Избранный президент США Дональд Трамп продолжает формировать свою команду, и чем дальше, тем более скандальной становится атмосфера вокруг новых назначений. Так, нешуточный скандал вызвало предложение Дональда Трампа назначить на пост директора Национальной разведки США бывшего члена палаты представителей Конгресса от штата Гавайи Тулси Габбард.
Ещё не вступив в должность, Трамп уже столкнулся с достаточно мощным противодействием. По информации NBC News, порядка 100 бывших сотрудников органов безопасности страны направили обращение в Сенат, где потребовали «тщательно оценить», насколько кандидатура Габбард подходит для указанного поста, и призвали провести закрытые слушания в Сенате, который должен утвердить кандидатуру.
«Некоторые из прошлых действий Габбард ставят под сомнение её способность непредвзято информировать президента, Конгресс и весь аппарат национальной безопасности», — уверены авторы обращения, по мнению которых необходимо изучить на закрытых заседаниях в Сенате «всю информацию».
А изучить есть что. Госпожа Габбард, скажем так, фигура противоречивая. Предложенная Трампом на должность директора Нацразведки конгрессвумен в ряде вопросов выступает против собственной страны. А во-вторых, для Азербайджана куда более важно, в 2017 году госпожа Габбард посетила тогда ещё оккупированный Карабах. Причём визит состоялся в так называемый «саргсяновский период» оккупации, когда у власти в Армении находились вполне себе пророссийские фигуры во главе с военным преступником и соучастником Ходжалинского геноцида Сержем Саргсяном. О том, какую роль сыграл в Ходжалинском геноциде 366-й российский полк, вряд ли есть необходимость напоминать.
Более того, по нашей информации, этот визит был согласован с нашим северным соседом — Россией. Что неудивительно: РФ практически полностью контролировала въезд и выезд в Армению. Именно российские «зелёные фуражки» охраняли внешние границы Армении, включая аэропорт «Звартноц».
И как теперь становится известно Minval из заслуживающих доверия источников, анализ архивных материалов, брошенных в Ханкенди при бегстве оккупационной хунты, выявляет немало интересного. Как свидетельствуют обнаруженные архивные материалы, именно Россия поручила установить контакт с Габбард и активно работать с ней. И самое важное, в ходе поездки в тогда ещё оккупированный Карабах госпоже Габбард было передано 500 тыс. долларов. Как отмечают наши источники, Карабах на тот момент был идеальным местом для такой сделки. Он представлял собой «серую зону» без какого бы то ни было контроля легальных властей вообще. В результате госпожа Габбард не только пообщалась с сепаратистами и получила полмиллиона долларов. В оккупированном Карабахе были проведены также встречи Габбард с российскими представителями.
Впрочем, почва для установления сотрудничества с госпожой Габбард уже была неплохо подготовлена. Эта дама неоднократно выступала против политики собственной страны и была готова обниматься с весьма одиозными персонажами. Так, ещё в 2013 году Тулси Габбард выступила против предложенных администрацией Обамы военных ударов по Сирии, где уже разгоралась гражданская война. В ноябре 2015 года госпожа Габбард внесла законопроект, призванный заблокировать действия ЦРУ в Сирии и военные операции США против сирийского президента Башара Асада. Этот законопроект был передан в профильные комитеты Палаты представителей, но затем отклонён.
И это не единственный пример. Тулси Габбард вскоре выступила против сделки на поставку оружия Саудовской Аравии, ключевому союзнику США, на сумму 1,15 миллиарда долларов, заявив: «США должны прекратить вооружать Саудовскую Аравию, перестать разжигать этот пожар и привлечь Саудовскую Аравию к ответственности за их действия». Речь шла о военной операции Саудовской Аравии в Йемене против хуситов — «прокси» Тегерана. Габбард призывала прекратить поддержку США интервенции Саудовской Аравии в Йемене, отмечая, что Соединённые Штаты становятся соучастниками гуманитарной катастрофы. В сентябре 2018 года Габбард поддержала законодательную инициативу, ссылаясь на Резолюцию о военных полномочиях 1973 года, чтобы прекратить участие США в войне. Как уверяла Габбард, «Хезболла», Россия и Иран, участвующие в сирийском конфликте, «работают на уничтожение нашего общего врага» — таких групп, как ИГИЛ и «Аль-Каида», которые, по её утверждению, составляли «основную часть так называемых сирийских повстанцев».
Это был узнаваемый тезис российской пропаганды. О том, что «Хезболла» — это террористическая группировка, которая несёт ответственность, по крайней мере, за атаки на казармы морской пехоты США и американское посольство в Бейруте, она, на минуточку, забыла. Но зато с пеной у рта критиковала администрацию Обамы, обвиняла Белый дом в отказе признать, что «исламские экстремисты» ведут войну против США, подчёркивала, что это именно «Аль-Каида» совершила нападение 11 сентября и что её необходимо победить. Габбард также отметила, что Обама не наносил удары по ним в Сирии, в отличие от Путина, который это сделал. Какое отношение к теракту 11 сентября имеет сирийская оппозиция, она не поясняла. Тем более за кадром осталось, что ВКС России бомбили в основном туркманские деревни и силы сирийской умеренной оппозиции. В марте 2016 года Габбард была одной из трёх членов Конгресса, проголосовавших против Резолюции 121 Палаты представителей, осуждающей сирийское правительство и другие стороны конфликта за военные преступления. По её словам, хотя Асад является «жестоким диктатором», эта резолюция представляет собой «завуалированную попытку использовать гуманитарные соображения как предлог для свержения сирийского правительства».
В январе 2017 года Габбард дважды встретилась с Асадом во время поездки в Сирию и Ливан и уверяла: сирийцы считают, что «умеренные» повстанцы ничем не отличаются от «Аль-Каиды» (ан-Нусры) или ИГИЛ. К сообщениям, что армия Асада применяла химическое оружие против гражданских, Габбард относилась скептически: мол, «есть доказательства, указывающие на возможную инсценировку атак силами оппозиции с целью вовлечения США и Запада в войну». Наконец, в октябре 2019 года Габбард внесла законопроект, основанный на Резолюции о военных полномочиях 1973 года, с призывом вывести все американские войска из Сирии, для размещения которых Конгресс не давал разрешения.
Неудивительно, что Габбард поддержала Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), соглашение с Ираном об ограничении его ядерной программы в обмен на снятие санкций. Она раскритиковала администрацию Трампа за выход из соглашения и заявила, что вернула бы США в JCPOA, а также продолжила бы дипломатические переговоры. А в январе 2020 года Габбард осудила убийство генерала Касема Сулеймани, назвав это актом войны против Ирана без одобрения Конгресса, что «нарушает Конституцию США».
Ну и, что было вполне ожидаемо, весьма активно Тулси Габбард проявила себя и в лоббировании армянских интересов. В частности, она с пеной у рта выступала в поддержку «Армении и армянских христиан» в «конфликте» с Азербайджаном. О том, что именно Армения совершила агрессию против Азербайджана, оккупировала 20% чужой территории и провела этнические чистки, госпожа Габбард, разумеется, не вспомнила. В 2017 году она, напомним ещё раз, вместе с коллегами-конгрессменами посетила оккупированный на тот момент Карабах. А в 2020 году обвинила Турцию в провоцировании конфликта 2020 года и подписала письмо с осуждением «агрессии Азербайджана против Арцаха». Азербайджан, по её разумению, «совершил агрессию» на собственной территории. Наконец, ещё в 2019 году Габбард была соавтором резолюции о признании армянского геноцида в США, заявив, что «Османская империя пыталась очистить себя от армянского и христианского населения».
Примерно тогда же Габбард назвала турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана «радикальным исламистом-мегаломаном» и обвинила его правительство в поддержке террористических организаций «Аль-Каида» и ИГИЛ. Те же тезисы, напомним, раскручивала и российская пропаганда. Осудила госпожа Габбард и частичный вывод войск Трампом из северо-восточной Сирии, заявив, что это предоставило Эрдогану возможность начать «этнические чистки» и наступление против курдов. Называть борьбу с терроризмом «этническими чистками» в проармянских кругах вошло в моду.
Ну и, конечно же, весьма активно, насколько это было возможно в нынешней ситуации, госпожа Габбард продвигала и российские интересы. Так, в 2022 году она поддержала один из главных аргументов России для вторжения в Украину: существование биолабораторий, финансируемых США. Она также критиковала военную помощь Украине, заявляя, что это угрожает глобальной безопасности, вызывая антагонизм России. Российские государственные СМИ позитивно отзывались о Габбард, иногда иронично называя её «агентом российских спецслужб». Ну, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. И если такой персонаж окажется во главе разведывательного сообщества США — это даже больше, чем скандал. И уж точно не внутреннее дело США.
Пока что трудно строить прогнозы, чем этот скандал закончится. Многие напоминают, как во время своего первого президентства Трампу приходилось отправлять в отставку многих собственных кандидатов, и прежде всего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Повторится ли та же ситуация сейчас, покажет время. Но в чём нет сомнений, так это в том, что присутствие в команде Трампа такого персонажа, как Габбард, авторитет США точно не укрепит.