Села возвращены, граница проведена, войска отведены. И все это без единого выстрела!

Села возвращены, граница проведена, войска отведены. И все это без единого выстрела!

Сегодняшний день воистину можно назвать историческим между Азербайджаном и Армений – впервые за более чем тридцать лет конфликта, начавшегося еще с советских времен и сопровождавшегося, помимо двух длительных кровопролитных войн и одной антитеррористической операцией осенью прошлого года, постоянными стычками с жертвами и потерями с обеих сторон, произведен отвод войск. На участке границы Товузгала, которую армяне называют Тавушской областью, с армянской стороны официально охрану границы приняли на себя пограничники, а вооруженные силы этой страны отошли. Соответственно, с нашей стороны охрану границы будут осуществлять подразделения Государственной пограничной службы Азербайджана.

– Почему это так важно? – спросите вы.

Дело в том, что там, где сегодня установлен четкий участок границы между странами, еще на прошлой неделе гуляли армяне, думавшие, что эти земли, отобранные у Азербайджана еще в начале девяностых годов, еще до полного разгара боев в ходе первой Карабахской войны, перешли к Армении навсегда. Однако благодаря мудрой политике президента Ильхама Алиева, нашей стране удалось вернуть четыре села без жертв и без единого выстрела. И если учесть, что победа эта стала логическим продолжением исторических побед Азербайджана на поле боя в 2020 и 2023 годах, то можно сказать, что мы перешли в новую фазу на пути восстановления мира.

Есть еще одна составляющая, которая делает произошедшее на азербайджано-армянской границе историческим событием. Переговоры – это всего лишь договоренность сторон, которая при успешном стечении обстоятельств закрепляется письменно, а отвод войск – это уже реальные действия, являющиеся следствием заключения соглашения. Учитывая практику предыдущих лет, когда переговоры с армянской стороной проводились годами и не приводили ни к каким действиям, произошедшее на границе Товузгала можно считать действительной победой обеих сторон, достигнутой в переговорном процессе по миру.

При этом, согласитесь, что чем дальше боевые и штурмовые подразделения азербайджанских войск от армянских, и, наоборот, тем больше шансов на то, что процесс будет сопровождаться мирно, поскольку, чего греха таить, с армянской стороны до сих пор случаются провокации на линии соприкосновения войск. Речь не идет о спланированной акции, имевшей место 12 февраля нынешнего года, когда армянский снайпер ранил азербайджанского пограничника. Это была боевая операция, в ходе которой в тот же день подразделения вооруженных сил Армении со своих позиций, расположенных в Чинарлы Товузгалинского района, обстреляли из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенного пункта Коханаби Товузского района. Да, днем позже ответ на провокацию был дан, причем с лихвой и подразделениями Госпогранслужбы была проведена операция «Возмездие», в результате чего был полностью разрушен боевой пост возле населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, откуда был открыт огонь по нашему солдату. Однако это все же реальная провокация с армянской стороны, которую, скорее всего, начали силы, нежелающие пассивно наблюдать за мирным процессом между Азербайджаном и Арменией. А мы говорим о более мелких провокациях типа «выстрел в воздух», которыми армяне грешат до сих пор. И хотя зачастую к жертвам такой провокационный огонь не ведет, тем не менее ситуация на линии соприкосновения сторон  может накалиться и завершиться реальным боестолкновением.

Вот почему для Азербайджана так важно согласовать с Арменией все пограничные вопросы, провести, как говорится, эту самую границу из столбов и колючей проволоки, отвести войска, наладить работу всех погранзастав и заявить, что теперь стороны могут переходить на следующую стадию уже, наверное, партнерства, поскольку после этого сторонам просто нечего будет между собой делить и речь может идти либо о полном нейтралитете и мирном сосуществовании, либо о партнерском развитии на взаимовыгодных началах. И Азербайджан к этому полностью готов.

А как же Армения? Готова ли она отказаться от сепаратистских идей и территориальных претензий к Азербайджану? Судя по всему правительство этой страны во главе с премьер-министром Николом Пашиняном действительно настроено на мир. Но ожидать, что процесс будет идти гладко и к азербайджанской стороне не будет каких-либо претензий, не стоит. Хотя бы потому, что если бы их у Армении не было, то мирный договор между нашими странами уже давно бы был подписан.

Вот что вчера по этому поводу сказал заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян: «Со стороны Армении есть готовность подписать и реализовать соглашение об урегулировании отношений и мире. Что касается позиции Азербайджана, как мы раньше говорили, все еще существуют некоторые разногласия. Мы полны надежды, что нам удастся добиться единого текста, работы в этом направлении продолжаются. С каждой встречей мы стараемся сблизить позиции обеих сторон».

Естественно, то, что Армения считает разногласием с азербайджанской стороны, является четкой позицией Азербайджана. В тоже время, то, что мы принимаем за разногласия с армянской стороны, – это, конечно же, то, что сторонам стоит обсуждать. У каждого в данном вопросе свой подход, своя логика. Но переговоры, бесспорно, будут вестись с учетом того, что именно Азербайджан одержал окончательную и безоговорочную победу в войне, а также всех тех выгод от мира, которые получает Армения, приняв азербайджанские предложения сотрудничества. Азербайджан может закрыть на некоторые вещи глаза и не обращать внимание, к примеру, на вырубку лесов, которым буквально несколько дней назад занимались жители тех четырех сел, возвращенных нам. Вандализм? Конечно, но переживем и это. Деревья посадим и взрастим. И главное, чтобы граница была вся четко очерчена, установлена, а мирный договор подписан. А дальше все зависит от Армении: все преимущества взаимовыгодного сотрудничества с Азербайджаном уже давно озвучены президентом Ильхамом Алиевым.

Рауф Насиров