Бывший министр экономического развития Фархад Алиев покинул Азербайджан после того, как весной 2013 года вышел из тюрьмы. Он попал под амнистию, подписанную президентом Ильхамом Алиевым перед праздником Гурбан байрам, и вскоре после освобождения перебрался за границу. Сообщается, что он получил политубежище в Германии и был размещен в Лондоне, в настоящее время он проживает со своим братом Рафигом Алиевым в Великобритании. Фархад Алиев приезжал ненадолго в Азербайджан в прошлом году, когда неожиданно скончался его брат Судеиф Алиев, и с тех пор о нем ничего не слышно. Будто бы Ф.Алиев перешел к тайной деятельности и ни в коем случае не хочет, чтобы его имя склонялось в политических кругах и прессе.
В Minval.az поступила интересная информация насчет его последней деятельности. Сообщается, что Фархад Алиев уже некоторое время переехал и живет в Турции. Он перевел туда значительную часть своего бизнеса. Как отмечает источник, бывший министр находится в Турции под протекцией власти Эрдогана.
Отношения между Эрдоганом и Фархадом Алиевым завязались давно. Когда годами ранее Эрдоган по политическим причинам находился под арестом, в качестве высокопоставленно чиновника из Азербайджана его посетил Фархад Алиев, который, как заявляли еще в то время, оказал серьезную финансовую поддержку его семье и близкому окружению. Несомненно, его жест не мог быть самодеятельностью. Видимо, тогдашняя азербайджанская власть проявила дальновидность и в самое тяжелое время сделала жест лидеру политической силы, которая стала правящей. Ф.Алиев пожал плоды этого шага, находясь в тюрьме. Как заявляют, в попадании под амнистию Фархада Алиева и его брата сыграли роль настойчивые просьбы власти ПСР.
Когда Ф.Алиев только попал в тюрьму, то настойчиво просил помощи у Эрдогана. Он направлял послания с просьбой освободить его Эрдогану, который тогда был премьер-министром Турецкой Республики. Но в 2005-2006 годах гнев азербайджанских властей по отношению к Ф.Алиеву был настолько велик, что Эрдоган или не делал таких попыток, или же они были проигнорированы. В недавнем прошлом был похожий пример. В прошлом году президент Франции во время встречи с Ильхамом Алиевым попросил освободить Лейлу Юнус. Но Ильхам Алиев не сделал этого. Затем супруги Лейла и Ариф Юнус попали под амнистию и вышли на свободу…
Выходит, что Ф.Алиев сейчас использует накопленные 15 лет назад баллы: он переехал в Турцию и воспользовался протекцией власти Эрдогана, создал себе широкие возможности для бизнеса. На самом деле в этом нет ничего зазорного для турецких властей. Богатый человек из братского Азербайджана (состояние братьев Ф.Алиева предположительно составляет около 1 миллиарда долларов) хочет создать бизнес в Турции и открыть новые рабочие места. К тому же, в свое время у него были определенные дружественные отношения с нынешним президентом Турции. Зачем ему должны отказывать? К тому же президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал Фархада Алиева.
Но есть и другая информация. Сообщается, что братья Алиевы не извлекли урок из случившегося с ними и приехали в Турцию не только для ведения бизнеса.
Всем известно, что братья Алиевы в октябре 2005 года стали основными актерами международной авантюры против Азербайджана. Фархад Алиев участвовал в сценарии отстранения от власти Ильхама Алиева с помощью дворцового переворота. Его хотели свергнуть с помощью популярной тогда бархатной революции при поддержке оппозиции.
Заручившегося поддержкой внутри власти и посвятившего в свои планы ряд министров Фархада Алиева поддерживала и ПНФА, являющаяся тогда очень эффективным компонентом оппозиции. Пока он был представлен во власти, то по поручению и согласию политического руководства стал тайно оказывать финансовую поддержку крылу ПНФА Али Керимли.
В 2005 году Фархад Алиев начал использовать старые связи в свою пользу, встал на путь предательства и вовлекся в международную авантюру…
Но планы были нарушены, и Ильхам Алиев смог уберечь страну и власть от международной авантюры: были арестованы несколько министров, среди которых был и «президент бархатной революции» Фархад Алиев…Не прекращающий свои связи с оппозицией во время нахождения под арестом Фархад Алиев, который при содействии профессора Джамиля Гасанли (в настоящее время председатель созданного Россией Нацсовета) сохранил свои политические амбиции, которым снова дал старт – стать президентом Азербайджана.
Видимо, отсидевший 9 лет в тюрьме и потерявший много собственности и свою должность Фархад Алиев никак не может отказаться от навязчивой идеи стать президентом. В нем всегда проявлялась жажда власти. Выступая на телевидении в 2005 году он заявил, что его избрал народ, он служит народу и т.д. Затем кто-то из коллег попытался ему объяснить, что министр назначается, а не избирается, поэтому у него нет права говорить от имени народа. Но в тот период Ф.Алиев взял такой политический разбег, что не слушал подобные рекомендации. С другой стороны его подбивали некоторые американские дипломаты. На встречах они говорили ему «В скором времени вы станете президентом Азербайджана». Да, президентом стал Алиев, да не тот.
Основываясь на заявления и информацию можно сказать, что происходящие в Азербайджане и регионе процессы снова раззадорили бывшего министра. Серьезные источники сообщают, что связи Ф.Алиева с его союзниками в Баку интенсифицировались. Его старым союзником является председатель Нацсовета Джамиль Гасанли. Когда Ф.Алиев находился в тюрьме, Гасанли возглавлял комитет, защищающий его права. Они являются родственниками и односельчанами. Согласно информации, Ф.Алиев с помощью Гасанли взаимодействует с оппозицией, а точнее с ПНФА. Не исключено, что у этого тайного союза имеются планы навести смуту в стране и превратить в хаос социальную напряженность, исходящую из нынешней экономической ситуации в стране.
Также не исключено, что время от времени руководство Нацсовета получает неплохую финансовую помощь от Фархада Алиева. Речь идет о нескольких десятках тысяч долларов. Да, на эти деньги революции не совершишь, но этого вполне хватает для комфортной жизни Джамиля Гасанли и Али Керимли.
Со стороны выглядит крайне «интересным», что в то время, как сотрудники газеты «Азадлыг», являющейся основным рупором Нацсовета и ПНФА месяцами не получают зарплату, а рядовые фронтовики не могут найти денег на хлеб, 3-5 политических посредника дерут деньги с такого авантюриста, как Фархад Алиев, и кайфуют.
Но им не привыкать…
Айдын Аслан