоречащих стране соглашений в Украине, то это не верно. Я могу вам дать посмотреть эти соглашения, которые сегодня будут подписаны в Москве, они не предусматривают вхождение в ТС. Там снимается квота с поставки некоторых товаров, организовываются новые проекты, строительство керченского моста, завод по строительству и производству ядерного топлива и другое. По совместные проекты, которые свяжут Украину и Россию.
Если будут реализовываться какие-то сценарии, то в принципе раскол страны возможен. У нас не зря приехал Марко Ивкович, тот которые делал революцию в Сербии. Он консультирует оппозицию и предлагал реализовать на Украине сербский, югославский сценарий. Украина похожа на Югославию. Точнее также кто-то ходит в католическую церковь, кто-то в православную. Хоть и языки украинский и русский очень похожи, но разные все равно. Часто населения говорит на русском, а часть на украинском Страна действительно разная. Использовать и сыграть на этом конечно же можно. Надо всегда помнить о том, что тот сценарий, который развивался в Югославии завершился закончился кровью. Нам бы очень не хотелось этого в Украине.
Мне кажется, что оппозиция сегодня загнала себя в угол. Когда начинаешь такие протесты, надо очень хорошо понимать то, как ты из них выходишь. А для них выйти ни с чем из этих протестов, значит сильно уронить свой рейтинг. Впереди президентские выборы, вопрос майдана для них- это вопрос выбора.
Рейтинг президента Януковича не упал, а наоборот выросла поддержка Восточных регионов, которые были демотивированы после того, как он начал двигаться в ЕС, но после того, как здесь разрушили памятник Ленину. Это мобилизует электорат, наоборот это играет нам в руку. А неспособность оседлать оппозицией протесты сработает им в минус.
Кроме того, возмутительны поступки и западных политиков, приехавших в Киев и выступающих с трибуны Евромайдана. Есть Венская конвенция 1965 года, которая говорит о том, что вмешиваться во внутренние дело государственным чиновникам, дипломатам невозможно. У нас выступал премьер-министр Литвы.
Мы надеемся, что будет один большой проект от Лондона до Владивостока. Одна большая Европа, без границ. Это будет полезно России, Азербайджану, Украине. Это очень интересный проект, выгодный для Европы.
Касаясь того, когда люди покинут площадь, то могу сказать, что мы проведем сессию и разъедимся, а дальше мотивировать людей оставаться оппозицией нет смысла. Они лишатся внешнего врага, и станут искать внутренних врагов. Начинали протесты в Киеве, студенческие организации подрались с представителями «Свободы».
Эмиль Мустафаев, Киев