03 июля, 07:35
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Ильхам Алиев показал кадры встречи с Мирзиеевым 2025/07/02, 23:40
США хотят взять на себя обеспечение контроля и безопасности Зангезурского коридора 2025/07/02, 22:42
Суд в Екатеринбурге арестовал Кямала Сафарова и Азиза Аббасова 2025/07/02, 21:03
МИД Азербайджана опровергает ложь российских дипломатов 2025/07/02, 20:21
Алиев поблагодарил Узбекистан за помощь в возрождении Карабаха 2025/07/02, 18:22
Ильхам Алиев назвал приоритетом инвестиции в Узбекистан 2025/07/02, 18:00
«Хорошо, что от Сирии остались журналы». Minval публикует новые детали о сбитом самолёте AZAL 2025/07/02, 16:38
Ильхам Алиев провел встречу с Шавкатом Мирзиёевым 2025/07/02, 14:19
Песков раскрыл, кто ведёт переговоры между Баку и Москвой 2025/07/02, 13:47
«Первый шаг должна сделать Москва, но если случится нежелательное развитие событий, то…» 2025/07/02, 13:42
Next
Prev
Главная

Что решило исход битвы за Москву в 1941-м

83

FacebookTwitterFacebookSend

1 октября 1941 года Сталин дал в Кремле шикарный прием. В Екатерининский зал были приглашены более сотни гостей, которые должны были приветствовать двух особо почетных гостей: канадского «короля прессы» и члена британского правительства Черчилля, лорда Бивербрука, а также американского посла и «железнодорожного короля» Аверелла Гарримана. Им обоим предстояли переговоры с советским диктатором о возможной военной помощи. 

В ходе банкета было поднято в общей сложности 32 тоста. Сталин тоже пил за скорую победу и обменивался с капиталистами шутками. Когда под утро гости расходились по домам, немецкие танки пробили последние оборонительные порядки советских сил. От Москвы их отделяло всего 200 километров. 

2 октября 1941 года Гитлер все поставил на одну карту. Бросая в бой около 80 дивизий и шесть армий (половину всех сил Восточного фронта), он надеялся все-таки довести до победы «блицкриг» против Советского Союза. И его изможденным войскам действительно удалось в боях под Вязьмой и Брянском взять в плен 673 тысячи советских солдат и уничтожить около 1300 танков противника. Но дальнейшее наступление Вермахта захлебнулось в распутице, которую сменила ранняя зима. И советскому контрнаступлению, начавшемуся 5 декабря, немецким войскам было уже нечего противопоставить. 

У журналистов ZDF оказалась легкая рука, когда они поставили свой новый документальный сериал «Катастрофы, вершившие историю» («Katastrophen, die Geschichte machten») в программу на День Святого Николая (6 декабря). Ровно в тот момент, когда на севере Германии разразился ураган «Ксавер», дочерний канал ZDF Info начал показ шестисерийного фильма, повествующего о том, как природа вмешивается в планы людей. Речь при этом может идти об отмененных авиарейсах или, как в случае с гитлеровской «Операцией Тайфун», о планах по завоеванию мира. 

 

Великое лиссабонское землетрясение

 

Каждая из шести серий напичкана 3D-анимацией, фотоснимками, сделанными из космоса, и другими новомодными «фишками». Однако сам список выбранных авторами катастроф вызывает вопрос: а были ли они действительно «крупнейшими в истории» и имели ли «самые тяжелые последствия»?  

Одной из этих катастроф, безусловно, является Великое лиссабонское землетрясение 1755 года, в результате которого был разрушен не только весь город, но вместе с ним и вера европейцев в то, что они живут в самом лучшем из миров. То же самое можно сказать и о Великом землетрясении Канто 1923 года, от которого пострадали Токио и Йокогама, а также о неизвестном извержении вулкана (по другой версии, о падении метеорита) в 535 году, настолько повлиявшем на климат на Земле, что у античной цивилизации не оставалось шансов на спасение. 

В то же время об урагане, обрушившемся в 1900 году на Мексиканский залив и затронувшем часть территории американского штата Техас, пожалуй, нельзя утверждать, что его последствия имели значение для всей мировой истории. А что касается двух сражений, которыми открывается и закрывается сериал, то относительно их всемирной важности и вовсе есть большие сомнения. 

Так, утверждения, что римский полководец Вар и три его легиона в 9-м году новой эры смогли бы безопасно перебраться через Германию, если бы им не помешала страшная буря, являются не более чем спекуляциями. Во-первых, мы не знаем, насколько достоверны сведения, содержащиеся в сохранившихся до наших дней древних источниках. А во-вторых, есть другие источники, которые свидетельствуют о том, что катастрофа римлян в Тевтобургском лесу была обусловлена бунтом в их собственных рядах, а также нашествием варварских племен. Так что можно предположить, что Вар покончил с собой, бросившись на меч, и в таком случае никакой бури не было и на небе светило ласковое солнце. 

 

Пример Великой армии

 

То же самое можно сказать и о неудаче наступательной операции Вермахта под Москвой. Виновата в этом была вовсе не распутица и не непривычно ранняя русская зима. То, что в фильме представлено как природная катастрофа, было, по меньшей мере, известно местным жителям. Ведь неспроста Красная армия тщательно готовилась к зимним боевым действиям, благодаря которым положение под Москвой удалось стабилизировать. Наступление Вермахта закончилось катастрофой, потому что оно было плохо спланировано и подготовлено. 

До того, как Германия летом 1941 года напала на Советский Союз, мировая история уже знала аналогичный пример. 129 годами ранее подобную попытку предприняла Великая армия Наполеона, выйдя на дорогу, ведущую через Минск и Смоленск в Москву. Тогда 600 тысяч французских солдат также пали жертвами голода, холода, истощения и, в конечном итоге, врага. Эту жалкую картину подробно описал свидетель тех событий Карл фон Клаузевитц. Генералы, планировавшие гитлеровскую наступательную кампанию, были хорошо знакомы с работами этого прусского теоретика военного дела. 

Первая мировая война окончилась всего 23 года назад. Уже тогда немецкой и австрийской армиям пришлось познакомиться с генералами по имени «Грязь» и «Зима». А также с российскими пыльными дорогами, огромными расстояниями, плохими возможностями для снабжения и готовностью русских к смерти ради спасения своей Родины. 

Тем не менее, немецкое руководство считало, что, разработав «блицкриг» («молниеносную войну»), оно нашло победный «рецепт» в борьбе с природой. Вообще-то блицкриг стал детищем пропаганды Геббельса, которая переоценила неожиданно быструю победу над Францией в 1940 году (сопротивление которой было сломлено всего за четыре дня) и решила, что у Гитлера была хорошо продуманная концепция дальнейших военных действий. План нового военного похода, разработанный генералом Эрихом фон Манштейном, был действительно просто блестящим.

 

Военное обмундирование просто не взяли с собой в Россию

 

В то же время расчет на то, что хорошо снаряженные и тактически более грамотные силы, не имеющие, однако, стратегических резервов, смогут справиться с противником, располагающим неизвестными человеческими, пространственными и промышленными ресурсами, был в высшей степени самонадеянным. В первые недели и месяцы войны немецким войскам действительно сопутствовал успех — они громили советские оборонительные порядки и брали в плен миллионы вражеских солдат. Однако уже в августе Вермахту пришлось предпринять маневры по так называемому «обратному движению», чтобы стабилизировать положение на фронте. А количество танков типа IV, которые единственные могли по-настоящему противостоять советским танкам Т-34, резко сократилось. 

В расчете на успех «молниеносной войны» большинство немецких дивизий попросту не взяли в Восточный поход зимнее обмундирование. Чтобы доставить его на линию фронта отдельно, у Вермахта не было, однако, транспортных возможностей. Когда наступила зима, зимней одеждой (шинелями, перчатками) располагали в лучшем случае 20% немецких солдат. 

«Наши люди оказались беззащитны против непогоды, — писал в докладе офицер одной из дивизий, брошенных в решающее наступление на Москву. — На солдат очень давит факт, что им приходится бороться с противником, превосходящим их по мощности вооружения».

 

«Наступательные силы исчерпаны» 

 Документалисты ZDF весьма убедительны в своей аргументации, но решающую роль в поражении Вермахта под Москвой сыграли все же не грязь с морозом, а немецкое руководство, поверившее в химеру под названием «блицкриг». Еще до того, как Красная армия 5 декабря, располагая миллионом солдат и 700 танками, начала свою наступательную операцию, командующий одной из немецких дивизий признал, что наступательные силы оказались «исчерпаны». 

Да и если перевести вопрос в гипотетическую плоскость, то возникают сомнения в правильности утверждения, что неудача «Операции Тайфун» была обусловлена лишь природными причинами. Ведь если бы немцам удалось завоевать не только предместья Москвы, но и сам город, то Гитлер наверняка оставил бы его жителей на голодную смерть. Весь город должен был бы остаться необитаемым островом, состоящим из одних лишь руин. 

Сталин, самолет которого постоянно находился в готовности к вылету, скорее всего был бы эвакуирован за Волгу, где уже находились многие государственные учреждения и заводы. Он в то время вполне мог себе позволить расстрелять 150 тысяч солдат за трусость в бою или какие-то другие преступления. 

А вопрос о том, означало ли бы взятие Москвы немецкими войсками в 1941 году победу Гитлера, по-прежнему остается открытым. Кстати, многие историки сомневаются, что ответ на него был бы положительным.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Кронпринцесса Нидерландов пройдет обучение в военном колледже
Мир

Кронпринцесса Нидерландов пройдет обучение в военном колледже

Редакция
2025/07/03, 01:00
Папа Римский рассказал Эмине Эрдоган о грядущем визите в Турцию
Мир

Папа Римский рассказал Эмине Эрдоган о грядущем визите в Турцию

Редакция
2025/07/03, 00:45
Пожар в Масазыре потушен
Общество

Пожар в Масазыре потушен

Редакция
2025/07/03, 00:43
Мирзиеев поздравил Алиева с победой азербайджанских мастеров мини-футбола на чемпионате мира
Спорт

Мирзиеев поздравил Алиева с победой азербайджанских мастеров мини-футбола на чемпионате мира

Редакция
2025/07/03, 00:41
Украина ударила на арсеналу российских милитаристов в оккупированной Донецкой области
Армия

Украина ударила на арсеналу российских милитаристов в оккупированной Донецкой области

Редакция
2025/07/03, 00:31

Лента новостей

Мир

Кронпринцесса Нидерландов пройдет обучение в военном колледже

1:00
Мир

Папа Римский рассказал Эмине Эрдоган о грядущем визите в Турцию

0:45
Общество

Пожар в Масазыре потушен

0:43
Спорт

Мирзиеев поздравил Алиева с победой азербайджанских мастеров мини-футбола на чемпионате мира

0:41
Армия

Украина ударила на арсеналу российских милитаристов в оккупированной Донецкой области

0:31
Наша жизнь

В Кельбаджаре предадут земле останки шехидов

0:17
Наша жизнь

Лейла Алиева отмечает свой день рождения

0:03
Политика

Ильхам Алиев показал кадры встречи с Мирзиеевым

23:40
Мир

В Румынии будут судить ставленника России на выборах президента страны

23:24
Армия

США продолжают поставлять Киеву вооружение

23:11
Экономика

SOCAR и «Узбекнефтегаз» договорились по проекту геологоразведки

22:57
Важно

США хотят взять на себя обеспечение контроля и безопасности Зангезурского коридора

22:42
Спорт

18-летний футболист усилил ряды «Зире»

22:32
Мир

В Житомире произошел мощный взрыв, есть погибшие и раненые

22:16
Политика

Азербайджан и Германия провели политконсультации

22:03
Экономика

Суд обязал Россию заплатить украинскому банку более миллиарда долларов

21:49
Важно

Один из крупнейших военных заводов России приостановил работу после атаки украинских дронов

21:34
Политика

Али Асадов на переговорах с Эрсином Татаром

21:30
Общество

Заранее спланированная операция против Араза Агаларова?

21:15
Важно

Суд в Екатеринбурге арестовал Кямала Сафарова и Азиза Аббасова

21:03
Политика

Алиев и Мирзиёев посетили центр отдыха Sea Breeze

20:49
Общество

Ирано-израильская эскалация вызвала рост транзитных рейсов над Азербайджаном

20:44
Политика

Азербайджан против прежней гегемонии России на Южном Кавказе

20:36
Важно

МИД Азербайджана опровергает ложь российских дипломатов

20:21
Армия

Киев обвинил российских оккупантов в казни сотен украинских военнопленных

20:05
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты