22 мая, 09:36
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Маски сброшены: Лавров вслух подтвердил роль России в оккупации Карабаха 2025/05/22, 09:24
Трамп впервые раскрыл, почему Путин не останавливает войну 2025/05/22, 09:12
Украина обрушила рой дронов на Россию 2025/05/22, 09:06
Определился победитель Лиги Европы УЕФА 2025/05/22, 00:59
Орбан благодарит лидеров Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана 2025/05/21, 23:02
Ильхам Алиев показал кадры из Венгрии 2025/05/21, 22:18
По итогам диалога в Баку Турция и Израиль создали «горячую линию» 2025/05/21, 22:04
Президент Алиев отбыл из Венгрии 2025/05/21, 21:31
Российские войска вышли на границу Днепропетровской области, но есть нюанс 2025/05/21, 21:00
США стремятся к миру между Азербайджаном и Арменией, заявил Рубио 2025/05/21, 19:58
Next
Prev
Главная

То, чего мы не знали о Манделе

91

FacebookTwitterFacebookSend

Первый чернокожий президент ЮАР в юности сбежал от невесты, а затем работал сторожем на золотодобывающей шахте, сообщает Comments.UA.

18 июля легендарному борцу с апартеидом исполнилось 95 лет. В нынешнем году ко дню рождения одного из самых известных чернокожих политиков приковано особое внимание: в начале лета назад Мандела попал в больницу с легочной инфекцией, через две недели его состояние резко ухудшилось и экс-президента пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания. В СМИ поползли слухи, что до своего юбилея политик может не дотянуть, а кое-кто даже «подсуетился» и оперативно выкупил право на трансляцию его похорон, чем спровоцировал небольшой медийный скандал.

Нельсон Ролилахла Мандела родился 18 июля 1918 года в небольшой деревне Мвезо в Южно-Африканском Союзе – доминионе Британской империи, из которого и «выросла» ЮАР. Его прадед был правителем династии тембу (принадлежность к младшей ветви династии не позволяла роду Манделы претендовать на престол), а отец – главой самой деревеньки. У отца будущего политика было 4 жены и тринадцать детей (четыре сына и девять дочерей). Ролилахла Мандела был сыном от третьей жены и стал первым в семье, кто пошел в школу.

Родное имя Нельсона – Ролилахла – в переводе с местного языка коса обозначает «обрывающий ветки дерева». В разговорной речи так называли проказников и смутьянов. Еще одна трактовка имени – «Тот, кто сам себе приносит неприятности». Оба варианта вполне подходят Манделе, но миру он стал известен под другим именем. А все потому, что школьная учительница на первом же уроке решила переименовать всех африканских учеников, в результате чего Ролилахла стал Нельсоном. Мандела так и не понял, почему его нарекли именно так.

В девятилетнем возрасте Мандела потерял отца, и опекуном мальчика стал местный регент Джонгинтаба. В возрасте шестнадцати лет Нельсон-Ролилахла, как и полагается представителем народности тембу, прошёл ритуал инициации, стал взрослым и вскоре отправился учиться в институт-интернат Кларкбери. В котором настолько хорошо себя проявил, что получил сертификат о младшем среднем образовании спустя два года вместо положенных трех. В 1939-м Нельсон был зачислен в единственный на то время университет страны, в котором имели право учиться чернокожие и индусы – Форт-Хэр. Правда, проучился он там недолго: имя, данное матерью, дало о себе знать, и на первом же году обучения Мандела взял участие в бойкоте политики руководства университета и «исключился», отказавшись занять место в Студенческом представительном совете, несмотря на ультиматум со стороны руководства.

А тем временем на личном фронте у Нельсона развивались совсем другие сражения: регент Джонгинтаба известил его, что Мандела женится на подобранной ему девушке. Юному бунтарю такой поворот событий не понравился, и он сбежал вместе с другом, сыном опекуна, в Йоханнесбург, где стал сторожем на шахте по добыче золота. Правда, там он проработал недолго, после чего помирился с опекуном, заручился его поддержкой и продолжил свое обучение. Сначала в Южно-Африканском университете, в котором получил степень бакалавра гуманитарных наук, а затем на юрфаке в Университете Витватерсранда – впрочем, диплом ему тогда получить так и не удалось.

Казалось бы, со временем протестный пыл у парня должен поостыть, но не тут-то было. В 1940-х годах Мандела начинает активную общественую работу: участвует в акциях протеста, становится членом Африканского национального конгресса (АНК), принимается за создание Молодежной лиги, отстаивая права чернокожих ненасильственными методами. 5 декабря 1956 года Манделу и еще 150 соратников арестовывают по обвинению в госизмене. Судебное разбирательство длилось до 1961-го (за это время Мандела успел поработать с африканскими коммунистами), и окончилось оправдательным приговором всех обвиняемых.

Но великодушие южно-африканской Фемиды не впечатлило уже известного в чернокожих кругах бунтаря. После выхода из заключения Мандела, разочаровавшись в ненасильственной борьбе, возглавляет вооружённое крыло АНК и начинает вести политику саботажа против правительства и военных. При этом принцип «никто не должен пострадать» в действиях повстанцев сохранился. В 1962-м революционера арестовывают и заключают в тюрьму на пять лет, но вскоре суд меняет свое решение и приговаривает Манделу к пожизненному заключения. Обвинение уже знакомо: государственная измена.

В тюрьме на острове Роббен (возле мыса Доброй Надежды) Манделу заперли в одиночной камере. Все узники в тюрьме были разделены по цвету кожи. Чернокожие получали наименьшие порции еды, а «политические» еще и держались отдельно от обычных преступников и пользовались меньшим числом привилегий. По воспоминаниям Манделы, он имел право на один визит и одно письмо в течение шести месяцев. Приходившие письма часто задерживались или же становились нечитаeмыми из-за действий тюремных цензоров.

Впрочем, в тюрьме Мандела не сидел, сложа руки, а учился заочно в Лондонском университете, где впоследствии получил степень бакалавра юридических наук. В 1982 его перевели в другую тюрьму, чтобы оградить новое поколение заключенных активистов от влияния старых лидеров. В 1985-м начинаются нечастые, но регулярные контакты правительством правящей партии: все-таки, авторитет Манделы – как внутри страны, так и за ее границами – был очень высок. В феврале 1990-го, спустя 27 лет «отсидки», Мандела вышел на свободу благодаря последнему белому президенту ЮАР Фредерику де Клерку, подписавшему указ о легализации движений против режима апартеида.

После освобождения Мандела вернулся на должность лидера АНК, и в период с 1990 по 1994 год партия принимала участие в переговорном процессе по отмене режима апартеида, результатом чего стало проведение первых общенациональных выборов на общерасовой основе. В 1993 году Мандела получил Нобелевскую премию мира, а в 1994 году стал первым чернокожим президентом ЮАР, избранным демократическим путем.

На президентском посту Мандела продолжил курс на улучшение жизни чернокожих в ЮАР, стараясь при этом сохранить паритет и с «белыми» гражданами. Он ввел бесплатное медицинское обслуживания для всех детей в возрасте до шести лет, беременных и кормящих матерей, значительно увеличил расходы на образование, расширил сеть медицинских клиник, обеспечил доступ к воде для трех миллионов южно-африканцев, а также принял Закон о земельной реформе, защищавший права арендаторов земли (преимущественно белых), проживавших и занимавшихся сельским хозяйством на фермах. Позднее, когда эта норма была отменена, местное население практически «выжило» белых фермеров из ЮАР, попросту разгромив их хозяйства и тем самым спровоцировав продовольственный кризис в стране.

Можно сказать, что Мандела провоевал всю жизнь – и с оружием в руках, и без него. В качестве же иллюстрации его взглядов на жизнь можно привести отрывок из речи, прочитанной после приговора к пожизненному: «На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства «белых», так и против господства «черных». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Позор на глазах у Кима: новый эсминец КНДР развалился во время церемонии
Мир

Позор на глазах у Кима: новый эсминец КНДР развалился во время церемонии

Редакция
2025/05/22, 09:36
Маски сброшены: Лавров вслух подтвердил роль России в оккупации Карабаха
Статьи

Маски сброшены: Лавров вслух подтвердил роль России в оккупации Карабаха

Нурани, обозреватель
2025/05/22, 09:24
Трамп впервые раскрыл, почему Путин не останавливает войну
Политика

Трамп впервые раскрыл, почему Путин не останавливает войну

Редакция
2025/05/22, 09:12
Украина обрушила рой дронов на Россию
Я - Молния

Украина обрушила рой дронов на Россию

Редакция
2025/05/22, 09:06
Макрона уличили в наполеоновских планах
Политика

Макрона уличили в наполеоновских планах

Редакция
2025/05/22, 01:00

Лента новостей

Мир

Позор на глазах у Кима: новый эсминец КНДР развалился во время церемонии

9:36
Статьи

Маски сброшены: Лавров вслух подтвердил роль России в оккупации Карабаха

9:24
Политика

Трамп впервые раскрыл, почему Путин не останавливает войну

9:12
Я - Молния

Украина обрушила рой дронов на Россию

9:06
Политика

Макрона уличили в наполеоновских планах

1:00
Важно

Определился победитель Лиги Европы УЕФА

0:59
Мир

Эксперт: Нелепо надеяться, что Европа посодействует миру в Украине

0:45
Спорт

В ISU отказались признать азербайджанское гражданство фигуристки Жилиной

0:31
Мнения

Глава МИД Украины едет в Баку: политолог объяснил, почему визит вызовет раздражение в Москве

0:17
Политика

Послы ЕС указали Пашиняну на важность установления мира в регионе

0:08
Экономика

Шахбазов отправится на семинар ОПЕК

23:57
Политика

Стало известно, где и когда продолжатся переговоры США-Иран

23:45
Наша жизнь

Жителям столичного района отключат газ

23:29
Армия

«Будет более 2500 «Томагавков». Депутат Госдумы призвал готовиться к войне с Европой

23:16
Важно

Орбан благодарит лидеров Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана

23:02
Мир

Армяне промышляли разбоем и убийствами в Лос-Анджелесе

22:47
COP29

Рафиев поведал на Климатической неделе в Панаме об исторических решениях, принятых в ходе COP29

22:31
Важно

Ильхам Алиев показал кадры из Венгрии

22:18
Важно

По итогам диалога в Баку Турция и Израиль создали «горячую линию»

22:04
Спорт

Азербайджан поделил в Баку очки с Бахрейном

21:52
Политика

Трамп заявил о «большом прогрессе» по Украине после диалога с Путиным

21:36
Политика

Президент Алиев отбыл из Венгрии

21:31
Политика

Сделка по недрам не подразумевала военную помощь Киеву, уточнил Рубио

21:16
Армия

Российские войска вышли на границу Днепропетровской области, но есть нюанс

21:00
Экономика

Bitcoin достиг исторического максимума

20:54
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты