14 мая, 01:31
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Next
Prev
Главная

Саакашвили разоблачил Иванишвили

162

FacebookTwitterFacebookSend

Честно говоря, не знаю, как назвать то состояние, в котором сейчас находится пока ещё президент Грузии Михаил Саакашвили. Всё-таки, видимо, он страдает каким-то летнимобострением. По-другому трудно объяснить его заявление, сделанное 20 июля на встрече со студентами у себя в Авлабарской резиденции. Ни с того ни с сего, образно говоря, он показал язык, заявив, что «Путин заплатил нашему премьер-министру (Имеется ввиду Бидзина Иванишвили, — Прим. Авт.) 2 миллиарда долларов». Более того, по его словам, именно поэтому Путин считает, что нынешнее правительство Грузии должно ему все «уступить».

Волк остаётся волком

«После октября многие ожидали, что наши отношения с Россией изменятся, но мы увидели, что Россия не меняется – волк остается волком, по-прежнему натягивает колючую проволоку, устраивает провокации, пытается навредить нам на международной арене и это для меня не ново.

Если бы правительство не сменилось, мы могли более продвинуться вперед, чем сегодня, так как Россия не считает, что нужно что-либо уступать нынешнему правительству. Этому правительству, этому премьер-министру Россия дала 2 миллиарда долларов – больше, чем они стоили. 2 миллиарда долларов дал Путин нашему премьер-министру и считает, что тот должен ему все уступить», — заявил Михаил Саакашвили.

Вместе с тем, по словам пока ещё президента страны, под «уступками» подразумеваются два шага – как минимум правовое, политическое и моральное уничтожение нынешнего президента Грузии и согласие на все то, с чем на протяжении лет он сам не соглашался.

Ещё раз о российских миллиардах для Бидзины

Кстати, это не первый случай, когда Саакашвили обвиняет новые власти Грузии и, в первую очередь, премьер-министра Бидзину Иванишвили в получении «миллиардов из России».

Например, во время выступления на саммите Европейской народной партии в Молдове Михиал Саакашвили сделал очередное антибидзинитское заявление, в котором указал, что до выборов (имеется ввиду парламентские выборы 1 октября 2012 года) в Грузию поступили миллиарды из России, которые были направлены против интеграции в Европу.

По его словам, эти деньги поменяли ситуацию в стране, причем изменились не политические заявления, произошла демонстрация того факта, что в Грузии имеются внутренние проблемы, что тормозит ее вступление в европейские структуры. «Лично для меня это трагично, так как я много чего вложил в этот процесс», — отметил Саакашвили.

Проблемные деньги для демократии

Саакашвили подчеркнул, что проблемы в Грузии начались с прошлого года.

«Хочу выразить сожаление, так как изначально в Вильнюсе говорили о том, что Грузия и Молдова получат соглашение об ассоциации и европерспективу, но, к сожалению, в Грузии в прошлом году возникли определенные проблемы. Я надеюсь, что это временно и не продолжится долго. Жаль, что сегодня в основном речь идет об имеющихся в Грузии проблемах. Это вина не только внутренних проблем, но и того, что происходит в регионе. Россия использовала все средства – экономическое и энергетическое эмбарго. После войны и эмбарго была осуществлена новая попытка прихода в грузинскую политику демократичным путем. Это произошло в моей стране, ранее – в Украине. Думаю, перед тем же риском стоят мои молдавские друзья. Думаю, лучшим рецептом будет движение вперед, несмотря на все, что они делают, — создание демократии; укрепление молодежи. Мы больше не должны оглядываться назад. У того, кто пытается вернуть нас в прошлое, нет будущего», — негодует Саакашвили.

Пустые заявления президента больше не действуют на народ

Следует отметить, что Михаил Саакашвили в Кишинёве заявил, что в предыдущие годы Грузия имела больше перспективы для подготовки к Вильнюсскому саммиту.

Разумеется, на кишинёвское заявление Михаила Саакашвили по поводу Вильнюсского саммита сразу же отреагировал из Тбилиси премьер-министр Бидзина Иванишвили.

По его словам, в Евросоюзе сохраняется позитивный настрой в отношении Грузии, и ему непонятно, на основе чего президент делает подобные заявления. По его словам, пустые заявления Саакашвили уже не действуют на народ, и от этого страдает, прежде всего, сам президент.

Саакашвили не понял, что страной управляют не так, как он

Более того, чуть позже Саакашвили неоднократно категорически потребовал от правительства страны отправить в отставку главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, но опять-таки просчитался.

Как пояснил Бидзина Иванишвили, Михаил Саакашвили не понял, что страной управляют не так, как он. По словам главы правительства, он может честно поклясться, что о решении главного прокурора по делу автора скандальных тюремных кадров Владимира Бедукадзе он узнал из СМИ.

«Я встретился с главным прокурором, выразил свое сожаление, но ничего более того. Я только выполняю свои обязанности. Мне хватает своих дел. Кстати, их у меня очень много, чтобы не следить за деятельностью прокурора и не принимать решения вместо него. Жаль, что этот человек (Михаил Саакашвили) делает такие заявления, и он не понял, что мы управляем не так, как он. У нас имеется претензия на то, чтобы наша страна развивалась лишь по демократичному пути. У каждой структуры свои права, все должны выполнять свои обязанности. В первую очередь, я этого требую от себя», — отметил Иванишвили.

«На основе чего президент говорит такое? Мы видели выступление еврокомиссара Штефана Фюле и министров иностранных дел, видели, какой настрой. На основе чего этот человек говорит такое? Хочет остаться один и не слушать ничьего мнения? Абсолютно другой настрой. Напротив, кого бы вы ни встретили в евроструктурах, с кем бы ни поговорили, все довольны. Темпы ускорились, сотрудничать стало легче, все будет лучше, чем планировали. Это не нравится только одному человеку, и это плохо, что ему не нравится. Пусть он учтет реальность. Пустые заявления уже не действуют на народ да и лично ему идут во вред. Пусть президент попытается быть более объективным», — заявил Иванишвили.

Штефан Фюле по поводу шансов Грузии на Вильнюсском саммите

Находясь с официальным визитом в Грузии, в Батуми, в ходе десятой международной конференции «Европейский путь Грузии», еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявил, что Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» может стать решающим в отношениях Грузии с Евросоюзом.

«Мы находимся на очень важном этапе отношений Грузия — ЕС, мы должны завершить длительные переговоры по вопросу соглашения об ассоциировании. Это имеет очень большое значение для граждан Грузии, также для отношений между странами. Заключение данного соглашения значительно сблизит Грузию с ЕС… Этот путь ведет к Вильнюсскому саммиту, который может стать решающим в отношениях с Грузией», — заявил Фюле.

При этом еврокомиссар опроверг слухи о том, что Грузия свернула с пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

«Существует два мифа о евроатлантическом курсе Грузии, которые не соответствуют действительности. Первый: якобы у Грузии малые шансы на успех на Вильнюсском саммите, и после октябрьских выборов (парламентских) Грузия не продолжит евроатлантический курс. Второй: якобы не имеет значения, как государство работает над наследием прошлого, и ЕС не активен в этих процессах. Это не так», — пояснил Фюле.

Необходимые пояснения

Следует отметить, что Совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза в 2010 году выдал Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двусторонних соглашений об ассоциации Европейского союза с Арменией, Азербайджаном и Грузией. Соглашение об ассоциации после вступления его в силу заменит действующие двусторонние договоры о партнерстве и сотрудничестве. Переговоры по подписанию Глубокого и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле (DCFTA) и cоглашения об ассоциации ведутся ЕС и Грузией в рамках «Восточного партнерства».

Цель программы — сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Официальный Тбилиси ждет, что парафирование соглашения по ассоциированию Грузии с Евросоюзом произойдет на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Саммит пройдет 28-29 ноября.

«Восточное партнерство» не требует выбора между ЕС и РФ

Что самое главное, по заявлению того же Штефана Фюле, Евросоюз не требует от участников программы «Восточноe партнерство» выбирать между евроинтеграцией и сотрудничеством с Россией.

«Мы четко говорим всем нашим партнерам, что Соглашение об ассоциации и «Восточное партнерство», в целом, никоим образом не является вопросом различных цивилизаций, и вы не должны выбирать, с кем сотрудничать. Это — нелепость»,- приводит слова Фуле агентство «Новости-Армения».

Более того, Фюле и в ходе визита в Грузию особое внимание уделял отношениям участников «Восточного партнерства» с Россией, подчеркнув, что ЕС никогда не требовал от них прекращения или сокращения отношений и сотрудничества с российскими партнерами, и сам продолжает работать по развитию и устранению преград в торговле с Россией.

«Мы не хотим, чтобы Соглашение об ассоциации или обязательства в рамках «Восточного партнерства» оказывали какое-либо отрицательное влияние на традиционные связи и взаимодействия, будь то с Россией или другими странами. Об этом мы говорим и в Москве, — отметил еврокомиссар и добавил: — С нашей стороны будет лишь поддержка продолжения того сотрудничества с Россией, которое вы сочтете важным и совместимым с вашими национальными интересами и вопросами безопасности. Мы будем постоянно искать формы гарантий, чтобы вы могли это осуществлять, не ставя под вопрос выполнение своих обязательств перед ЕС.

Более того, еврокомиссар также отметил важность налаживания сотрудничества ЕС с будущим Евразийским союзом, «если не полную гармонизацию, то хотя бы элементарную совместимость между этими двумя регулируемыми полями».

Михаил Саакашвили выпал из реальности

Несмотря на такие позитивные заявления еврокомиссара Фюле и других еврочиновников, Михаил Саакашвили неустанно уверяет всю страну о снятии с повестки дня Соглашения об ассоциации с ЕС.

На утверждения Саакашвили отозвался государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, отметив, что заявления правительства Грузии, премьер-министра, еврокомиссара Штефана Фюле и министров иностранных дел стран — членов ЕС полностью совпадают, а абсолютно противоположные заявления делает президент Грузии.

«Жаль, что глава государства не только выпал из реальности, но и то, что он это делает и за пределами страны. Мы всегда готовы вместе с европейскими друзьями объяснить ему и доказать, что Грузия обязательно достигнет своей цели на ближайшем саммите Восточного партнерства», — пояснил госминистр.      

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу
Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

Редакция
2025/05/14, 01:00
В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

Редакция
2025/05/14, 00:45
Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

Редакция
2025/05/14, 00:39
Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

Редакция
2025/05/14, 00:31
Ушел из жизни самый бедный в мире президент
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

Редакция
2025/05/14, 00:18

Лента новостей

Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

1:00
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

0:45
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

0:39
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

0:31
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

0:18
Спорт

Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан

0:06
Наша жизнь

В ряде районов отключат подачу газа

23:53
Армия

Макрон коснулся размещения ядерного оружия Франции в Европе

23:39
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

23:24
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

23:08
Наша жизнь

Азербайджанский министр заболел ковидом

22:59
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

22:55
Общество

Тяжелый автонаезд в Нахчыване

22:52
Мир

Абрамович почтил своим присутствием мероприятие в Кремле

22:43
Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

22:28
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия