10 мая, 14:07
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации  2025/05/10, 12:02
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 11:15
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
Next
Prev
Главная Важно

Пальцем в небо: Почему Афины воодушевляют Ереван и чему они научились у Баку

12 марта 2024, 10:36

1186

Пальцем в небо: Почему Афины воодушевляют Ереван и чему они научились у Баку
FacebookTwitterFacebookSend

В беге от России и «недобеге» до Евросоюза, НАТО и США, Ереван пытается найти «защитников» в новом предполагаемом формате военного сотрудничества Армения-Греция-Франция-Индия. Но армяне напрасно питают иллюзии: ни одна из трех «дружественных» им стран не заинтересована в благоденствии Армении в тех аспектах, на которые она рассчитывает: они имеют на нее собственные геополитические виды, далекие от реальной и полноценной «защиты от внешних врагов» — России, Азербайджана и Турции.

Армения крайне недальновидно и в довольно грубой форме дистанцируется от России и больше не нуждается в ее услугах, которые ей в течение десятков лет оказывала Москва как в экономическом, так и в военном плане – хотя бы поставками практически «халявного» газа и прочего для поддержания жизнедеятельности страны, а также самого разнообразного вооружения. Но дистанцируется Ереван не только от самой России, которая, по мнению руководства Армении, угрожает безопасности страны, но и всей ОДКБ, которая, помимо собственно РА, представлена Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Ведь ОДКБ не вступила в войну против Азербайджана, — устав этого блока такой возможности не давал (к радости руководства стран организации, не склонных идти против Азербайджана, а главное — лично Ильхама Алиева) – на Армению никто не нападал. А если иметь в виду «обиду» за возвращение Карабаха домой (разумеется, не без военных усилий Азербайджана и помогавшей ему Турции), то какие тут могут быть «надутые губки» — ведь армянский лидер сам неоднократно подтверждал, что Карабахский регион принадлежит Азербайджану.

Но прежде он сделал очень грубую политическую ошибку, вдалбливая соотечественникам, что «Карабах – это Армения. И точка». Теперь же он вдалбливает, что Баку претендует на «армянские земли», и власти РА не исключают военного решения этого вопроса, которого, по сути, не существует – ведь Азербайджан четко и многажды подтверждал: воевать с Арменией за прихват ее территорий он не намерен. Однако рубежи, причем – неотлагательно, надо закрепить за противными сторонами и подписать мирный договор, дабы избежать новой эскалации на почве инсинуаций, разночтений и интерпретаций. Но именно на это Армения не идет. Почему? Набирает силы для реванша, в котором ей не подсобят ни Россия, ни ОДКБ в целом? Это – во-первых.

Во-вторых, бег от России к Евросоюзу, НАТО и США обусловлен вовсе не тем, что Россия и ОДКБ негодны в качестве партнеров, а тем, что премьер Пашинян изначально революционным путем был внедрен Западом во власть Армении, дабы вытеснить из нее Россию и, надо думать – соседний Иран с целью освобождения территории от соответствующих сил влияния и пребывания в Армении через большой хаос с его мгновенным распространением на весь Южный Кавказ, государства постсоветского пространства и часть Ближнего Востока.

Полностью избавиться от масштабной зависимости от России во всех сферах жизни Армении пока, понятно, не удалось, а в одиночку справиться с такой задачей, обнулив практически никакой военный арсенал, республика не сможет. Приближение к пониманию того, что в столь неопределенной ситуации с массой многоточий и вопросительных знаков, Евросоюз и НАТО в целом, а также – США, не сочтут целесообразным явного повторения на Южном Кавказе чего-то вроде Карибского кризиса, подвигло Ереван на встречное движение с двумя интересантами из Евросоюза – Францией и Грецией, а также далекой Индией,  которые имеют индивидуальные мотивы для сближения с Арменией в военно-политическом плане.

Собственно, то, что эти страны энергично ухватились за шарахающуюся Армению было понятно сразу после ее поражения во Второй Карабахской войне. Первой в Армению с полного ее согласия и даже горячего желания вцепилась Франция — «королева» колоний, неоколоний и постнеоколоний, затем – Индия и Греция. И теперь вся эта компания пытается выстроить с Арменией союзническую конфигурацию.

Об активности Франции, ее антиазербайджанских настроениях и «телодвижениях» сказано уже много. Но февраль-март стали особыми месяцами: Пашинян и глава его МИД Арарат Мирзоян побывали в Париже – понятно, не для дегустации круассанов и знаменитых французских вин, и вслед за этим произошло беспрецедентное событие – впервые в истории министр обороны Франции Себастьян Лекорню почтил своим визитом Армению. И не один, а с представителями оборонных компаний, в том числе MBDA, Nexter, Safran, Thales и Arquus. Напомним, Minval писал об этом визите и о том, что, по мнению Лекорню, именно на Франции «лежит ответственность в плане поддержки Армении с целью наращивания ее оборонного потенциала». Что она, наряду с Индией, сделала и продолжает делать – поставками разного рода «оборонительного» вооружения, которое на деле оборачивается наступательным. Однако о его качественности – не качественности много спорят.

И тут громче обычного заявила о себе Греция – Пашинян отправился в Афины, и вслед за этим в Ереване приняли министра обороны этой страны Никоса Дендиаса. Нет, он не отгрузил «апельсины бочками» (это, в конце концов, уже прошлый век), а «всего лишь» инициировал создание четырехстороннего оборонного сотрудничества Армения-Греция-Франция-Индия: сложно поверить, что предварительно строительство нового, непонятного, на первый взгляд, четырехугольника, не обсуждалось с первыми лицами всех указанных стран. Но подано оно было как инициатива Греции, от чего армянские «элиты», да и обыватели – тоже, пришли в восторг: для них сие означает острую заинтересованность столь «серьезных» стран в маленькой Армении.

Отметим, что Греции пока далеко от активности Франции и Индии в поставках вооружения Армении, но у Еревана и Афин есть довольно хилая программа сотрудничества в образовательных рамках – армянские военные обучались в греческих военных училищах. По словам Дендиаса, в ближайшие годы Греция примет больше курсантов из Армении. А глава Минобороны РА Сурен Папикян интригующе сообщил о новых программах военно-технического сотрудничества сторон, не уточняя, о чем конкретно идет речь.

Армянские эксперты считают, что детали умалчиваются, поскольку к обозначенному выше «четырехугольнику» имеют отношение несколько западных стран – членов НАТО, и преждевременное засвечивание их участия в нем может только навредить реализации имеющихся планов. Вот такой триллер – в ожидании острых ощущений.

Между тем Дендиас несколько приоткрыл завесу над армяно-греческими секретами. В интервью газете «Нафтемпорики» он сообщил, что в Греции готовят реформирование армии с параллельным расширением выпуска местной продукции военного назначения и созданием «купола» против беспилотников. На этой теме он сделал особый акцент, и вот почему.

«Технологические разработки в области дронов и систем борьбы с дронами, — сказал он, — изменили способы ведения войны в мире. … Во время моего недавнего визита в Армению я был подробно проинформирован об их использовании на современном поле боя. Напомню, что это страна, вооруженные силы которой подверглись нападению со стороны армии, которая массово использовала дроны, в том числе беспилотники Bayraktar. По той же причине мы будем взаимодействовать с Арменией в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере обороны и с учетом уроков, извлеченных из конфликта в Карабахе».

Греция, отметил министр, осознает важность этих технологий и активно занимается укреплением своих возможностей в этой области в рамках новой экосистемы. Так что «Мы будем быстро работать над тем, чтобы преодолеть данное отставание от соседних стран, а также создать «купол» против беспилотников, охватывающий территорию Греции», – подчеркнул Дендиас. Ну а в Ереване рассчитывают на то, что «купол» накроет и Армению.

Что ж, азербайджанские и турецкие вооруженные силы кое-чему научили Грецию – кстати, члена НАТО, которой негоже не знать столь простые истины: за ними необязательно было лететь в Армению.

Вообще же в связи с идеей создания «четырехугольника» с участием Армении и Греции возникает множество вопросов. В частности, нужна ли Афинам такая головная боль, а если нужна – то почему. Первое, что приходит в голову, это сильно подпорченные отношения Греции с Турцией, которая имеет общую границу с Арменией, соответственно, посредством территории РА Турции можно будет мелко напакостить, что вполне вписывается и в ментальный антагонизм армян.

Но, заметим, при этом Греция присоединяется к европейской инициативе по противоракетной обороне «Небесный щит», в которой участвует и Турция. Дендиасу нравится идея участия Турции, с которой Афины, по словам министра, стремятся не допустить напряженность, различные рода провокации для «сохранения расслабленной обстановки». То есть одной «рукой» Греция эту обстановку напрягает, а другой – «расслабляет». Опять же – классика современной политики с ее изощрениями и извращениями. Стоит заметить, что обе страны являются членами НАТО. Ну и Греция, вкупе с Францией, пытается сорвать усиление роли Анкары в ареале Средиземного моря.

Но Греция в альянсе с Арменией, Индией и, тем более Францией, автоматически крупно гадит и России, находящейся в состоянии прокси- и гибридной войны с Западом, а также и Азербайджану. То есть у всех вышеуказанных фигурантов есть общие интересы с Арменией, хотя, например, Греции, которая, кстати, имеет своих наблюдателей в миссии ЕС на армянской территории, не стоит забывать о том, что она сильно зависит от поставок азербайджанского газа, и если Афины чрезмерно увлекутся своей активностью в «четырехугольнике» во вред интересам безопасности Южного Кавказа вообще, а Азербайджана – в частности, практика отделения «мух от котлет» может не иметь успешного продолжения.

Но что потеряла в Армении Индия? Ее, конечно, можно оправдать стремлением расширить рынок сбыта вооружений, однако в качестве его производителей она (хоть и ядерная держава) в мире не лидирует, а Армения — рынок маленький и бедный. Скорее, ею движет стремление через хаос на Южном Кавказе ослабить нарастающее сотрудничество Турции с Пакистаном (тоже ядерной державой) и, соответственно, Азербайджана с Пакистаном. Не исключено также, что она выполняет американский заказ по срыву реализации китайского проекта «Один пояс, один путь» через дестабилизацию региона, то есть Южного Кавказа, через который он проходит. Конкретнее — принимает другой, альтернативный китайскому и инициированный американцами, маршрут.

Ну, а что касается Франции, об интересах ее присутствия в Армении и на Южном Кавказе в целом, направленных против России и Азербайджана, и «заряженных» экспансионизмом (подавай им весь Каспий) – особенно на фоне потери ряда африканских государств «по вине России», которой «надо отомстить» вместе с Турцией с ее амбициями в Средиземном море, на Кавказе и Ближнем Востоке.

Собственно, этими причинами и обусловлено условное создание «четырехугольника», в котором только Армения не имеет никакого веса. Разумеется, защищать ее от России и Азербайджана никто не будет, и такой задачи у Парижа, Нью-Дели и у Афин нет по определению. Для них Армения – всего лишь территория удовлетворения собственных амбиций. А самой крупной и трудно подстреливаемой «птицей» на Южном Кавказе является Азербайджан, и более всего против него в регионе будет трудиться столь странный альянс, который, кстати, метит и на подрыв позиций Ирана, сколько бы не клялась ему в любви Армения: на деле она очень серьезно угрожает безопасности Тегерана.

Как видим, стремления альянса во многом схожи, хоть есть и расхождения, что может породить конфликт интересов, хотя у всех четырех стран есть общий стимул: раскачать Южный Кавказ, в идеале – повторением армяно-азербайджанского вооруженного столкновения, чтобы превратить регион в бесконечный военный плацдарм против множества стран, контролировать, в первую очередь, Россию, Турцию, углеводородные ареалы, транспортные коридоры.

Ясно и то, что предоставление Арменией своей территории под столь не благое дело никак не сможет обеспечить ее безопасность, как ее не обеспечила миссия наблюдателей Евросоюза с доминированием французского грассирования, на которую так рассчитывал или якобы рассчитывал Ереван. Теперь же он, с затеей присутствия у себя (разумеется, шпионских и военных) внерегиональных игроков, подставил под дуло, прежде всего, себя самого – как минимум, со стороны России, Ирана, Турции. Ну и Азербайджана, если Армения пойдет на военную авантюру против него.

Так что побег от России, но «недобег» до Евросоюза, НАТО и США («Запад нам поможет») грозит Армении очередным фиаско, которое может показаться «цветочками» по сравнению с теми «ягодами», которые постепенно вызревают в тени под абрикосовыми деревьями. Ведь неспроста Греция изучает опыт Азербайджана и Турции в Карабахской войне.

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: антиазербайджанская политика Армения Греция Франция

Из этой рубрики

Глава МИД Азербайджана: Контакты с Армений ведутся по ряду направлений
Важно

Глава МИД Азербайджана: Контакты с Армений ведутся по ряду направлений

Редакция
2025/05/10, 12:20
Армянские ВС обстреляли позиции азербайджанской армии 
Армия

Армянские ВС обстреляли позиции азербайджанской армии 

Редакция
2025/05/10, 11:46
Трамп может признать Палестину 
Важно

Трамп может признать Палестину 

Редакция
2025/05/10, 10:44
Глава МИД Турции рассказал о переговорах с Тель-Авивом при посредничестве Баку 
Важно

Глава МИД Турции рассказал о переговорах с Тель-Авивом при посредничестве Баку 

Редакция
2025/05/10, 09:01
Индия приостановила работу 32 аэропортов
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

Редакция
2025/05/09, 23:57

Лента новостей

Мир

Песков: Пугать нас санкциями — дело пустое

14:06
Наука

Советский «Космос-482» упал на Землю: эксперты назвали координаты

13:44
Общество

В воскресенье воздух прогреется до 31 градуса

13:36
Общество

Военнослужащим с 20-летним стажем предоставлены квартиры

13:27
Мир

Глава британских ВМС ушел в отставку из-за отношений с подчиненной

13:18
Общество

Алиевы открыли Агдамский центр мугама

13:02
Политика

Байрамов: Армения не представила минные карты территорий, где произошли взрывы

12:58
Политика

Баку призвал Исламабад и Нью-Дели решить конфликт дипломатическим путем

12:44
Политика

Глава МИД Азербайджана коснулся темы переговоров между Анкарой и Тель-Авивом в Баку 

12:32
Политика

Байрамов рассказал о контактах с Россией по делу о крушении самолета AZAL

12:26
Важно

Глава МИД Азербайджана: Контакты с Армений ведутся по ряду направлений

12:20
Общество

В Баку с участием Лейлы и Арзу Алиевых прошла акция по посадке деревьев

12:13
Армия

Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации 

12:02
Мир

Фанаты группы Metallica спровоцировали землетрясение

11:56
Мир

СМИ: Состоялся первый контакт между военными Индии и Пакистана с начала эскалации 

11:51
Армия

Армянские ВС обстреляли позиции азербайджанской армии 

11:46
Общество

В Риме открылась выставка МАМА «Мать-природа» с участием Лейлы и Арзу Алиевых 

11:43
Мир

Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии

11:15
Мир

Макрон, Мерц, Стармер и Туск прибыли в Киев

11:13
Политика

Самед Сеидов заявил о поддержке Пакистана со стороны Азербайджана

11:08
Общество

Алиев вручил ключи от домов жителям села Кенгерли Агдамского района

10:59
Важно

Трамп может признать Палестину 

10:44
Общество

Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 

10:31
Общество

Президент ознакомился с условиями в селе Кенгерли Агдамского района

10:17
Мир

Трамп не ожидал, что разрешение конфликтов — дело сложное

10:04
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия