«Украинская экономика экспортная, примерно 50% — Россия, 50%- ЕС. С очень высокой вероятностью вопрос о подписание ассоциативного договора с Евросоюзом отложен до президентских выборов 2015. То есть Украина до выборов сохранит оба рынка. При этом к выборам Украина получат единую экономику Таможенного Союза, как первый козырь России, и Южный поток, как второй».
Такую мысль в беседе с Minval.az высказал российский политолог, директор Аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.
По его словам, необходимость в украинском газовом транзите для России упадет почти до нуля. Возможно, уже будет идти речь о единой евразийской валюте, добавил он.
«Экономика Украины в кризисе, однако, коллапс отложен минимум до 2015. Плюс прямая или косвенная помощь со стороны России будет однозначно. Например, российские государственные банки могут скупить украинские долги. Расчет Украины был прост- ассоциация с ЕС. Приток спекулятивного капитала на финансовый рынок, что поддержит гривну. Дальше Россия закрывает свой рынок. Падение производства, резкое ухудшение торгового баланса. Но масштабные инвестиции из ЕС и США не дают гривне рухнуть. Модернизация производств, наращивание экспорта в Европу. Как результат успешного интегрирования в Европу — экономика. Это получилось в Польше и Турции, но провалилось в Прибалтике. Проблема в сумме инвестиций из Европы, Украине необходимо 160 млрд. евро, однако, денег не дали. И как результат было принято решение отложить вопрос»,- отметил А.Разуваев.
Политолог полагает, что после провала Вильнюсского саммита с Украиной ничего не будет, все будет как сейчас: «То есть краха не будет, будет консервация бедности. Стагнация, но без суверенного дефолта и масштабной девальвации».
Отвечая на вопрос о том, в чем может быть заключена причина отказа украинских властей от подписания ассоциативного соглашения с ЕС, наш собеседник сказал, что за таким решением стоит логика экономики — украинские власти решили не рисковать.
«Ведь масштабное закрытие заводов и массовая безработица выглядели почти неизбежными. А вероятность серьезных инвестиций из ЕС стала стремиться к нулю»,- заметил он.
В свою очередь руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что на сегодняшнем саммите в столице Литвы, Азербайджан подпишет соглашение об облегчении визового режима и реадмиссии с ЕС, что самым благоприятным образом отразится на развитии частных и деловых контактов наших граждан и организаций со странами Евросоюза.
«В той полной неопределенности политической ситуации, которая сложилась к настоящему времени вокруг перспектив заключения соглашения об ассоциации это далеко не мало. Что касается мнений о провале саммита, то в свете подписания соглашения с Молдовой и Грузией, а также учитывая то обстоятельство, что лидеры почти всех стран Восточного партнерства принимают участие на саммите, то я бы воздержался от определения «провальный» и предпочел бы определение «саммит несбывшихся надежд»»,- подчеркнул он.
Касаясь позиций азербайджанских властей по вопросу подписания ассоциации с ЕС, И. Велизаде заметил, что власти уже сделали свой выбор.
Азербайджан неоднократно говорил, что не собирается вступать в ЕС в обозримой перспективе и будет строить свои отношения с Евросоюзом в формате двустороннего взаимодействия, отметил он.
«Что касается Украины, то отложенный выбор в пользу ЕС не означает окончательный выбор в сторону России. Киев будет ждать до лучших времен. Когда они настанут — покажет время. Сейчас никто ничего определенного на сей счет сказать не может»,- заключил политолог.
Эмиль Мустафаев