Эксклюзивное интервью портала Minval.az с экспертом Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, президентом Научного общества кавказоведов Александром Крыловым.
— Как вы относитесь к заявлению президента Назарбаева на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ЕврАзЭС) в Минске о возможности присоединения к ТС Турции? Насколько реально присоединение Турция к евразийским проектам?
— В принципе такой вариант может стать возможным, не случайно несколько лет назад подобная идея уже высказывалась. Перспектива ее практического осуществления может возникнуть, если отношения Турции с Евросоюзом вызовут разочарование и Анкара решит, что дальнейшее пребывание в европейской прихожей для страны невыгодно и неприемлемо. Это сделает актуальным поиск альтернативных путей решения стоящих перед Турцией проблем, в том числе за счет наращивания восточного вектора турецкой политики и экономики. С другой стороны, евразийские проекты должны продемонстрировать свою дееспособность и успешность в решении политических, экономических и других проблем, стать привлекательными и выгодными для имеющихся и потенциальных членов (не только для Турции). И, наконец, еще один круг проблем возникает с связи с проблемами, имеющимися между Турцией и Арменией, в том случае, если Армения станет членом ТС. Ситуация в Евросоюзе и на постсоветском пространстве сейчас настолько неустойчивая, что сложно прогнозировать что будут происходить даже в ближайшем будущем. На таком фоне могут стать возможными самые неожиданные сценарии. Вряд ли в ближайшем будущем тема возможности вступления Турции в ТС станет актуальной. В более же отдаленной перспективе это не исключено. Но совершенно очевидно, что в этом случае, даже при заинтересованности Турции и всех участников проекта ТС в ее присоединении к проекту, потребуется решить множество проблем и этот процесс будет долгим. Впрочем, при всей сложности имеющихся проблем, он все же может оказаться не столь продолжительным, как нескончаемая сага вступления Турции в Евросоюз. Не зря, еще 20 лет назад турецкие дипломаты шутили, что Турция станет членом Евросоюза лишь после того, как он развалится.
— А чем обусловлено желанием Сирии также вступить в эти проекты?
— Для Сирии это может стать способом укрепления своих позиций на международной арене и средством решения имеющихся проблем внутри страны. В настоящее время первое явно куда более актуально, чем второе, так как период послевоенного восстановления может начаться лишь после окончания войны. К сожалению, вряд ли война скоро закончится и ситуация в Сирии стабилизируется уже в ближайшем будущем.
— В 2011 году Азербайджан присоединился в ряды ПА ЕвроНЕСТ. Помнятся грандиозные торжественные мероприятия по этому случаю, которые проходили в Баку. Но радоваться пришлось недолго: выборы в Азербайджане были раскритикованы и власти решили приостановить деятельность своей делегации в этой организации. Почему Азербайджан, в отличие от соседних стран, до сих пор не сделал своего выбора, в каком направление он будет развиваться?
— Необходимо напомнить, что ЕвроНЕСТ представляет собой Парламентскую Ассамблею, которая объединяет депутатов Европарламента и парламентариев стран-участниц Восточного партнерства. Подобный формат изначально содержал в себе острые противоречия, отражающие напряженные отношения между разными постсоветскими странами, что практически сразу сделало проект неработоспособным. С другой стороны, Европарламент со свойственным ему европоцентризмом и чувством всемирного мессианства считает для себя естественной позу наставника в отношении с членами Восточного партнерства. Если бы подобный характер отношений имел своим результатом быстрое и эффективное решение проблем тех постсоветских государств, которые стали участниками Восточного партнерства, то все могло бы быть замечательно. Но Евросоюз не в состоянии справиться с решением даже собственных проблем, которые год от года нарастают. В такой ситуации далеко не все постсоветские страны готовы принимать от Евросоюза, как от своего строгого наставника, не только похвалы, но и розги. В случае Азербайджана — те критические оценки, которые были даны прошедшим выборам. Проблема выбора вовсе не так проста, как это часто представляется. Сказать, что соседи Азербайджана уже сделали свой выбор, было бы большим преувеличением. Сложность проблемы выбора диктуется тем, что ни один из имеющихся выборов не является идеальным, в каждом есть свои плюсы и минусы, свои выгоды и потери. Стремление Азербайджана, имеющего благодаря своим нефтегазовым богатствам куда более выгодные позиции, чем его соседи по региону, проводить максимально независимую политику, представляется вполне логичным. И у него есть куда больше шансов остаться в режиме «свободного плавания», а не идти на издержки, связанные со вступлением в тот или иной проект. Но, оставшись в режиме «свободного плавания», Азербайджан лишит себя и тех выгод, которые дают нынешние конкурирующие европейский и евразийский интеграционные проекты.
Эмиль Мустафаев