Было бы неплохо точно знать, что сказал Владимир Путин Сержу Саргсяну в комнате переговоров в Ново-Огарево и как он это сказал. Но то, что российский президент поставил Армению перед совершенно четким выбором, сомнений не вызывает. Подобное мнение, отвечая на вопрос АрмИнфо, выразил профессор Школы международных отношений им. Эллиота университета Джорджа Вашингтона доктор Кори Велт.
3 сентября в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз с дальнейшей интеграцией в Евразийское пространство, после чего лидеры двух стран подписали совместные заявления. До этого, с 2010 года Ереван активно вел переговоры об Ассоциативном соглашении и переговоры по заключению соглашения по созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которые предполагалось завершить в 2013 году на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.
«Вероятно, Путин намекнул на возможность, что Армения и/или Нагорный Карабах не смогут полагаться на Россию в вопросах безопасности, если Армения откажется вступать в Таможенный союз. Саргсян сам тоже намекал на это, когда говорил, что «невозможно и неэффективно» быть в составе одного военного союза и не «соответствовать экономическому пространству» его членов. Конечно, это заявление является нонсенсом. Просто взгляните на Запад, где НАТО и ЕС не перекрывают полностью друг друга», — подчеркнул эксперт. Но в случае с ОДКБ и с Таможенным союзом, по мнению Велта, это заявление, вероятно, является допустимым. Вопрос, по его словам, заключается в том, почему Россия так долго бросала перчатку. «Путин наверно был уверен, что армяне понимают цену безопасности, предоставляемой Россией, и его удивляло то, как армяне продолжали двигаться в сторону AA/ DCFTA», — заметил профессор.
Велт при этом не считает, что такими методами Россия играет в долгосрочную игру, ограничиваясь применением краткосрочных методов для запугивания некоторых государств, главным образом, Украины и Армении не заключать AA/DCFTA. По его мнению, если это не удастся сделать, Россия сама установит новый статус-кво. Однако, Велт считает, что в случае с Киевом и Ереваном Москва все-таки своего достигнет.
Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) при поддержке посольств Великобритании в Армении и Азербайджане организует совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран для СМИ Армении и Азербайджана по актуальным вопросам современности. Интервью организовываются в рамках проекта «Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук.