Число грузинских граждан, которые хотят интеграции с Евросоюзом, снижается, а желающих интеграции с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) остается на прежнем уровне, свидетельствуют результаты социологического исследования, обнародованные в субботу Национально-демократическим институтом США (NDI), проводившем опрос в республике.
Как передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс-Азербайджан, по данным исследования, снижение числа сторонников евроинтеграции составило 7%. В настоящее время, почти две трети граждан Грузии (61%) поддерживают интеграцию страны с Евросоюзом, в то время как в апреле текущего года таковых было 68%.
Треть граждан страны (31%) выступают за сближение с Евразийским экономическим союзом, столько же было и в апреле этого года.
Что касается противников вступления в ЕАЭС, то их число увеличилось с 41% до 46%, а противников вступления в ЕС — с 16% до 21%.
В то же время, согласно новому опросу, 12% респондентов поддерживают вступление Грузии как в ЕС, так и в ЕАЭС.
Тех, кто поддерживает вступление Грузии в Евразийский союз, спросили о причинах своего выбора, при этом предлагалось выбрать несколько ответов.
71% опрошенных считает, что это позволит улучшить экономику страны, 40% полагает, что это будет способствовать безвизовому сообщению с Россией, по мнению 35% респондентов, это обеспечит Грузии безопасность. 27% жителей страны считают, что это создаст больше рабочих мест, 26% — повысит возможности восстановления территориальной целостности, 7% — усилит развитие демократии.
Опрос проводился во всех регионах страны с 8 августа по 10 сентября. Выборка составила 4 тыс. 448 человек. Погрешность результатов опроса авторы исследования оценивают в 3,01%.
Исследование NDI было профинансировано Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA). Опрос проводил Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC-Грузия).