Однажды психолог Женского кризисного центра Азад Иса-заде задал мне вопрос: «Яна, скажите, а почему вы и ваши коллеги все время пишете статьи о мужском насилии над женщиной, и ни разу еще не написали о том, как женщина избивает мужчину?». Тогда я не предала этому значения. Ведь у нас не США, не Россия, где существует гендерное равенство. У нас Восток, а Восток – дело тонкое, как правило. Восточные женщины мужчин не бьют, они живут по принципу «Муж – голова, жена — шея».
— А зря вы не пишете на эту тему, — сказал тогда Азад Иса-заде. Ведь согласно статистике, вы, женщины, в 2,5 раза чаще используете нож в качестве инструмента насилия, и в 2 раза чаще наносите мужчинам ранения тяжелыми предметами…
Любовная лодка разбилась о быт?
Итак, давайте представим, что всему виной – быт, в котором мы вечно чего-то да не поделим. А, может быть, и не только быт, но и укореняющаяся с каждым годом привычка доминировать. А что? Причин тому – навалом. Ведь мы, женщины, всегда были такими: коня на скаку остановим, в горящую избу войдем. А надо ли? Вот и озверели со временем. Очень часто можно услышать, как женщина рассказывает своей подруге о том, как она чинит раковину на кухне, забивает гвоздь в стену и даже устраняет неполадки в моторе своего авто. Да и вообще мы – монстры больших городов. Мы и менеджеры, и директора, и редакторы, и боссы. В любом случае, мы достигаем верха карьерного роста, доминируем и постепенно утрачиваем женское, слабое начало. Мы постепенно перестаем быть шеей, которая вращает голову в любом направлении, куда ей вздумается. Теперь времена поменялись, и если мы чиним розетки и вешаем книжные полки, то сами стремимся быть головой. А для того, чтобы шея слушалась, нужно периодически давать ей подзатыльник. Что мы и делаем. А потому лично меня статистика не удивляет. Хотя, нет, удивляет: почему такой низкий процент? Ответ лежит на поверхности.
Права женщин защищают активисты, правозащитные организации, депутаты. Но кто защитит права мужчин?
Хотя, конечно же, если говорить о женском насилии над мужчинами в общемировом масштабе, то циферки-то нешуточные.
По данным Департамента Юстиции США (U.S. Department of Justice), в США на 15 женщин, избитых мужьями, приходится 8 мужчин, избитых жёнами. Согласитесь, это совсем не 95 % женщин и 5% мужчин, о которых заявляют западные феминистические организации.
В России насилию со стороны жен подвергается 6-10 % мужей. Для женщин этот показатель равен 30%, поэтому соотношение несколько ниже, чем в США – от 1/5 до 1/3.
Стоит отметить, что данные эти далеко не точны, так как большая часть мужчин просто боится выглядеть смешными, боится позора. И в самом деле, не признаваться же, что слабая женщина (которая, кстати, зачастую бывает очень сильна, особенно в гневе) надавала по мозгам. Общественное мнение – вещь не шуточная, и если мужчина, избивший женщину, вызывает ненависть и порицание – начиная от сотрудника полиции до депутата Милли Меджлиса, и заканчивая истерическими призывами феминисток наказать виноватого и стереть его в порошок.
А теперь представьте, что будет, если мужчина, ихбитый женщиной, начнет жаловаться. Кем его сочтут? Слабаком? Хлюпиком? Именно! Так и будет. И на этом все кончится. Единственный вариант пожаловаться и не опозориться – колото-резанные раны или проникающие ранения от удара тупым предметом, с которыми можно спокойно обратиться в полицию. Но… Сами понимаете, лучше до этого не доводить.
Интересно, что очень многие социологи и психологи, занимающиеся вопросами бытового насилия, отмечают, что при изучении огромного количества авторских материалов – начиная от тезисов и заканчивая монографиями, они не нашли ни одного труда, в котором наряду с мужским затрагивалось бы и женское насилие. Только насилие над женщинами и над детьми. О мужчинах, которых избивают женщины – ни слова!
Из всего этого можно сделать один вывод: обществу был навязан образ некоего жупела — грубого, волосатого, неотесанного мужлана, который выбивает женщине (или ребенку) зубы, ломает пальцы, короче, режет жертву на лоскуты. А ведь обидно порой за грубых, волосатых мужланов, которые на деле оказываются примером доброты и смирения. А зверствуют, в основном, очкастые хлюпики с комплексом неполноценности. Отсюда мораль – доверяйте только своему мнению, а потом уже общественному.
Хотя, я немного отдалилась от заданного курса. Давайте вернемся к мужьям, которых колотят их загименированные подруги.
«Ты не мужчина! Ты не обеспечиваешь семью! Ты плохой отец! Ты в постели ноль!»
Почему-то я уверена, что у каждого из нас есть знакомый (или знакомый знакомого), которого лупит (или пытается залепить плюху) его супруга. Я не говорю уже о психологическом давлении и систематических унижениях типа «Ты не мужчина! Ты не обеспечиваешь семью! Ты плохой отец! Ты в постели ноль!». Как правило, все начинается с упреков, а заканчивается именно тем самым тяжелым предметом, которым потом женщина наносит мужу тяжелые проникающие ранения черепа.
— Да, в Азербайджане процент мужчин, пострадавших от бытового насилия, очень низкий. Но, тем не менее, он существует, и потому говорить о нем надо, — говорит А. Иса-заде.
Говорить-то надо, понятно. Но как, если, в основном, все эти обращения бывают строго инкогнито? Ведь сила табу – это самая страшная сила в мире. Пострашнее стихии, пострашнее даже, пожалуй, ядерного оружия. Тем более – в Азербайджане, стране, где царят условности и правит балом такое понятие как менталитет.
Вот на Западе, где проблема женского бытового насилия над мужчинами стоит острее, на ситуацию все же влияют. По крайней мере, в плане общественно-психологической помощи: существуют центры психологической поддержки мужчин, пострадавших от семейного насилия.
То же самое и в США, где существуют даже отдельные законы, защищающие мужчин, ставших жертвами женского насилия. В России очень много кризисных центров, защищающих женщин, но нет ни одного центра, где бы защищали права мужчин.
Таким образом, существует реальный риск того, что современный мужчина со временем мутирует в бесправную, безынициативную, забитую особь.
Штучки-дрючки и все-все-все
А, может быть, мужчинам самим нравятся такие женщины? Ведь дыма без огня не бывает?
Давайте рассмотрим пару вариантов.
Вариант 1.
Альфа-самец в юбке.
Конечно же, не секрет, что некоторым мужчинам очень нравятся физически сильные женщины. Им нравится, что жена – бой-баба, настоящий альфа-самец, который сокрушит любое препятствие на своем пути. «А я пока журнальчик почитаю. Как раз она закончит чинить розетку, покрасит потолок и накроет на стол». Но некоторые мужчины, вероятнее всего, даже и не подозревают, что альфа-самец, если выйдет из себя, то становится мощнейшим оружием разрушения. А когда мужчина это понимает, то бывает уже поздно: черепно-мозговая травма гарантирована на все 100!
Вариант 2.
Ролевые игры.
А не поиграть ли нам в госпожу и раба? Кому из женщин не знакома эта фраза (некоторым только по фильмам, но все же…)? У психологов есть масса предостережений по этому поводу, потому что иногда человек, увлеченный фантазиями, просто не способен выйти из их волшебного царства, и вернуться в скучную реальность. И потому ремень, которым стягивались руки «раба», может быть спокойно пущен в ход во время самого банального семейного ужина.
И что сказать в этих двух случаях? Ведь сами выбрали, не так ли? А потому и не плачьте.
Шутки в сторону!
А если серьезно, то женщина чаще всего берется за сковороду, скалку, нож, топор только в том случае, если готовится дорого продать свою жизнь. Существует масса примеров, когда хрупкая, тонкая женщина, по сути, не выносящая вида крови, наносила больше 20 ножевых ранений человеку, который истязал ее в течение нескольких лет. Или же в том случае, когда защищала своего ребенка или родителей.
Во всех остальных случаях все вопросы можно решить миром. Ведь мы же все-таки женщины – существа хрупкие и беззащитные, если рядом не будет наших дорогих мужчин. Так давайте сделаем так, чтобы они не мутировали в хлюпиков, с которыми принято говорить на языке подзатыльников, а всегда оставались сильными, добрыми и нежными. Думаю, не нужно повторять, что 90% перечисленного зависит от нас, женщин. И только.
Яна Мадатова