Армянский агитпроп продолжает изобретать союзников для Армении. Ереванский иранист Вардан Восканян написал на своей странице в Facebook: «Принимая во внимание военное присутствие ближневосточных террористов и эрдогановского режима вблизи границы «Арцах-Иран» (кавычки наши — Minval.az), Корпус стражей исламской революции доставляет на этот участок границы тяжелую технику».
«Востоковеду» и «иранисту» надо бы, конечно, объяснить, что никакой границы «Арцах-Иран», столь милой его сердцу, не существует. А есть оккупированный Арменией участок границы Азербайджана и Ирана, который скоро перестанет быть оккупированным. Точно так же никаких «ближневосточных террористов» на территории Азербайджана нет — в отличие от самой Армении,которая активно зазывала к себе в последние недели и месяцы активно зазывала к себе террористов РКК, АСАЛА и многих других. Как напомнил президент Азербайджана Ильхам Алиев в эфире «России 1», «Это очередной фейк ньюс. Никаких боевиков из Сирии нет. Нет ни одного свидетельства, ни одного доказательства. Это вброшено армянской пропагандой и циркулирует по разным сайтам и разным средствам массовой информации. Никакой необходимости в этом нет. У Азербайджана подготовленная армия, очень большой мобилизационный резерв. Буквально вчера я объявил о частичной мобилизации, мы призываем под ружье десятки тысяч резервистов, и с населением 10 миллионов против 2 миллионов у Армении у нас нет необходимости в человеческих ресурсах. Поэтому мы способны сами за себя постоять и наказать агрессора так, чтобы ему было неповадно больше даже смотреть в нашу сторону.»
А сегодня, когда это наказание агрессора переходит из стадий обещаний к реальности, Вардан Варданян не только поддерживает уже многократно опровергнутые фейки. Он прежде всего пытается поднять боевой дух своих сограждан. И использует давно известный приём: говорить вроде бы правду, но так,чтобы собеседник понял неправильно.
В Иране прекрасно понимают, что ныне оккупированная долина Араза и этот самый оккупированный участок границы — весьма и весьма вероятный «театр военных действий». И на фоне боев у границ Иран делает ровно то, что сделало бы на его месте любое другое государство — укрепляет свою военную инфраструктуру. На всякий случай. Но в изложении господина Варданяна это уже приобретает совсем другое прочтение: «Ура, чепчики в воздух, Иран готов воевать с Турцией!»
Намеренно воздержимся от подробного анализа, насколько поведение властей ИРИ соответствует и принципам исламской солидарности, и собственным иранским декларациям. Но все же ввязаться в открытую войну с Турцией за армянский интерес — это уже из области даже не фантастики, а бреда. Как бы ни «пересекались» интересы Ирана и Турции в Сирии, вступать в открытую конфронтацию со страной, располагающей мощной и боеспособной армией, на нынешнем фоне для Ирана заведомое самоубийство.
Но если в Армении боевой дух приходится поддерживать с помощью такой фантастики — это значит, что общество уже морально сломлено.
А самое страшное для Армении еще впереди.
Нурани, политический обозреватель