Он прожил всего 23 года, но и за этот короткий срок золотыми буквами вписал свое имя в классическую музыку Азербайджана.
Асаф Зейналлы родился 5 апреля 1909 г. в Дербенте. С детства в нем раскрылась тяга к музыке: он посещает занятия по классу духовых инструментов. После переезда семьи в Баку поступает в городскую музыкальную школу, где уроки игры на виолончели ему преподает отец легендарного Мстислава Ростроповича.
А. Зейналлы изучил основы азербайджанской народной музыки от У. Гаджибекова. Он вошел в историю азербайджанской музыкальной культуры целым рядом новых жанров (национальных романсов, детской музыки и др.).
Создатель первых камерно-вокальных, инструментальных и симфонических произведений. А. Зейналлы является автором романсов «Отечество», «Вопрос», «Пограничник», симфонической сюиты «Фрагменты», пьесы для фортепиано «Чахаргях», пьесы для скрипки с фортепиано «Мугамсаягы».
Значительны его заслуги в сборе азербайджанского музыкального фольклора.
Более 50 народных песен были записаны им на ноты. В одну из своих поездок в Нагорный Карабах для записи фольклорной музыки, он серьезно заболевает. Закончив работу, возвращается в город, но так и не может побороть болезнь…
Сегодня в Баку его именем названа музыкальная школа, получившая статус колледжа и улица.