ак сообщает AZE.az, в последнее время в Баку наблюдается тенденции закрытия различных коммерческих объектов: маркетов, ресторанов, кафе… В центре города можно увидеть ряд пустых помещений, где ранее располагались те или иные торговые точки.
«Экономическая ситуация в стране, девальвация национальной валюты являются причинами того, что в последнее время стали закрываться магазины, рестораны, кафе.
Ведь девальвация считается негативным процессом. Это чисто психологически действует на инвесторов, которые имеют свой небольшой бизнес.
Под страхом потерять то, что у них есть сейчас, они прекращают свою деятельность до лучших времен», — сказал echo.az экономический эксперт Октай Ахвердиев.
По его словам, сегодня почти во всех соседних странах наблюдается аналогичная ситуация, во многих государствах, в том числе в России, Грузии, Украине закрываются магазины, кафе и другие торговые точки.
«У моего, знакомого была маленькая гостиница в Ичери шехер, которую ему пришлось закрыть до лучших времен. А все потому, что он закупал необходимую для развития деятельности отеля продукцию за границей, так как там было дешевле.
Теперь, конечно, все это стало обходиться дороже, а клиентов не так много, поскольку отелей в стране немало. Соответственно, расходы перестали оправдывать доходы.
В сложившихся условиях в стране каждый бизнесмен сам решает выгодно ему дальше развивать бизнес или нет», — отметил он.
Как сказал эксперт, наш народ приучили к тому, что манат должен быть стабильным. А жесткая девальвация всех повергла в шок, люди перестали понимать, что происходит, не знают, как ситуация будет складываться дальше.
«Вся ошибка властей в том, что нельзя было проводить жесткую девальвацию, необходима была постепенная, люди бы к ней со временем привыкли и приспособились. Народ и экономику надо было подготовить к эксцессам такого рода.
Но мне кажется, что до конца года курс маната останется прежним, коренных изменений ожидать не стоит», — добавил он.
Как сказал эксперт, цены все-таки расти будут. «Наши монополисты не будут резко поднимать стоимость товаров, так как они ориентируются на покупательную способность населения.
Монополизм в какой-то степени предохраняет от каких-либо форс-мажорных ситуаций. Еще в 90-х годах на 50 долларов можно было спокойно прожить почти месяц. Сегодня на месяц порой даже 500 долларов не хватает», — отметил он.
Подобная тенденция наблюдается в соседней России. Свободных помещений становится все больше на всех главных торговых улицах Москвы из-за экономической ситуации, новых законов и политической напряженности, которая отпугивает иностранных арендаторов, говорят аналитики.
Доля вакантных площадей на всех торговых улицах Москвы заметно выросла с начала года из-за потрясений, которые испытывает рынок в связи с трудной экономической ситуацией.
Из-за обесценивания лари и Грузию покидают известные европейские компании. Некоторые из компаний заявили о сокращении персонала. В Тбилиси уже закрылись магазины Mango, Tom Tailor, River Island, Debenham, 123 и другие.