23 мая, 12:13
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Напишите себе на лбу! Баку не клюнет на бумажки без гарантий 2025/05/23, 11:40
Путин испугался ехать в Ватикан 2025/05/23, 11:20
США дали Путину несколько дней 2025/05/23, 09:13
Украина снова атаковала Россию роями дронов 2025/05/23, 08:55
Венгрия будет поставлять азербайджанскую нефть в Центральную Европу 2025/05/22, 23:35
Сибига отреагировал на идею Путина о «буферной зоне» 2025/05/22, 23:22
Гаджиев обсудил с представительницей ЕС мир и прогресс в регионе 2025/05/22, 22:35
Известны новые детали нападения на посольство Азербайджана в Иране и казни преступника 2025/05/22, 21:53
Алжир приостановил действие безвиза для представителей дипломатии Франции 2025/05/22, 21:39
Пытавшиеся создать государство «Кериме» получили в Баку по заслугам 2025/05/22, 20:55
Next
Prev
Главная Политика

В эфире – сюр от Пашиняна

20 сентября 2024, 09:39

1324

В эфире – сюр от Пашиняна
FacebookTwitterFacebookSend

Это краткое слово из трех букв означает нелепое, абсурдное, фантастическое (либо фантазийное), что приемлемо в изобразительном искусстве, музыке, литературе, однако совершенно проигрышно в политике. Но это не вполне доходит до армянского премьера, создавшего, на первый взгляд, крайне сложные векторальные сюжеты, а при более близком рассмотрении – налицо примитивные манипуляции разнородными «подручными средствами», в которых Никол Воваевич сам и заплутал не без помощи Запада и «Севера».

Сентябрь выдался весьма «урожайным» для Армении – как с точки зрения «разнобойности» ее визитеров, так и (особенно) перлов первого лица страны – Никола Пашиняна: на его фоне анекдоты «армянского радио» отдыхают, а премьер – хохмит и хамит, что перестает веселить, а наводит на мысль о не смешном замороченном черном юморе, который уже дал весьма токсичные политические ростки.

События в Армении и вокруг нее в первые две декады сентября можно было бы «списать» на перепады демисезона, поскольку плавно-умеренного перехода от летнего политического к сезону осеннему не случилось. Судите сами.

К середине сентября в Ереване высадилась российская делегация во главе с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком, а накануне Пашинян пообщался по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном. По официальной информации, они обсудили расширение отношений между двумя странами – акцент был сделан на энергетике, инвестициях и торговле. Верим – не верим – другой вопрос.

Но вот прилетел Оверчук и рассказал, что товарооборот между Россией и Арменией к концу 2024 года вполне может достичь 14 –16 млрд в валюте США, то есть выдать вдвое больший рост, если сравнивать с предыдущим годом, в котором товарооборот между двумя странами скаканул аж на 56%. За счет чего такой прорыв, не уточняется. А в Вашингтоне делают вид, что все – путем, и «ребята просто торгуют». Надо думать, такой подход американцев пока устраивает.

Вообще же, не вполне понятна цель визита зампредседателя российского правительства в Армению, которая только и делает, что ругает «Московию» на чем свет стоит, но при этом Пашинян не склонен, по его словам, разрывать экономические отношения с Россией или ЕАЭС, хотя Ереван и стремится к увеличению товарооборота с Евросоюзом. К этому вопросу и реалистичности вступления Армении в ЕС, но параллельно – заинтересованности в БРИКС, мы еще вернемся.

Далее. Вслед за Оверчуком в Ереван прилетел министр иностранных дел армянской «сестрички» — Франции — Стефан Сежурне. В его устах прозвучала странная фраза – Армения, оказывается, является «историческим партнером Франции». Но если эфир, бумага, соцсети терпят Пашиняна, стерпят и Сежурне, развившего активность, точнее, выполняющего указания Макрона в военно-политической поддержке (или надувательстве?) Армении.

«Франция продолжит оказывать помощь Армении в сфере обороны. Армения должна быть в состоянии защитить свою целостность, свою территорию», — сказал он. Кстати, до визита главы французского МИД из Еревана во Францию отправилась делегация Военной академии Армении. Словом, нынче Франция взяла на себя оборонную миссию в Армении, ведь не случайно Париж делегировал в РА своего военного советника для подготовки спецподразделения для армянской армии.

И не случайно французы уже передали армянской стороне бронетранспортеры Bastion (вскорости их парк полнится в Армении почти 30 единицами); пообещали радары, зенитно-ракетные комплексы Mistral 3, артиллерийские системы Caesar и прочее. Словом, едут-едут, но когда прибудут? И не получится ли по Пушкину: «И скоро ль, на радость соседей-врагов/Могильной засыплюсь землею?»

А если информация о том, что на днях Москва начала отгружать Армении «в большом количестве» ракеты для РСЗО «Смерч» соответствует действительности, то ситуация становится маразматической – тем более, что вслед за распространившимся слухом Пашинян выдал: «… ОДКБ (читай – Россия, снабжающая РА оружием, энергоносителями и прочим) создает угрозы безопасности Армении, ее дальнейшему существованию, суверенитету и государственности». Поэтому, пояснил он, Ереван заморозил свое членство в блоке, и вообще страна близка к «точке невозврата» в отношениях с ОДКБ.

Что ж, Париж и Вашингтон, вероятно, смеются до колик, глядя на результат своей успешной игры на «чувствах» Армении, «обиженной» на блок, не поддержавший ее в войне за Карабах.

Но оставим в покое сюжеты с ОДКБ и обратим внимание на то, что с одной стороны Пашинян «подбрасывает хвост» России, с другой – Франции и ЕС, с третьей – США, с четвертой – Индии, и еще всем, кто «благосклонно» на нее глянет и станет накачивать оружием (или обещаниями). Таким образом, Пашинян и Ко. идут по пути окончательного превращения Армении в плацдарм для острой конкуренции мировых держав, соответственно, страна болтается между ними без точки реальной опоры и неизменно окажется в проигрыше.

От России она желает не только оружейной подпитки, но и едва ли не полного содержания Армении, от Франции – военно-политической поддержки, от США – роли ментора и «судьи» в одном флаконе и по всем вопросам: естественно, в пользу армян.

Говоря о «подбрасывания хвоста» России. Сохранение ее за собой в том или ином качестве Ереван, вероятно, считает необходимым, поскольку не сильно доверяет Западу, который тоже не шибко доверяет Армении.

Вот Пашинян, на фоне резких и практически ругательных заявлений в адрес ОДКБ (России), с сохранением за собой всех благ, предоставляемых Армении ЕАЭС, собрался (в качестве гостя) принять участие в саммите БРИКС в Казани («чем мы хуже Азербайджана?»); плюс малоубедительный, но, все же, эффект присутствия на форуме в соответствии с начальной арифметикой «один пишем – пять в уме».

А вот премьер собирается в мае следующего года (до того утечет еще много мутных вод) поучаствовать в неформальном саммите СНГ в Москве. Но БРИКС – это интереснее невнятного «совкового» СНГ. Это совершенно другой уровень взаимодействия как крупных держав, так и государств, имеющих значительный, хоть и неравнозначный вес и потенциал в мировом и/или региональном масштабе.

Почему бы не закинуть удочку в этот блок – начиная с гостевания. Ведь на него приходится более 70% внешнеторгового оборота Армении (преимущественно – за счет, опять же, России).

Кроме того, членом БРИКС является Иран, а более того – не отставать же Еревану от нацеленности на БРИКС Баку и Анкары. Вот только в последних двух блок явно нуждается, что же касается Армении – сомнительно, если не иметь в виду соображения охлаждения ее пыла рвануть на Запад, который вряд ли поприветствует заигрывание-заискивание Еревана перед антагонистичным ему объединением Глобального юга.

При трезвом «векторальном» подходе, Армении, в итоге, некуда деваться – кроме как продвигаться по пространству Глобального юга, в том числе, в транспортно-логистическом контексте, включая китайский проект «Один пояс, один путь». Однако вопреки здравому смыслу Ереван сделал все, чтобы самоизолироваться (не без скандалов) от транспортных путей.

Сделал он это, вероятно, нехотя (речь, в частности, о Зангезурском коридоре), вокруг которого развернулась нешуточная геополитическая борьба. Западу, в принципе, нужно его существование, однако без участия России и Ирана, так что Пашиняну пришлось «забыть» о трехстороннем соглашении с Алиевым и Путиным.

Но ни тот, ни другой – не лыком шиты: Россия желает запустить коридор совместно с Турцией и Азербайджаном, обеспечив, тем самым, собственные интересы, интересы Армении, Азербайджана и Турции, однако при условии полного контроля со стороны российских силовиков.

В итоге коридор с выходом на Нахичевань и Турцию проложен будет, но уже, вероятно, без участия Армении, которой – вместе с Западом – придется проглотить эту «горькую пилюлю».

Словом, требуется «подсластить» ситуацию для Армении, чем сейчас и занимается Запад – то есть профанациями в понимании иллюзионизма (кстати, в переводе с французского – обман, насмешка). То есть, «родилась» идея плотной смычки Армении с Евросоюзом, более того – вступления республики в «семью европейских народов».

Так что разрешение Центризбиркома Армении на сбор подписей по вопросу вступления страны в ЕС стал еще одним «знаковым» событием сентября. Он стартовал третьего дня и продлится до 14 ноября сего года. Всего-то для обсуждения проекта закона, связанного с «европейской инициативой», требуются подписи 50 тыс. граждан РА. После чего вопрос должен быть вынесен на референдум.

Ну, это легко – гораздо легче, чем добиться желаемого результата, то есть «открытых дверей» ЕС для Армении, которую, при всей распахнутости «створок», не впустят даже в европейские «сени».

Как это, например, случилось с Грузией, подписавшей Соглашение об Ассоциации с ЕС, имеющей с ним условный «безвиз» и даже такую же условную зону свободной торговли, но долбающем Грузию почем зря.

Равно как ЕС не впустил к себе Турцию – в наказание за верность вере, конкурентоспособность и неподчинение всем хотелкам Запада, хотя, думается, страна от этого только выиграла.

Так что затея Армения – Евросоюз – банальная и блефовая политическая манипуляция с тем, чтобы Ереван не рванул обратно к Москве. Думается, что в самой Армении это понимают многие, но изменить ход иллюзорных событий, только накаляющих обстановку, не могут – в стране так и не появилась «третья сила». Не в лице механически объединенной фрагментированной оппозиции, а в лице команды, не ассоциируемой с «арцахским вопросом», прежними и нынешними властями страны – то есть «чистой» на столько, на сколько это вообще вообразимо в политике. И она не появится еще долго – до тех пор, пока Армения не выйдет из-под внешнего управления.

А выход такой маловероятен, поскольку Запад — всеми правдами и неправдами — пытается целиком оторвать Южный Кавказ от Глобального юга – понятно, что речь не о географическом, а политическом измерении.

Плутая, Армения запуталась столь невообразимо, что заслужила лишь недоверие как России, так и Запада – всем ясно, что месье Пашинян явно ненадежен. Отсюда и будут «плясать» его мнимые друзья и враги.

И тем брутальнее будет «пляска», чем больше будут вооружать Армению с разных сторон: одни – в целях ее обороны (от кого?) и закрепления власти над Ереваном с шантажом Южного Кавказа и близлежащих к нему государств; иные же прикроются необходимостью создания пресловутого «баланса сил» в регионе. Мы уже знаем, чем этот «баланс» закончился – войной. Теперь идет его «заполнение» — уж не для новой ли войны?

И, закрывая сентябрьскую тему, еще одно дичайшее заявление от Пашиняна: о готовности Армении покупать газ у Азербайджана, однако при условии: транзитный газопровод должен пройти через армянскую территорию – в Нахичевань или Турцию. Большая «честь» для Баку, которому еще и выставляют условия!

Как видим, в политической эклектике Пашиняна полностью игнорированы логические связи, так что говорить о сочетании разнородных стилевых элементов в ней – в отличии от искусства в его широком понимании, — не приходится. Назовем это сюром, абсурдом или иным из того же ряда – не суть важно.

Важно то, что Пашинян вверг свою страну в какой-то дикий военно-политический и социально-экономический декаданс, создав значительные вызовы безопасности не только собственно Армении, но и всему региону.

Вопрос – как из него выбраться, и возможно ли это сделать в обозримом будущем?

Ирина Джорбенадзе

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Армения вооружение Запад

Из этой рубрики

Сибига отреагировал на идею Путина о "буферной зоне"
Политика

Сибига отреагировал на идею Путина о «буферной зоне»

Редакция
2025/05/22, 23:22
Гаджиев обсудил с представительницей ЕС мир и прогресс в регионе
Важно

Гаджиев обсудил с представительницей ЕС мир и прогресс в регионе

Редакция
2025/05/22, 22:35
В Азербайджан прибыл генсек ОТГ
Политика

В Азербайджан прибыл генсек ОТГ

Редакция
2025/05/22, 22:31
В СНБ Турции обсудили мирный процесс между Баку и Ереваном
Политика

В СНБ Турции обсудили мирный процесс между Баку и Ереваном

Редакция
2025/05/22, 22:22
ОЗА осудила заявление МИД Армении
Политика

ОЗА осудила заявление МИД Армении

Редакция
2025/05/22, 21:24

Лента новостей

Общество

Президент принял глав МВД тюркских стран

12:09
Мнения

Подземный туннель спасёт Каспий? Интервью с инженером, который предлагает выход

12:06
Статьи

Напишите себе на лбу! Баку не клюнет на бумажки без гарантий

11:40
Общество

Увеличилось количество плановых мест в вузах

11:37
Наша жизнь

Рекордное число азербайджанских абитуриентов подали заявки на участие во вступительных экзаменах в вузы 

11:32
Наша жизнь

Абитуриентов с «умными» очками не допустят к экзамену

11:22
Мир

Путин испугался ехать в Ватикан

11:20
Общество

Azerbaijan Fish Farm выпустила 100 тысяч осетров и 20 тысяч каспийских лососей в Каспийское море

11:19
Мир

Подозреваемого в убийстве сотрудников посольства Израиля в США могут казнить

11:02
Мир

Рубио хочет ужесточить санкции, Трамп — против

10:50
Мир

Мерц стремится помешать возобновлению газового партнёрства РФ и США

10:40
Мир

Среди жертв авиакатастрофы в Калифорнии два известных человека 

10:31
Общество

Уволены директора трех бакинских школ

10:18
Важно

Украинский замминистра: Давление Трампа было как в мафиозном фильме

9:56
Мир

Нетаньяху: Лозунг «Свободная Палестина» — это новый «Хайль Гитлер»

9:38
Мир

Ядерная зима на десятилетие: США и Россия могут ввергнуть мир в холод и голод

9:24
Статьи

СССР не распущен? Что на самом деле сказал Кобяков — и зачем?

9:22
Мир

США дали Путину несколько дней

9:13
Мир

Брюссель замахнулся на Орбана

9:07
Армия

Украина снова атаковала Россию роями дронов

8:55
Статьи

Убийства послов, равнодушие мира и вечный «Немезис»

8:46
Мир

Украинские дроны ударили по заводу аккумуляторов в России

8:13
Важно

В Азербайджане схвачен глава наркокартеля, которого Россия искала 11 лет

7:27
Наша жизнь

Возвращение продолжается: ещё 49 семей переселены в Кенгерли

7:21
Армия

Тегеран показал новейшие дроны

1:00
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты