09 мая, 10:07
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Политика

Что демонстрирует визит Ильхама Алиева в Оксфорд

19 июля 2024, 12:17

1315

Что демонстрирует визит Ильхама Алиева в Оксфорд
FacebookTwitterFacebookSend

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Великобританию по приглашению принимающей стороны и направленность переговоров главы государства в Оксфорде в рамках 4-го Саммита Европейского политического сообщества (ЕПС) по инициативе противоположных сторон в очередной раз продемонстрировали значительный авторитет Баку на мировом пространстве.

Знаковым в этом контексте стало выступление И. Алиева на круглом столе с повесткой дня «Энергетика и связь», в котором он зафиксировал, что на основе «стратегического партнерства в энергетической сфере» Баку уверенно движется к оговоренной цели «удвоения поставок газа в Европу к концу 2027 года». Неслучайно, Еврокомиссия считает Азербайджан «надёжным партнёром в области энергетики, а также общеевропейским поставщиком газа».

Параллельно И. Алиев провел на полях саммита ряд важнейших встреч, в том числе с канцлером Германии Олафом Шольцем, президентами Финляндии, Швейцарии, Литвы,  премьер-министрами Чехии, Венгрии, Люксембурга.

В рамках бесед глава государства актуализировал скорейшее подписание мирного договора с Арменией, но с учетом внесения Иреваном изменений в конституцию страны, должных раз и навсегда похоронить «претензии против территориальной целостности Азербайджана». В то же время, как отметил И. Алиев, отрицательную реакцию армянской стороны на предложение Великобритании провести двустороннюю встречу в «мюнхенском» формате «понять невозможно».

В преломлении к СОР29 лидер страны подчеркнул дальнейшее приложение усилий на «достижение консенсуса и повышение солидарности между странами мира, в частности Глобальным Югом и Глобальным Севером». Отрадно, что в ходе бесед всеми визави президента был высоко оценен вклад Азербайджана в энергобезопасность Европы.

Без сомнений, направленность британского визита И. Алиева отчетливо продемонстрировала значительный мировой рейтинг Азербайджана. В свете чего под особым углом зрения можно обратить внимание на различные векторы внешнеполитической деятельности официального Баку, демонстрирующие миру, как и в каком ключе государства могут (да и должны) выстраивать линию в данном направлении. Попробуем это сделать на основе богатейшего на события июля, который только-только прошел свой экватор.

Наверное, прежде всего, здесь можно вспомнить продуктивность участия главы страны в Астане на заседании ШОС (начало июля), где была принята «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства» между Азербайджаном и Китаем. Невозможно пройти мимо трехсторонней встречи лидеров Турции, Азербайджана и Пакистана, участники которой подчеркнули, насколько укрепление сотрудничества послужит региональному и глобальному миру.

Перелистываем геополитические странички и попадаем в Шушу, где 6 июля прошел неформальный саммит ОТГ, на котором И. Алиев раскрыл усилия Азербайджана в установлении и развитии сотрудничества в рамках организации в контексте политического, экономического взаимодействия, включая «наращивание военной мощи» в целях переформатирования ОТГ в важнейший центр силы на мировой площадке. Лидер страны также поделился информацией о программе «Великого возвращения», проводимой в Карабахе и Восточном Зангезуре, особо остановившись на значимости визитов лидеров ОТГ на освобожденные территории и поддержку, оказываемую главами Центрально-Азиатских государств в ракурсе строительства образовательных учреждений и творческого центра на освобожденных территориях.

Следом можно обратить внимание на трехстороннюю встречу между главами МИД Азербайджана, Армении и госсекретаря США, состоявшуюся 10 июля по инициативе Энтони Блинкена в Вашингтоне (в рамках саммита НАТО). Как подчеркнул по итогам беседы руководитель пресс-службы Госдепа США Мэтью Миллер, Блинкен обсудил с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении «прогресс, достигнутый в направлении прочного и достойного мирного договора между Ереваном и Баку». При этом госсекретарь «подчеркнул важность мира в содействии региональной взаимосвязанности, которая принесет пользу всему региону Южного Кавказа». Естественно, ракурс прогресса, констатированного, но не раскрытого Блинкеном, может стать реальностью исключительно в случае, как отметил И. Алиев в Оксфорде, изменения властями Армении конституции страны, фиксирующей территориальные претензии к Азербайджану.

Вместе с тем, на полях саммита НАТО состоялась встреча главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова со спецпредставителем генсекретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьером Коломиной, на которой стороны обсудили  различные аспекты партнерства Азербайджана и Альянса, включая энергобезопасность, защиту критически важной инфраструктуры, военное образование и подготовку, гуманитарное разминирование. Весьма симптоматично, что в преддверии этой встречи в Баку начальник генштаба Азербайджанской армии Керим Велиев и замначштаба командования объединенных сил НАТО Стефан Фикс подчеркнули «высокий уровень» текущего состояния  двусторонних отношений.

А уже после Вашингтона оборонный формат внешнеполитической деятельности Азербайджана проявился и на иных линиях. 16 июля сотрудничество в военно-технической сфере было обсуждено Азербайджаном и Беларусью. А на следующий день завершились проводившиеся в Казахстане международные оперативно-тактические командно-штабные учения «Бірлестік-2024». Причем за последним тактическим эпизодом учений наблюдало военное руководство Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Переворачиваем страничку и вновь переносимся в Баку, где 17-18 июля прошел первый Съезд с участием почти 20 руководящих лиц политических партий и движений за независимость из группы Корсики, Меланезии, Полинезии, Карибских и Антильских островов, страдающих от французского колониализма. Форум был организован Народным союзом во имя освобождения Гваделупы при поддержке Бакинской инициативной группы. Итогом обсуждений стало подписание Декларации о создании Международного фронта свободы, особо подчеркнувшей важную роль Азербайджана в процессе деколонизации. Документ осудил расистско-репрессивную политику французского колониализма, в частности преступления, совершаемые Парижем в Новой Каледонии и на других колониальных территориях. Как отмечалось, проведение Съезда французских колоний стало результатом выполнения Азербайджаном в период его председательства в Движении Неприсоединения «роли локомотива и вклада в процесс деколонизации».

Идем дальше и оказываемся в Италии, где 18 июля в ходе встреч, проведенных министром экономики Микаилом Джаббаровым, обсуждались возможности развития азербайджано-итальянских экономических отношений. Была отмечена заинтересованность Баку в сотрудничестве с итальянскими компаниями, имеющими необходимый опыт и ноу-хау в области «зеленого» энергоснабжения, производства и транспортировки «зеленого» водорода.

Все того же 18 июля в Шуше состоялась конференция на тему «Женщины в исламском мире: традиции и вызовы», целью которой было объявлено проведение обмена мнениями о современных подходах к ценности женщины, ее статуса и прав, с подчеркиванием важности усиления роли женщин в продвижении исламской культуры и их призыва к проявлению активности во всех направлениях развития исламского мира.

Согласимся, что вышеприведенные аспекты деятельности Азербайджана свидетельствуют не только о силе и уверенности нашей страны, но и значительных перспективах государства на международной арене. Да и не погрешим мы против истины, если открыто признаем, что столь широкий диапазон действий достижим лишь государствами, следующими справедливым путем и соблюдающими международное право. Именно данный контекст позволяет Азербайджану становиться одним из реальных центров силы на мировой арене, политика которого привлекает к себе внимание все новых и новых стран.

Теймур Атаев

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Ильхам Алиев Оксфорд политика

Из этой рубрики

Переговоры Трампа с Зеленским: детали
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

Редакция
2025/05/09, 00:49
Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

Редакция
2025/05/09, 00:10
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

Редакция
2025/05/08, 23:59
"Она потрясающая". Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен
Политика

«Она потрясающая». Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

Редакция
2025/05/08, 23:04
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

Редакция
2025/05/08, 22:39

Лента новостей

Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили могилу Гейдара Алиева 

9:58
Общество

Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 

9:44
Спорт

Сегодня стартует XXXIV тур футбольной Премьер-лиги Мисли

9:35
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

9:30
Мир

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию

9:21
Мир

Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине

9:11
Общество

Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом

9:00
Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

23:19
Политика

«Она потрясающая». Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

23:04
Наша жизнь

«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора

22:48
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

22:39
Мир

Индия подавляет инакомыслие

22:38
Мир

Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия

22:22
Армия

США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов

22:10
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29