ОБСЕ даст оценку референдуму в Турции, в частности, относительно возможных нарушений, а Евросоюз оценит суть предстоящих конституционных реформ с точки зрения обязательств республики как страны-кандидата на вступление в сообщество и члена Совета Европы.
Как передает ТАСС, об этом говорится в распространенном совместном заявлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, а также еврокомиссара по вопросам расширения Йоханнеса Хана.
«Мы приняли к сведению сообщения о результатах референдума в Турции по поправкам в конституцию. Мы ожидаем заключения международной мониторинговой миссии ОБСЕ, в том числе в контексте возможных нарушений. Конституционные поправки, и, в особенности, ход их практической реализации будут оценены в свете обязательств Турции как страны-кандидата (в ЕС — прим. ТАСС) и как члена Совета Европы», — говорится в заявлении.
«Мы призываем Турцию принять во внимание озабоченности и рекомендации Совета Европы, в частности, в отношении чрезвычайного положения. Ввиду близких результатов референдума и далеко идущих последствий конституционных преобразований мы призываем турецкие власти найти наиболее широкий национальный консенсус по их реализации», — заявили руководители внешнеполитического блока Еврокомиссии.
В соответствии с предварительными неофициальными результатами подсчета 99% бюллетеней за пакет вводящих президентскую форму правления поправок в конституцию республики высказались 51,3% граждан. Явка составила 86%.
Конституционные изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Пост премьера упраздняется, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.