14 мая, 13:45
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Уиткофф: США предложат Баку присоединиться к Авраамским соглашениям 2025/05/14, 13:29
Имперский след в Имишли стёрт: делайте выводы вовремя 2025/05/14, 13:02
Впервые за 25 лет: Трамп встретился с главой Сирии 2025/05/14, 12:14
Суд ЕС признал вину фон дер Ляйен 2025/05/14, 11:42
«Чёрт возьми, Путин, поезжай!» 2025/05/14, 11:32
Москва отказалась признавать вину в крушении самолета 2025/05/14, 09:46
Баку ответил на провокацию 2025/05/14, 09:24
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Next
Prev
Главная

Отношения Россия — ЕС: разница потенциалов

97

FacebookTwitterFacebookSend

Руководитель отдела России Центра восточных исследований в Варшаве Марек Менкишак (Marek Menkiszak) издал чрезвычайно ценную работу («Большая Европа: путинское видение европейской (дез)интеграции» / Wielka Europa: Putinowska wizja (dez)integracji europejskiej), в которой рассказывается о том, как россияне стараются предложить государствам ЕС и в первую очередь Германии так называемый проект Большой Европы. Эта концепция предполагает политическую и экономическую интеграцию двух структур: западной, опирающейся на Европейский Союз, и восточной, базирующейся на находящемся под российским руководством восточном сообществе. Такая интеграция позволила бы новой Европе приспособиться к условиям меняющегося мира (динамичный рост Китая, Индии и т.д.). Однако Европейский Союз до сих пор не предпринял переговоров на эту тему, а позиция Москвы начала, по-видимому, постепенно ослабевать. Игра разворачивается сейчас вокруг Украины, Грузии и Молдавии — стран, которые все смелее смотрят в сторону Запада, а одновременно представляют в качестве сферы влияния интерес для Кремля. Если европейская концепция расширения, хотя бы в экономическом аспекте, будет воплощена в жизнь, может оказаться, что России придется забыть о Большой Европе или, скорее, о себе в роли равноценного участника подобного проекта. 

Каждое крупное европейское государство ведет в отношении Москвы самостоятельную политику. Это делает Германия, которая подходит к экономическому сотрудничеству со смесью недоверия и интереса; Франция, которая слышит в свой адрес обвинения, что она стала членом клуба друзей России; Италия и скептическая, но прагматичная Великобритания. Так следует действовать и Польше. Отношения между Москвой и Варшавой складываются, мягко говоря, не лучшим образом. Польша неуютно чувствует себя в состоянии энергетической зависимости от РФ (с этим связано желание создать инфраструктуру для диверсификации поставок), а с другой стороны заметно, что российский бизнес наталкивается у нас на серьезные препятствия. Формированию доверия не способствуют также российские намеки на «санитарные» проблемы с польскими продуктами: необязательно обладать незаурядной памятью, чтобы вспомнить ситуацию с эмбарго на наше мясо. 

Несмотря на это объем товарооборот между Польшей и Россией в 2012 году достиг примерно 38 миллиардов долларов (!) и, видимо, продолжит увеличиваться. Россия занимает сейчас второе место среди наших импортеров и пятое — среди государств, куда мы экспортируем свои товары. Для Москвы мы занимаем четвертую позицию среди импортеров и пятую — среди направлений экспорта. Неиспользованный потенциал — это, в первую очередь, польский экспорт. Самое интересное, что этим неиспользованным потенциалом обладает и весь Евросоюз. 

Сумма всех страхов

С 1991 года Россия находится не в самой сильной позиции: этому послужили не только территориальные потери (если сравнить нынешнюю РФ с Советским Союзом), но и расширение НАТО и ЕС на бывшие государства восточного блока, а сейчас — действия ЕС и его отдельных членов, направленные на то, чтобы привязать к себе страны Восточного партнерства. Внезапно оказалось, что у России возникли проблемы с созданием собственного блока: с Белоруссией и Казахстаном завоевать мир будет сложно. В Средней Азии появились американцы и китайцы, все более активно проявляют себя в Азии японцы, у которых с россиянами до сих пор есть нерешенные территориальные споры. Даже в Сирии российская политика направлена, скорее, на удержание прежнего влияния, а не на его расширение. 

Есть одна область, в которой неоднородный, если говорить о внешней политике, Европейский Союз может действительно многого добиться. Это экономическая политика, которую данная организация способна вести эффективно. Помимо этого ЕС, а в его рамках Европейская комиссия, предпринимает шаги в энергетической сфере, направленные на создание открытого свободного рынка энергоресурсов и диверсификацию их поставок. Европа получила еще один инструмент: Россия стала членом Всемирной торговой организации. А ВТО — это не только привилегии, но также обязанности и система решения международных споров. 

ЕС справляется с Россией: примеры

Хотя в политических аспектах подход европейцев к России бывает разным, их никак нельзя обвинить в том, что они стремятся поддерживать монополии или завышенные цены. Приведем пару примеров: 

1) Польско-российские переговоры 2010 года по поставкам газа. Благодаря вмешательству Еврокомиссии Варшава получила в договоре пункт о возможности реэкспорта, также был изменен транзитный оператор — все в духе европейского права;

2) «ЕС обыгрывает Россию», — писал в блоге Dyplomacja Марек Бельдзиковский (Marek Beldzikowski), когда россияне не только обязались значительно снизить цены, но и принять положения Третьего энергетического пакета, получив взамен фигу с маслом, а не безвизовое передвижение;

3) ЕС заводит антимонопольное дело против Газпрома и готовится предъявить ему обвинения. Раз штраф на миллиард евро получил даже Microsof, то почему не россияне? Комиссия обвиняет их в завышении цен в Литве и Польше, а также в препятствовании процессу диверсификации;

4) Евросоюз собирается в рамках ВТО решить спор с Россией по поводу утилизационного сбора. 

Все эти действия доказывают, что Европа осознает свою силу и хотя она пребывает в стагнации, ВВП ЕС почти в восемь раз превосходит ВВП России.

Экономические данные свидетельствуют, что ЕС способен отстаивать свои позиции. Объем импорта из России оценивается в 213 миллиардов евро, это второе место после Китая, однако экспорт выглядит уже хуже: Россия находится на четвертой позиции за… Швейцарией. Европейский Союз для Российской Федерации — это важнейший торговый партнер: первое место в экспорте и импорте перед Китайской Народной Республикой. 

Вывод из всего этого простой: нам не следует панически бояться Москвы. Россия, как каждый разумный игрок, стремится к максимизации своих доходов, но ее позицию никак нельзя сравнить с временами СССР. Зато, как показывают статистические данные, у нас остаются огромные резервы для экспорта на российский рынок. Нашей (польской и европейской) целью на ближайшие годы должно стать преодоление торгового дефицита. 

А в вопросах расширения ЕС и интеграции с государствами бывшего восточного блока мы можем продолжать гнуть свою линию: разница потенциалов настолько высока, что последствий можно не опасаться. В свою очередь, с точки зрения Польши важнее всего, чтобы польские цели на востоке (как, например, соглашение об ассоциации с Украиной) одновременно становились целями всего Европейского Союза.

inosmi

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Индия заблокировала в X Global Times, Xinhua и TRT World 
Мир

Индия заблокировала в X Global Times, Xinhua и TRT World 

Редакция
2025/05/14, 13:34
<span></span>Уиткофф: США предложат Баку присоединиться к Авраамским соглашениям
Важно

Уиткофф: США предложат Баку присоединиться к Авраамским соглашениям

Редакция
2025/05/14, 13:29
Минобороны предупреждает население: будет шумно, но безопасно
Наша жизнь

Минобороны предупреждает население: будет шумно, но безопасно

Редакция
2025/05/14, 13:14
Завтра в Баку ожидается дождь
Общество

Завтра в Баку ожидается дождь

Редакция
2025/05/14, 13:05
Имперский след в Имишли стёрт: делайте выводы вовремя
Статьи

Имперский след в Имишли стёрт: делайте выводы вовремя

Максуд Салимов
2025/05/14, 13:02

Лента новостей

Мир

Индия заблокировала в X Global Times, Xinhua и TRT World 

13:34
Важно

Уиткофф: США предложат Баку присоединиться к Авраамским соглашениям

13:29
Наша жизнь

Минобороны предупреждает население: будет шумно, но безопасно

13:14
Общество

Завтра в Баку ожидается дождь

13:05
Статьи

Имперский след в Имишли стёрт: делайте выводы вовремя

13:02
Важно

Скандального бизнесмена выпустили из СИЗО

12:51
Мир

Армянские фантазии вышли на новый уровень

12:44
Экономика

В Азербайджане выросла среднемесячная зарплата

12:40
Наша жизнь

Населению разрешили совершать турпоездки во все освобожденные районы

12:33
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

12:28
Важно

Впервые за 25 лет: Трамп встретился с главой Сирии

12:14
Армия

Турецкая делегация посетила объекты ВВС и ВМС Азербайджана

12:08
Наша жизнь

Дорожная полиция запретила движение сельхозтехники по автомагистралям

12:07
Политика

Трамп, Эрдоган, принц Салман и аль-Шараа провели онлайн-встречу

11:59
Мир

В Госдуме России хотят запретить разводы во время войны

11:53
Мир

Суд ЕС признал вину фон дер Ляйен

11:42
Общество

® Baku Steel Company прокладывает курс на интеллектуальное производство

11:33
Важно

«Чёрт возьми, Путин, поезжай!»

11:32
Спорт

Паралимпийскую звезду из Азербайджана признали зрячей и отстранили от спорта

11:27
Общество

В Азербайджане задержаны граждане Йемена и Марокко, пытавшиеся нарушить госграницу

11:21
Статьи

Путин сыграл в Хафтара — и вспыхнула Ливия

11:18
Экономика

Послы ЕС утвердили 17-й пакет санкций против России

11:09
Наша жизнь

Синоптики рассказали, сколько продлится нестабильная погода в Азербайджане

10:57
Политика

Почему Иран до сих пор не назначил посла в Баку?

10:51
Экономика

Кибермошенники похитили около 15 000 с карт граждан

10:36
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия