Глава рабочей группы по межпарламентским связям между Азербайджаном и Соединенным Королевством Фариз Исмаилзаде направил письмо протеста парламентской группе парламента Соединенного Королевства по Армении.
Согласно информации Рабочей группы по межпарламентским связям между Азербайджаном и Соединенным Королевством, в письме говорится:
«В связи с вашим недавним обращением к правительству Соединенного Королевства мы решительно отвергаем необоснованные обвинения, направленные на дискредитацию процесса судебного преследования лиц, ответственных за военные преступления, этнические чистки и военную агрессию, совершенные в период 30-летней оккупации Армении. Называть этих людей «военнопленными» и призывать к их освобождению означает закрывать глаза на преступления, которые они совершали и которые подтверждаются убедительными доказательствами. Во время оккупации Армения насильственно выселила из страны около миллиона азербайджанцев, совершила Ходжалинский геноцид, акты урбицида, культуроцида и экоцида. Разрушены города и села Азербайджана, разрушено его культурное и религиозное наследие, нанесен серьезный ущерб окружающей среде.
Кроме того, Армения установила мины на оккупированных территориях, что сделало Азербайджан одной из самых загрязненных минами стран мира. Эти мины продолжают убивать и ранить мирных жителей, замедляя возвращение поселенцев и усилия по восстановлению.
В письме отмечается, что еще одним страшным последствием всех этих событий стала судьба около 4 тысяч азербайджанцев, пропавших без вести, в том числе женщин и детей. Армения отказывается предоставлять информацию о массовых захоронениях, хотя такая информация могла бы помочь определить их местонахождение.
При этом армянские лидеры уже давно разжигают этническую ненависть к азербайджанцам. Экс-президенты Армении открыто оправдывали этнические чистки, делая заявления в поддержку изгнания азербайджанцев и Ходжалинского геноцида.
Несмотря на все эти преступления, в Армении никто не был привлечен к ответственности, а военные преступники по-прежнему пользуются уважением.
Напротив, Азербайджан обеспечивает правосудие после восстановления территориальной целостности. Хотя более 200 армян были освобождены Азербайджаном в порядке гуманитарного акта, виновные в военных преступлениях в настоящее время предстают перед судом в Баку.
В соответствии с азербайджанским законодательством, они могут быть связаны с военной агрессией, военными преступлениями, пытками, терроризмом и т.д. им предъявлены соответствующие обвинения. Судебный процесс прозрачен, юридическое представительство обеспечено, и жалоб на жестокое обращение не поступало.
Критика этого процесса означает пренебрежение справедливостью, косвенную поддержку этнических чисток и преследований. Истинный мир может быть достигнут только через ответственность – без истины и справедливости прочный мир невозможен.
Продолжающийся судебный процесс проливает свет на совершенную Арменией военную агрессию и оккупацию, а также на ответственность, которую несут ее политические и военные деятели. Беспокойство по поводу этого процесса привело к попыткам сорвать ход судебного разбирательства и вмешаться в работу суда. Но вместо того, чтобы присоединяться к таким усилиям, оказание помощи в юридическом процессе могло бы способствовать достижению правосудия и установлению прочной стабильности в регионе.
Истинная приверженность миру может отражаться в признании ответственности и привлечении к ответственности тех, кто причастен к военным преступлениям. Такой судебный подход является важным примером для международного сообщества в предотвращении будущих конфликтов и нарушений международного права. Игнорирование преступлений не может помешать установлению правосудия. Истинная и справедливая ответственность требует не пустой риторики, а ясных действий.
Подобная позиция некоторых членов парламента Соединенного Королевства негативно сказывается на мирном процессе, который в настоящее время реализуется между двумя странами. Мы ценим сбалансированную позицию правительства Соединенного Королевства по поводу прошлого конфликта между Арменией и Азербайджаном. В соответствии с нормами и принципами международного права Соединенное Королевство всегда поддерживало территориальную целостность Азербайджана. Тем не менее, название Карабахского региона Азербайджана «Арцах» некоторыми членами парламента Соединенного Королевства является не только неуважением к территориальной целостности Азербайджана, но и противоречит официальной позиции правительства Соединенного Королевства по прошлому конфликту и является грубым нарушением международного права. В то время как Азербайджан пытается перевернуть страницу 30-летнего болезненного конфликта и добиться прогресса в направлении нормализации, очень важно поддержать этот процесс и побудить Армению как можно скорее предпринять последние важные шаги, чтобы текст мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном был наконец подписан. Это единственный способ добиться мира и процветания в нашем регионе».