Протестующие, вышедшие на улицы Багдада на антиправительственные демонстрации, заблокировали основные магистрали столицы Ирака, сообщает The Telegraph.
Также протестующие сжигали шины и вступали в столкновения с полицией, большинство протестующих собрались на центральной площади города. Также был заблокирован мост в Зеленой зоне, где находятся правительственные объекты и дипломатические представительства.
Минувшей ночью толпы молодых иракцев проникли на территорию консульства Ирана в священном городе шиитов Кербале, что в 100 км к юго-западу от Багдада, и подожгли его.
Они выкрикивали лозунги против руководства Исламской республики, сорвали иранский флаг и водрузили вместо него флаг Ирака.
Демонстрантов не остановил огонь полицейских и слезоточивый газ, они залезли на стену вокруг консульства и начали бросать камни и бутылки с зажигательной смесью.
Беспорядки продолжаются и в других городах. В Багдаде закрыты правительственные и учебные заведения. Не работает главный нефтеналивной порт страны в Умм Касре – через него также осуществляется импорт продовольствия. Против блокировавших его манифестантов были применены боевые пули.
Премьер-министр Адель Абдул Махди выступил с обращением к демонстрантам. Он заявил, что они достигли своей цели – манифестации потрясли политическую систему Ирака, и призвал прекратить манифестации.
Премьер заявил, что применение силы против манифестантов было оправданным, поскольку среди них находились разжигающие смуту криминальные элементы. Напомним, что за последние несколько дней в Ираке были убиты более 150 манифестантов.
Массовые уличные протесты в Багдаде и других городах Ирака начались в начале октября и возобновились 25 октября после двухнедельной паузы.
Стихийные протесты вызваны безработицей, плохими коммунальными услугами и коррупцией.