Чрезмерные амбиции обязывают быть готовыми к потерям и жертвам. В этом проверенная опытом логика. Когда в Армении закрутился вихрь крайнего национализма, сознание радикалов вконец заплыло, и они решили, что им все подвластно.
Тема Карабаха и взращенная на ее почве идеология «миацума» стремительно обрели популярность не только среди черни, но и элит. Главари движения великоармянства, увлекшись астрономическими амбициями, тогда не осознали, что ступили на тонкий лед. Опасный путь милитаризма, сращенный с террором, привел зомбированную массу туда, куда и должен был привести, — в тупик. Произошла роковая ошибка со стратегическим выбором.
Однако виновники общенациональной трагедии до сих продолжают отстаивать свою позицию, не помышляя о признании ошибок. По-старому убеждают общество в неизбежности продолжения борьбы за химерические идеи. Речи о прозрении и покаянии пока нет. Зато есть широкая дискуссия о том, почему не срослось дело с признанием оккупированного Карабаха со стороны прежних руководителей страны и сообщества.
На арене политического шулерства схлестнулись нынешние идеологи и их коллеги из стана бывших. Они не перестают выстреливать обвинениями в адрес друг друга, указывая на системные ошибки. Если дистанцироваться от всех и постараться вывести единую оценку аргументам сторон, то надо признать, что все они вкупе занимаются разбором непростительных заблуждений и безумных грез.
Уж настолько в армянской политической среде прижились традиции иллюзорного мышления, что они не замечают своей оторванности от реалий.
Невозможно не заметить, как поиск виновников поражения 2020-2023 годов превратился в норму, от которой всех уносит в зону махровой обструкции. Оттуда и выхода-то не видно. Им слабо признать, что сделанная в конце прошлого столетия ставка на завоевание азербайджанских территорий имела губительную сущность не только для правящих элит, но и для всего национального общества.
Отдельные деятели, которым была присуща рациональность мышления, видели бессмысленность провозглашенного курса. Даже предостерегали от безрассудства, предлагая вариант поиска компромиссов. Но большая часть ура-патриотов и ревнителей националистического движения ратовали за силовое решение.
В контексте озвучиваемых аргументов и сетований привлекают к себе внимание несколько характерных для хайского менталитета качеств. Отдельные деятели считают, что в поражении во второй Карабахской войне виноваты все. И старые власти, и новые, и общество. Однако они были бы не армянами, если бы не вовлекли в круг виноватых внешних акторов. Есть убеждение, что страны региона также несут ответственность за поражение. Но не уточняют, в чем была их обязанность. Опять же слабо признать, что первая война была выиграна внешними силами, и победа была подарена Армении.
Наиболее рьяные поборники идеи самоопределения Карабаха сокрушаются по тому поводу, что после «победы» начала 90-х «свободный Карабах» так и не появился на серьёзных картах мира в качестве независимого государства. Именуя его «молодым южно-кавказским образованием», идейные борцы еще и вменяют в вину другим, мол, почему прежние лидеры не осмелились признать его независимость.
Признай тогда Армения независимость Карабаха, Азербайджан сразу же поломал бы хребет агрессору. Страх и нерешительность Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна не позволили им сделать роковой шаг. Никол Пашинян отважился на «подвиг», сказав «Карабах – это Армения, и точка», и поплатился. За себя и за «великих» предшественников. Но не в этом суть интриги.
Каждый, кто хоть немного рационален, и озвучивает правду относительно событий недавнего прошлого, тотчас же причисляется к врагам народа. В контексте спекуляций относительно роли Минской группы, позиций сторон конфликта, симпатий международной дипломатии и прочего функционеры вспоминают, как президент Азербайджана Ильхам Алиев был конкретен в позиции своей страны и твердо указывал на продажность посредников. Говоря об этом во всеуслышание, он заявлял, что «за закрытыми дверями от Азербайджана требуют признания независимости Нагорного Карабаха». Даже тогда Баку все равно утверждал, что вернет свои земли, не мирным путем, так с помощью оружия. Разве это забылось?!
Это является подтверждением силы азербайджанской дипломатии, которая не допускала уступок и предотвращала вероятность перехвата инициативы официальным Иреваном. Вот почему ни Армении, ни Минской группе, ни третьим сторонам так и не удалось подчинить своей воле азербайджанское руководство. Виды на самоопределение Карабаха так и не возымели серьезной почвы под собой, и президент Алиев не позволил оставить нерешенную территориальную проблему следующим поколениям.
Отдельные армянские всезнайки, которых поразило беспамятство, выпячивают дутый тезис, согласно которому «Азербайджан далек от цивилизованности, и с ним невозможно вести диалог, основанный на положениях международного права». Обвиняют Никола Пашиняна в идеализме, мол, он надеется на успех дипломатического предприятия.
Не обязательно ударяться в дебри истории, событий начала прошлого столетия, чтобы убедиться в «цивилизованности» армян. Достаточно провести пару-другую параллелей, чтобы обнажить очевидные морально-волевые качества участников конфликта.
Разве можно ставить на одну плоскость ужасную картину депортации трехсот тысяч азербайджанцев из Армении, и добровольного ухода армян из Карабаха? Никак нет. Азербайджанцы покидали отчие очаги под дулами автоматов, будучи под прессингом дикарей, которые унижали и калечили женщин и детей, наносили увечья безвинным гражданским лицам. Армяне Карабаха организованно покидали азербайджанские пределы, не сталкиваясь с унижениями и оскорблениями. Им предлагалось остаться, на что они указывали, что им велено выехать по воле незаконной сепаратистской власти.
Армяне сотворили ужасный геноцид в Ходжалы, преступно убив более 613 человек за одну ночь. А азербайджанская армия за одну ночь с 19 по 20 сентября 2023 года, проведя антитеррористические мероприятия против вооруженных до зубов хайских террористов, не причинила вреда гражданским лицам и объектам. Вот что необходимо сравнивать, чтобы определить разницу в степени цивилизованности двух народов, и никакие культурологи и историки не нужны.
Те, кто с пеной у рта талдычит, мол, жить армянину в составе Азербайджана невозможно, пусть вспомнят, с каким ожесточением, доходящим до жестокости, культивировалась тюркофобия, как ненависть к азербайджанцам доходила до животного состояния. Армянская цивилизованность и тогда, и ныне, когда азербайджанцы желают вернуться в пределы Западного Зангезура, показывает себя в полной красе.
В новогоднем обращении к азербайджанскому народу Ильхам Алиев, касаясь положения в регионе, указал на новые реалии, что воссозданы последовательными шагами и действиями Баку.
«Отечественная война создала эти реалии, — сказал глава страны, — восстановление нашего государственного суверенитета еще более усилило их, и мы закрепили созданные нами на Южном Кавказе новые реалии в дипломатической, международной и политической плоскости. Весь мир принял новые реалии».
Месседжи лидера страны-победительницы обращены также и к армянам, которые вынашивают реваншистские намерения, забывая об уроках последних лет. Президент Алиев уточнил: «Широкомасштабная кампания по вооружению Армении является очередным источником угрозы для региона. Если говорить о самом тревожном для нас моменте в этом году, то, безусловно, это вооружение Армении. Никакого логического объяснения этому нет. Армения в своей захватнической политике потерпела полный крах… Я неоднократно предупреждал их, как в своих официальных заявлениях, так и в ходе наших переговоров с армянской стороной, чтобы они избегали опасного пути. Подстрекающие их иностранные круги, зарубежные страны, которые и сегодня провоцируют их вновь напасть на Азербайджан, не будут стоять за ними, они просто не смогут сделать этого».
Если кому-то и необходимо дружить с рассудком, включать логику, так это армянской общественности и политическому кластеру, который несет ответственность за будущее не только своей страны, но и всего региона.
Наступили новые времена, и Азербайджан полон сил, решимости в отношении мирного переустройства Южного Кавказа. Если кого-то это не устраивает, он должен сто раз подумать, прежде чем перейти к действиям. Не случайно глава азербайджанского государства напомнил: «Никакая сила не сможет конкурировать с Азербайджаном в военной сфере».
Все, кто желает большего, чем заслуживают, обречены на фиаско. Армянам пора приобщиться к искусству адаптации к меняющимся условиям. В противном случае себе же дороже будет. Азербайджан уверен в себе, и желает добра и мира всем. Он же показывает умение быть полезным. Все это дорого стоит.