В армянской армии — показательное кадровое назначение. На должность уничтоженного командира армянской воинской части назначен…дезертир. Как стало известно азербайджанской стороне, что командир и заместитель командира шестого горно-стрелкового полка, расположенного в Мадагизе, были накрыты артиллерийским огнём подразделений Азербайджанской Армии, получили тяжёлые ранения и надолго выбыли из строя. И вот теперь на место командира направлен заместитель командира десятой горнострелковой дивизии Геворк Мангаларян. А этот субъект в ходе апрельских боев 2016 года самовольно оставил поле боя, за что был строго наказан. Правда, впоследствии, после вмешательства своих высокопоставленных родственников, был реабилитирован и назначен на соответствующую должность. Но, несмотря на это, Мангаларян не пользуется доверием командование и не имея должного авторитета среди солдат и младших офицеров. Которые знают, что дезертир — это не «одноразовая ошибка», а состояние души.
Но по совести говоря, что еще остаётся делать отдельно взятому “зинвору”? Даже с офицерскими погонами? Особенно если идет настоящая война, а не грабеж армянскими боевиками мирного азербайджанского населения, как это было в девяностые, и в этой войне азербайджанская артиллерия «утюжит» армянские военные колонны и бетонные бункера? Неудивительно, что «зинворам» банально страшно.
Страшно, впрочем, не только “зинворам” на передовой. И не только тем «самоопределившимся карабахцам», которые, по данным соцсетей, уже накануне устроили впечатляющую «пробку» на выезде из Ханкенди.
Так, армянские СМИ распространили новость, которую сами считали «воодушевляющей» и «духоподъёмной”: «Американский миллионер армянского происхождения Дэн Билзерян перечислил 250 тысяч долларов Всеармянскому фронду «Айастан». Семья Билзеряна сделала пожертвование в прямом эфире USArmenia». Армянские пропагандисты, вероятно, ждали, что у прочитавших это Ашотов, Погосов и прочих Размиков навернутся на глаза слезы умиления. Только вот эффект получился обратным. Намеренно оставим в стороне «финансовую» сторону вопроса и не станем интересоваться, такая ли уж это большая сумма для всего этого далеко не святого семейства. Вспомним другое. Дэн Билзерян на протяжении нескольких лет создавал себе образ «крутого мачо», он позировал с оружием и даже завоевал себе славу «короля Инстраграмма», пробовал себя в профессии каскадера и даже уверял, что тренировался по программе «морских котиков», но его якобы уволили за два дня до окончания курса…
Правда, был в биографии Дэна Билзеряна эпизод, который многое объясняет. 1 октября 2017 года в американском Лас-Вегасе произошёл очередной массовый расстрел — по участникам фестиваля кантри-музыки открыл огонь пенсионер Стивен Пэддок — с балкона своего номера на 32 этаже отеля «Мандалай-Бэй». 58 человек были убиты, 59-й жертвой стал сам Пэддок, который покончил с собой. Дэн Билзерян в это время находился в толпе зрителей. И при первых же выстрелах предпочёл спасаться бегством. Просто потому, что имидж крутого «мачо» — это хорошо, но жить хочется.
Тем не менее в августе 2018 года сей субъект и его брат Адам прибыли в Ереван, выправили себе армянское гражданство и даже встали на воинский учёт. Но теперь, что неудивительно, не спешат добраться поскорее до любимой Армении и встать под ружьё. Потому как позировать с оружием в обнимку с красотками на фоне дорогущих внедорожников — это одно, а отправиться на настоящую войну — уже другое.
А если честно, то очень жаль,что Билзерян не приехал. Потому как такого рода дезертиры в нынешней ситуации — это как раз шанс многих граждан Армении на спасение. Остаётся только надеяться на Геворка Мангаларяна. Который в армянской армии вряд ли один такой.
Нурани, политический обозреватель