Представители внешнеполитического ведомства призвали международное сообщество обратить внимания на его слова.
«Оспаривание со стороны премьер-министра Турции самого существования Республики Кипрдолжно, наконец, пробудить международное сообщество и показать реальные намерения Турции в кипрском вопросе. Любые дальнейшие комментарии здесь излишни», – говорится в заявлении официального представителя МИДа Греции Константиноса Кутраса.
Накануне Эрдоган на конференции в Польше заявил, что «нет такого государства, которое называется Кипр». «Есть местная администрации Южного Кипра. Потому что есть Северный Кипр, и между ними зеленая линия», – добавил он.
По утверждению политика, «греко-кипрская администрация» была принята в Европейский союз по политическим причинам, а не потому, что соответствовала европейским нормам, передает РИА Новости.
Высказывания Эрдогана прозвучали в период подготовки очередного раунда переговоров по кипрскому урегулированию, которые не могут начаться из-за разногласий сторон. Замечания премьера вызвали реакцию даже внутри Турции. Местные жители не понимают, почему он мог заявить такое.
Турция оккупировала северную часть Кипра в 1974 году. После этого страна изгнала оттуда греков-киприотов и провозгласила там Турецкую Республику Северного Кипра. Правительство Республики Кипр продолжает оставаться единственными международно-признанными властями на Кипре.