Как бы не страдала Россия под давлением санкций Запада, на сколько бы не обесценились нефть и рубль, она не намерена менять в позитивном русле свою политику в ближнем зарубежье. В том числе Москва не спешит проявлять конструктивную позицию в украинском вопросе
Известно, что во внешнеполитическом курсе северного соседа угроза военной силы, вооруженное вторжение было всегда на ведущих позициях, поэтому ясно, настолько новые планы представляют опасность для мира и региона. С другой стороны, на фоне ухудшающегося социально-экономического положения и постепенного снижения рейтинга самого Путина, у российского руководства возникает потребность “комепенсации” этого за счет какого-нибудь молниеносного успеха во внешнеполитической сфере. Единственный успех может быть только военный, т.к. страна рассматривается как сырьевой источник и не предствляет для мира и региона экономический и технологический интерес и не может считаться передовым примером в этих областях.
Военные учения, кроме усиления боевой подготовки, служат демонстрацией силы соседям и конкурирующим государствам. Значит, в наступающем году Россия планирует более серьезные угрозы для своих “непослушных” соседей. В этом же контексте можно рассматривать подписание и ратификацию на прошлой неделе договора о создании совместных российско-абхазских вооруженных сил и совместной охраны границ. Несмотря на резкую реакцию Запада, этим “документом” Москва, расширяя свое военное присутствие вблизи стратегически важного региона, как бы приобретает легитимность. Нельзя сбрасывать со счетов, что Азербайджан вынужден держать в северном направлении значительное количество боевой техники и живой силы.
Можно предположить, что в наступающем году Азербайджан и другие государтства региона ожидают с севера еще более опасные угрозы. “Неприсоединившийся к блокам” Азербайджан должен учесть эти новые вызовы. Но как? Это уже зависит от того, какие условия диктует Концепция Национальной Безопасности страны.
Можно опасаться, что в качестве конрмеры не поможет и возростающееся из года в год азербайджано-российское сотрудничсетво в военно-технической области. Российские официальные лица и дипломаты неоднократно заявляли, что торговля оружием с Азербайджаном является исключительно коммерческим делом, и здесь не надо искать другого смысла. То есть в который раз убеждаешься, что действия Кремля непрогнозируемы.
musavat.com