Xankendi

Минская группа ОБСЕ всецело заинтересована в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе посредством переговоров и готова провести встречу президентов Армении и Азербайджана в одной из стран-сопредседателей, когда они будут к этому готовы. Как сообщает ТАСС, об этом говорится в обнародованном в Гамбурге заявлении глав МИД России, США и Франции.

«Страны-сопредседатели готовы провести у себя встречу президентов Армении и Азербайджана, когда они будут готовы», — отмечается в заявлении Сергея Лаврова, Джона Керри и Жан-Марка Эйро. — Мы твердо верим, что им нужно вступить в переговоры при ближайшей возможности».

«Прямой и непрерывный диалог президентов, осуществляемый при поддержке сопредседателей (Минской группы ОБСЕ) остается непременным элементом формирования доверия и продвижения мирного процесса», — подчеркивается в документе.

«В свете драматической эскалации насилия вдоль контактной линии в апреле мы выражаем обеспокоенность по поводу продолжающихся военных инцидентов и сведений об использовании тяжелых вооружений и решительно осуждаем применение насилия и угрозы», — подчеркнули главы МИД трех стран.

Конфликту в Нагорном Карабахе «нет военного решения», указали министры. «Нет оправдания жертвам среди гражданского населения», — подчеркивается в заявлении. «Мы призываем стороны подтвердить их готовность решить конфликт мирным путем и придерживаться договоренностей о перемирии, которые создают основу для прекращения боевых действий в зоне конфликта», — отметили главы МИД РФ, США и Франции.