14 мая, 01:54
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Next
Prev
Главная Мир

«Морской бой» — от Каспия до Арктики

20 октября 2018, 14:32

2129

«Морской бой» — от Каспия до Арктики
FacebookTwitterFacebookSend

«Морской бой» — от Каспия до АрктикиЧастью какого сценария являются российские военные игры на Каспийском море?

Российские СМИ продолжают уделять первостепенное внимание военным новостям. А ведомство Сергея Шойгу — эти самые новости в избытке поставлять. В том числе и  с  тегом «Каспийское море», где, похоже, назревает нешуточный «морской бой».

Российская Каспийская флотилия обживается на новой базе — в городке Каспийск в Дагестане, вплотную к азербайджанским границам. Как радостно сообщает уже не армейский медиахолдинг «Звезда», а вполне себе гражданская «Российская газета», корветы Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК», вернулись из Средиземного моря в Астрахань. Выйдя из порта Тартус в Сирии они через пролив Босфор совершили переход в Черное море, а потом по Волго-Донскому каналу на военно-морскую базу. Как подчеркивает газета, «после стоянки в Астрахани корветы совершат переход к постоянному месту базирования в Каспийск, где строится новая военно-морская база». Примерно неделю назад глава минобороны РФ лично пообещал, что к концу года обустройство Каспийской бухты будет завершено, что сократит время выхода кораблей Каспийской флотилии в море.

Но самое главное, симоньяновский телеканал RT наконец проговорился, чем вызван переезд КФл из Астрахани в Каспийск: «До распада СССР основной пункт базирования Каспийской флотилии дислоцировался в Баку. В столице Азербайджанской ССР была построена удобная защищённая от волн и штормов гавань. Расположение базы позволяло КФл выдвигаться в оперативный район в кратчайшие сроки». Потом СССР распался, Россия получила 75% кораблей (просто «перетянув» себе доли Казахстана и Туркменистана, но об этом RT уже не заикается), но сохранить за собой базу в Баку уже не смогла. Да и вряд ли это было возможным после того, как КФл «отличилась» во время карательной акции советской армии в ночь на 20 января 1990 года. Из удобной Бакинской бухты пришлось уходить. Большая часть кораблей стояла в Астрахани, откуда, как теперь признают специалисты, даже не всегда могла в случае необходимости выйти в море, некоторые суда базировались в торговом порту Махачкалы. Выбирать и обустраивать новую базу не спешили —пребывали в полной уверенности, что уже очень скоро КФл вернется в Баку на правах хозяев.

Теперь же, судя по всему, в России убедились: на реализацию планов «возвращения в Баку» лучше не надеяться. И приступили к обустройству новой базы — в дагестанском Каспийске. Там и кораблям удобнее, и присутствие в неспокойном Дагестане новой порции «силовиков» не помешает. Такое вот неожиданное подтверждение, что независимость Азербайджана — это всерьез и надолго.

Но вместе с тем РФ не просто перебазирует флотилию — она еще и существенно наращивает на Каспии свою боевую мощь. И вот тут уже не получится не спросить: против кого? Против НАТО? Безусловно, натовские военные учения вблизи российской территории не на шутку беспокоят и Кремль, и Смоленскую площадь, и Арбатский военный округ. В частности, по этому поводу весьма нервно высказался глава МИД РФ Сергей Лавров. «Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море, — возмущался Сергей Викторович в интервью RT France, Paris Match и Le Figaro. — Но они этого хотят, и им в этом активно потакают». Того, что этот договор никоим образом не предусматривал ни аннексии Крыма, ни строительства Керченского моста, «начальник Смоленской площади» предпочел умолчать. Зато обвинил НАТО в провокационных действиях у российских границ, к чему отнес и накопление вооружений, и модернизацию транспортной инфраструктуры в Европе (!) —оказывается, к ужасу российского министра, «с тем, чтобы американским тяжелым вооружениям, и, наверное, вооружениям других стран НАТО было легче выбирать наши границы». Только вот, в отличие от Балтийского, Азовского и Черного морей, Каспий — водоем закрытый, попасть сюда извне можно разве что по российским рекам Дону и Волге, а появление на Каспии иностранных ВМС не допускают заключенные в Актау соглашения.

Между тем еще в конце «нулевых» газета «Коммерсантъ» обнародовала текст тогда еще находившейся на стадии финальных обсуждений «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года». Где, в числе прочего, отмечалось: «Внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии».

К этому моменту аннексии Крыма еще не наступило. Но уже позади был первый киевский Майдан, после которого РФ впервые использовала поставки энергоносителей в Европу в качестве средства политического давления. А в августе 2008 года Кремль развязал против Грузии войну, в которой «трубопроводный подтекст» был виден невооруженным глазом. Другое дело, что для подобных игр нужен статус монополиста. А значит, контроль над значительной частью ценных ресурсов, прежде всего месторождений нефти и газа. В том числе и по принципу, который точнее многих формулируют вокзальные «наперсточники»: «Было ваше — стало наше». При этом и Арктика, и Каспий — это нефтеносный и, главное, по крайней мере на момент подписания этой самой доктрины спорный шельф. Сегодня уже подписаны и соглашения по разделу шельфа Баренцева моря с Норвегией в Киркенесе, и каспийские — в Актау, но вот насколько скрупулезно Москва будет их соблюдать — большой вопрос.

Так или иначе, нельзя не заметить, что накачивать «военные мускулы» в Арктике и на Каспии, в полном соответствии с обнародованной «Коммерсантом» доктриной, начала одновременно.

Однако российские военные игры в высоких широтах наталкиваются на растущее сопротивление со стороны НАТО. Пока СМИ РФ зубоскалили по поводу военнослужащих из Нидерландов, которых перебросили на учения в Норвегию без зимнего обмундирования, или британцев, столкнувшихся на морозе с бытовыми проблемами, с 25 октября по 7 ноября в Норвегии пройдут учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»). Их уже назвали самыми крупными из тех, что проходят у границ РФ, с 1991 года. В них задействуют около 50 тысяч военных из 30 стран — участниц альянса и партнеров. Более того, к вящему ужасу Москвы, в предстоящих учениях примут участие военнослужащие из не входящих в НАТО Финляндии и Швеции. Защищать от российской агрессии собираются и Исландию — ключевую точку для контроля над трансатлантическими коммуникациями. США направляют на учения свой авианосец «Гарри Труман». На его борту уже побывал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. НАТО направляет РФ недвусмысленный «месседж»: здесь не испугались российской «игры мускулами» в Арктике и готовы ей противостоять.

На Каспии столь впечатляющей «войны учений» не заметно. Но каспийские углеводороды — и азербайджанские суперпроекты уровня нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южного газового коридора — уже рассматриваются как важный элемент обеспечения энергетической безопасности Европы. Азербайджанские моряки уже принимают участие в натовских учениях. И какие планы существуют у НАТО на «день М», можно только гадать. Во всяком случае, как показывает активность альянса в Арктике, предоставлять России «карт-бланш» здесь не намерены. И да, вряд ли это касается только Арктики, «сопряженной» с Каспием в одном и том же сценарии войны за ресурсы.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

Редакция
2025/05/14, 00:45
Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

Редакция
2025/05/14, 00:39
Ушел из жизни самый бедный в мире президент
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

Редакция
2025/05/14, 00:18
Google сменил логотип спустя 10 лет
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

Редакция
2025/05/13, 23:24
Трамп передумал переименовывать Персидский залив
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

Редакция
2025/05/13, 22:55

Лента новостей

Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

1:00
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

0:45
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

0:39
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

0:31
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

0:18
Спорт

Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан

0:06
Наша жизнь

В ряде районов отключат подачу газа

23:53
Армия

Макрон коснулся размещения ядерного оружия Франции в Европе

23:39
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

23:24
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

23:08
Наша жизнь

Азербайджанский министр заболел ковидом

22:59
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

22:55
Общество

Тяжелый автонаезд в Нахчыване

22:52
Мир

Абрамович почтил своим присутствием мероприятие в Кремле

22:43
Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

22:28
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия