18 мая, 12:32
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Euronews уделил пристальное внимание встрече Алиева с Пашиняном в Тиране 2025/05/18, 12:19
Учения Азербайджана и Ирана на освобожденных от оккупации землях 2025/05/18, 12:05
Россия несет колоссальные потери на украинском фронте 2025/05/18, 11:21
Россия совершила рекордный авианалет на Украину 2025/05/18, 10:36
Рубио заявил о стремлении Трампа к встрече с Путиным 2025/05/18, 10:00
Эрдоган поставил Макрона на место на глазах у всех 2025/05/17, 17:15
Израиль начал масштабное наступление в Газе 2025/05/17, 12:59
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на “Евровидении” 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Next
Prev
Главная

Атомная электростанция в Азербайджане: необходимость или создание имиджа?

5471

FacebookTwitterFacebookSend

В далекие 80-е годы Советом министров СССР было принято решение о строительстве в Азербайджане АЭС в поселке Наваи (Гаджигабульский район), где по разработанному уже проекту закладывался фундамент будущего реактора. И только страшная катастрофа, произошедшая на Чернобыльской АЭС в 1986 году, положила конец строительству атомного реактора в Азербайджане.

После аварии на Фукусиме азербайджанские ученые не раз выступали в прессе с требованиями, чтобы Мецаморская АЭС в соседней Армении была закрыта, так как она представляет собою опасность для всего региона. Причина опасности заключалось в том, что Мецаморская АЭС технически устарела. То, что случилось на Фукусима, конечно же, не сравнить с масштабами чернобыльской трагедии, потому что японские реакторы обладают функцией самозахоронения, чего на Мецаморской АЭС нет. А потому в случае аварии на АЭС в Армении весь регион превратится в огромную радиационную зону.

 

Теперь и у нас

В марте 2007 года Институт по проблемам радиации Азербайджана представил правительству пакет предложений о строительстве АЭС мощностью 1500 мегаватт. По оценкам института, станция могла быть построена за 4 года и обошлась бы в 3 миллиарда долларов.

В конце того же года МАГАТЭ дало согласие на строительство в Азербайджане первого ядерно-исследовательского реактора. Как заявлял президент Национальной академии наук Азербайджана НАНА Махмуд Керимов, финансовую поддержку проекту обещало оказывать само агентство. Строительство объекта было запланировано на 2009-2011 годы, а его мощность должна была составить менее 1 мегаватта. Однако на этом разрешительном этапе проект в итоге и замер.

В 2011 году кабинет министров Азербайджана принял решение о разработке технико-экономического обоснования строительства первой в стране атомной электростанции. 

В планах была также подготовка кадров в сфере ядерной энергетики, налаживание производства изотопов, которые используются в Азербайджане и в настоящее время завозятся в страну из-за рубежа.

Не так давно о строительстве АЭС в Азербайджане снова заговорили.

В мае 2014 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании ЗАО «Национальный центр ядерных исследований» при министерстве связи и высоких технологий. По итогам визита в Азербайджан президента Франции Франсуа Оллада, было заявлено, что французская компания VINCI Construction Grands Projets выразила заинтересованность в азербайджанской атомной программе. Компания имеет опыт работы в данной сфере, и реализовала 47 подобных проектов.

Министерство связи и высоких технологий Азербайджана в рамках проекта создания в Азербайджане ЗАО “Национальный центр ядерных исследований” намерено до конца года возобновить строительство в стране атомной электростанции. В рамках проекта предусматривается строительство ядерных реакторов.

По словам председателя ЗАО «Национальный центр ядерных исследований» Адиля Гарибова, первый, пока еще исследовательский, ядерный реактор, тендер на проектирование которого будет объявлен в следующем году, должен быть рассчитан на мощность в 20 мегаватт. Помимо этого, будет создан и учебный реактор в 2 киловатта. 

Реактор, который планируется построить в Азербайджане, по своим параметрам будет уникальным. По оценкам Национального Центра Ядерных исследований, работы по строительству реакторов могут быть завершены к 2020 году, поскольку на получение разрешения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) потребуется два года.

Азербайджан уже обратился в МАГАТЭ за разрешением, но также очень важно, чтобы подрядная компания, которая будет строить ядерный реактор, имела необходимую лицензию.

Есть предположения, что фундамент будущей АЭС будет заложен в окрестностях города Хырдалан на территории в 15 гектаров. Кроме собственно реактора там появится административное здание, центр обработки данных и необходимая для научных исследований инфраструктура. 

Почему-то в Наваи строить передумали, хотя эта зона сейсмически более благоприятная, нежели новое место.

 

Для чего это нужно

По расчетам местных специалистов, углеводородные запасы страны истощатся ориентировочно к 2020-2025 годам. В то же время экономика страны все последние годы демонстрировала уверенный рост — исключение составляет только последний год (МВФ прогнозирует рост ВВП Азербайджана на 4,5 процента в 2014 году и на 4,3 процента в 2015-м). Если республика выйдет на показатели пятилетней давности, когда ежегодный рост составлял более 10 процентов, энергетический потенциал Азербайджана не сможет удовлетворить потребности развивающейся экономики.

 

Заграница не отказалась

Несмотря на исходящую из Японии опасность радиации, которая может повлиять на мнение общественности в отношении ядерной энергетики, государства не собираются отказываться от АЭС.

Так, в настоящее время в Финляндии работают четыре ядерных реактора, которые производят около трети электроэнергии в стране. Уже строится пятый реактор, а строительство еще двух в прошлом году было одобрено правительством и парламентом.

По словам руководителя проекта возводимого на западе страны в волости Эурайоки третьего энергоблока АЭС «Олкилуото-3» Йоуни Силвеннойнена, планы строительства не изменились.

Глава парламентской фракции «зеленых» Вилле Нийнисто, по словам которого финны должны пересмотреть свое отношение к атомной энергии как к безопасному источнику энергии.

Президент Франции Николя Саркози продолжает отстаивать атомную энергетику, называя ее гарантом безопасности страны. АЭС его страны дают 75 процентов электро­энергии, что является самым высоким показателем в мире.

По словам Александра Коновалова, директора действующего в Москве Института стратегических оценок и анализа, Россия не изменит свою нынешнюю политику, об этом свидетельствует и тот факт, что после взрыва на АЭС «Фукусима» премьер Владимир Путин отправился в Беларусь, где сообщил о строительстве в этой стране новой АЭС, которая будет безопаснее японских.

 

Есть ли альтернатива

Тема строительства АЭС в Азербайджане вызвала бурную полемику на форумах и в социальных сетях. Очень многие высказывались, что строить АЭС в Азербайджане – все равно что сесть на бочку с порохом и поджечь фитиль. Было много разговоров и том, что АЭС вполне можно заменить источниками альтернативной энергетики.

По словам сотрудника Института физики НАНА АР Х. Гаджиева, нетрадиционные источники обладают рядом недостатков, и самой первой причиной является низкий КПД установок. Ни одна из станций – солнечная, ветряная, геотермальная или еще какая-нибудь, не обладает КПД современных ТЭЦ, ГЭС, ТЭС, АЭС.

Далее: величина занимаемой площади. Чтобы увеличить установленную мощность электростанции, приходится занимать обширные территории.

Также стоит учитывать и задачу аккумулирования, которая появляется из-за непостоянства выработки электроэнергии. К тому же, не везде возможно и целесообразно строительство подобных электростанций.

К тому же строительство, к примеру, солнечной электростанции стоит очень недешево и требует значительного вклада инвестиций.

Да, в некоторых странах Европы хотели отказаться от использования АЭС. Возьмем, к примеру, Германию, которая приняла решение прекратить использование атомной энергетики, у немецких операторов энергосетей начались сбои с обеспечением потребностей страны в электроэнергии и им пришлось обратиться за помощью к резервным австрийским энергостанциям, гарантирующим стабильную работу энергосетей.

Решение этой страны отказаться от использования атомной энергии и остановить все свои АЭС к 2022 году будет стоить экономике Германии примерно 1,7 триллиона долларов. В Шведции тоже подсчитали, во сколько им обойдется отказ от АЭС. Экономика страны потеряет как минимум 40 милииардов евро.

Тем не менее, Япония, пережившая аварию на Фукусиме, заявила о намерении пересмотреть планы предыдущего кабинета министров по отказу от ядерной энергетики.

Глава министерства промышленности и торговли Тосимицу Мотэги заявил, что атомные реакторы могут быть запущены вновь, если соответствующие контролирующие органы подтвердят их безопасность.

Премьер-министр Синдзо Абэ обещал принять решительные меры для возрождения экономики страны.

Решение о поэтапном отказе от использования атомной энергетики к 2040 году было принято после катастрофы на АЭС “Фукусима-1” в 2011 году, произошедшей вследствие землетрясения и удара цунами. Закрытие АЭС привело к существенному подорожанию электроэнергии, и многие крупные японские предприятия настаивают на возобновлении ядерного производства.

Кроме того, в условиях нехватки энергоносителей стране пришлось увеличить импорт нефти и газа, что также привело к увеличению торгового дефицита.

Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что на сегодняшний день республика испытывает явный дефицит кадров и недостаточность научно-производственной базы для обеспечения эффективной работы атомной отрасли. Более того, принципиальным здесь является вопрос поставок сырья для АЭС, потому как сам Азербайджан таковым не располагает. А это будет означать вовлечение в этот проект третьих стран, которые будут поставлять, во-первых, сырье, во-вторых, обеспечивать технологическую строну реализации проекта, а в-третьих, заниматься вопросами утилизации отходов. По идее, эту проблему как раз можно решить в рамках двухстороннего российско-азербайджанского сотрудничества. Но именно здесь кроется основная проблема, потому как теоретически обслуживанием АЭС может заниматься, к примеру, США, Япония или Франция. При всей внешней простоте выбора вопрос получает принципиально политическое звучание. Между тем, и Россия, и Иран выразили готовность сотрудничать с Азербайджаном в области атомной энергетики.

 

В любом случае, нам не выбирать

Итак, среди аргументов «против» строительства АЭС в Азербайджане:

– Наличие в республике огромных запасов углеводородного сырья

– Расположение республики в сейсмически опасной зоне

– Строительство АЭС заставит правительство республики обращаться к третьим странам, имеющим возможность обслуживать АЭС (сырье, оборудование, технологическое обслуживание, утилизация отходов) и тем самым попадет в зависимость от них

– Возможность использовать энергию ветра, солнца и воды (возобновляемые источники энергии)

– «Дух Чернобыля».

 

Аргументами «за» строительство АЭС в Азербайджане могут быть, соответственно:

– Исчерпаемость углеводородных ресурсов, необходимость создания новых рабочих мест, повышение возможности обеспечить внутренние потребности страны (учитывая промышленный рост) в энергии и диверсифицировать экспорт электроэнергии

– Новые технологии позволяют строить АЭС в сейсмически опасных районах, примеров чему в мире множество

– Обслуживание АЭС неизбежно будет производиться при участии третьих стран в рамках двустороннего сотрудничества, это позволит Азербайджану выйти на новый уровень взаимодействия с ведущими мировыми державами

– Возобновляемые источники энергии не смогут удовлетворить все потребности республики в электроэнергии (лишь на 20%)

– Углеводороды выгоднее продавать, чем использовать для выработки электроэнергии внутри страны

– При нынешнем уровне развития технологий повторение чернобыльской катастрофы невозможно

– Подобные проекты поднимут международный имидж Азербайджана.

 

А потому нам, простым гражданам, остается только гадать: будет ли у нас Фукусима или Чернобыль. Остается верить в лучшее и в глубине души надеяться: а вдруг и в этот раз пронесет?

 

Яна Мадатова 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Euronews уделил пристальное внимание встрече Алиева с Пашиняном в Тиране
Политика

Euronews уделил пристальное внимание встрече Алиева с Пашиняном в Тиране

Редакция
2025/05/18, 12:19
Армия

Учения Азербайджана и Ирана на освобожденных от оккупации землях

Редакция
2025/05/18, 12:05
Путин назвал устраивающий Москву исход войны в Украине
Мир

Путин назвал устраивающий Москву исход войны в Украине

Редакция
2025/05/18, 11:50
Рубио не верит в посредничество Ватикана по Украине
Политика

Рубио не верит в посредничество Ватикана по Украине

Редакция
2025/05/18, 11:34
Россия несет колоссальные потери на украинском фронте
Армия

Россия несет колоссальные потери на украинском фронте

Редакция
2025/05/18, 11:21

Лента новостей

Политика

Euronews уделил пристальное внимание встрече Алиева с Пашиняном в Тиране

12:19
Армия

Учения Азербайджана и Ирана на освобожденных от оккупации землях

12:05
Мир

Путин назвал устраивающий Москву исход войны в Украине

11:50
Политика

Рубио не верит в посредничество Ватикана по Украине

11:34
Армия

Россия несет колоссальные потери на украинском фронте

11:21
Наша жизнь

Граждане Азербайджана и гости страны могут сегодня бесплатно посетить музеи

11:07
Мир

Наводнение в Аргентине вызвало эвакуацию тысяч человек

10:52
Армия

Россия совершила рекордный авианалет на Украину

10:36
Экономика

Сербия нарастила закупку товаров из Азербайджана

10:27
Мир

Мексиканский парусник протаранил мост в США, есть жертвы

10:14
Политика

Рубио заявил о стремлении Трампа к встрече с Путиным

10:00
Важно

Рубио: Россия готовит список условий для прекращения огня

9:57
Мир

Польша выбирает президента

9:31
Наша жизнь

Учащиеся шестых классов примут участие в мониторинге

9:28
Мир

Румыния со второй попытки пытается выбрать главу государства

8:45
Важно

Австрия выиграла «Евровидение»

6:35
Мир

В Нидерландах откроется рекордное число исламских школ

0:58
Мир

Трамп обрушился с критикой на крупнейший в мире ретейлер

0:44
Мир

Пезешкиан тоже раскритиковал Трампа

0:23
Мир

Мерц: Вопрос отправки войск НАТО или ЕС в Украину не обсуждается

0:07
Мир

Для Трампа и Путина выбирают место встречи

23:53
Мир

Хаменеи обвинил Трампа во лжи

23:20
Мир

В Лондоне задержали второго поджигателя дома Стармера

23:06
Мир

Фицо поддержал бы референдум об отмене санкций против России

22:53
Общество

Землетрясение на Каспии

22:39
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия