11 мая, 00:59
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну 2025/05/10, 22:28
Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди 2025/05/10, 18:55
Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном 2025/05/10, 16:03
Коалиция и Трамп выдвинули Путину дедлайн на перемирие 2025/05/10, 15:26
Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации  2025/05/10, 12:02
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Next
Prev
Главная Мир

Для чего Европе единая армия?

15 января 2024, 10:24

507

Для чего Европе единая армия?
FacebookTwitterFacebookSend

Этот вопрос порождает множество других, в том числе: способна ли она на ее создание, почему проблема стала актуальной именно сейчас; кто и в чью пользу форсирует ее решение и при чем тут США и НАТО.

Вице-премьер Италии, он же – глава МИД страны Антонио Таяни на днях заявил, что Евросоюзу необходимо как можно быстрее сформировать собственные вооруженные силы «для поддержания мира и предотвращения конфликтов». В беседе с итальянской газетой La Stampa он пояснил, что создание евроармии является «фундаментальной предпосылкой для проведения эффективной европейской внешней политики».

Заметим, что идея формирования вооруженных сил Европы – не нова, и датируется аж пятидесятыми годами прошлого столетия. Однако вопрос заглох довольно быстро. Но в «наше время» сначала ее извлекли из сундука Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, которым вскоре пришлось спешно запихивать ее обратно, поскольку, как считается, их вынудил к этому Североатлантический альянс (НАТО) под давлением США. И вот она озвучена снова – на сей раз Италией под молчание Франции и Германии, уже или еще не смеющими смешивать карты американцам. То есть идея не ушла в небытие, – напротив, сейчас самое время ее раскрутить до полной реализации. Вопрос, однако, в том, чему она, в итоге, послужит – добру или злу, и не стала ли она тем «ковром», под прикрытием которого в жизнь будут претворены вероломные и опасные планы – не исключено, под эгидой опять-таки США. 

Иными словами, острая необходимость, озвученная главой итальянского МИД, может быть и заказной из-за океана, и сугубо внутриевропейской насущностью, то есть речь идет о «50 на 50».

Если рассматривать первую версию, за ней могут стоять взаимоисключающие интересы США. А именно: США уже пришли к огорчительному для них выводу, что, несмотря на многомиллиардные траты в Украине для уничтожения или сильного ослабления России, цель не достигнута, и деньги практически выброшены на ветер (напомним, США на днях свернули военную помощь Украине, хотя это могло произойти из-за «временной надобности»).

Однако «надобность» может затянуться, а сдавать позиции «врагу», то есть России, США не устроит. Соответственно, они постараются навязать «заботу» о России и Украине Брюсселю, конкретнее и на будущее – армии Евросоюза. Ну а США тогда смогут в полной мере переключить свое внимание и переориентировать средства на Ближний Восток и Китай – в том числе, в связи с его конфликтом с Тайванем.

Еще одним моментом в заинтересованности США в формировании европейской армии может стать ее подспорье для НАТО без больших вливаний Вашингтона в альянс, но с сохранением его доминирования в блоке. На такую схему предположительно охотно откликнется Эммануэль Макрон, являвшийся сторонником создания европейской армии. Однако при Макроне или политиках, проводящих его внешнеполитический курс, речь не будет идти об автономной евроармии – времена-то меняются, и Париж, как показали последние несколько лет, практически полностью «лег» под Вашингтон.

Если к власти в США придет Дональд Трамп или его «политический клон», дальнейшая судьба НАТО может быть весьма неожиданной. Напомним, Трамп, будучи президентом США, жаловался на финансовую обременительность альянса для Вашингтона и требовал больших ассигнований для него от европейских стран. Речь даже идет (скорее – блефовая) о выходе США из НАТО.

Второй вариант. Европа весьма разношерстна, и многие ее страны по-разному оценивают стоящие перед ней угрозы и целесообразность тратить собственный военный арсенал, потенциал и финансы на тот или иной военно-политический проект США и его сателлитов. Понятно, что актуализация этого вопроса во многом связана с украинскими событиями: Европа выдохлась, причем, пока – вхолостую. Это означает, что европейские дела должна решать сама Европа, в том числе те, которые касаются ее включенности в войну/войны и внешней политики в целом.

Править политическим и военным «балом» более всего рвется сейчас Германия, в то время как Венгрия и отчасти Словакия, пара других государств «ястребиными» настроениями не страдают – в отличие, например, от Польши и Чехии. И поскольку некоторые европейские страны уже осмелились звучать не в унисон Брюсселю, то и создание евроармии не сулит консенсуса – идея может расколоть ЕС, уже сильно расшатанный капризами Вашингтона, которые дорого обходятся Европе: локально – украинскими событиями.

Государства ЕС продолжают запугивать «агрессией Путина» и его намерением прихватить Восточную Европу, что видится далеким от реальности. Но даже если допустить, что страхи имеют основание, «противостоять агрессии Путина» европейская армия как таковая вряд ли сможет. И тут опять придется прогибаться перед США и/или НАТО, если альянс сохранится, и вся внешняя политика Европы вернется на круги своя. Однако с большими издержками, поскольку, во-первых, Европа «правеет», во-вторых, возникает вопрос лидерства в единых вооруженных силах.

Вне всякого сомнения, толкаться локтями будут Париж с Берлином: первый еще с 50-х годов прошлого столетия претендовал на роль лидера в Европе, которую в веке текущем ему пришлось уступить Германии. Но высока вероятность претензий военного доминирования в Европе Италии – неслучайно именно она реанимировала сейчас идею создания единых европейских вооруженных сил.

Но насколько идея жизнеспособна, и кто (или что), помимо Украины, спугнул Евросоюз? Скажем, армия создана, но можно ли надеяться на одинаковое участие в ней европейских стран, которые, во-первых, являются и членами НАТО, считающем, что большого прока от них нет; во-вторых, имеющих разные возможности и часто не согласные друг с другом подходы в вопросах стратегической важности. А это ставит под серьезное сомнение оперативность и слаженность функционирования европейской армии как единого военного организма. И еще: очень многое, в контексте перспективности создания европейской армии, будет зависеть от результатов выборов в Европарламент и в европейских странах, не говоря уже о США.

В любом случае, если Евросоюз все же решит, что общей армии – быть (хотя некоторые страны блока выступают против евроинтеграции в том виде, в котором она существует сегодня), ее формирование сильно затянется не только из-за решения вопроса, кто в ней «самее», а отсюда – и отстаивания собственного суверенитета, но и из-за «железобетонного» европейского бюрократического аппарата и неготовности к дополнительным тратам (а они будут немалыми).

Добавим к этому, что если речь идет о суверенной европейской армии, то Евросоюз и все его структуры потребуют реформирования, на что тоже уйдет немало времени.

Говоря о том, кто (или что) спугнул Евросоюз, если он действительно решил строить автономную армию. Едва ли не «набатное» заявление о необходимости ее создания глава итальянского МИД озвучил вскоре после интервью главы Объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике НАТО Александера Зольфранка Reuters, в котором он настаивал на формирования «военного Шенгена» Североатлантического альянса – то есть зоны свободного передвижения войск внутри большей части Евросоюза.

«Мы должны быть на шаг впереди. Мы должны подготовить театр действий задолго до того, как будет применена статья 5», — пояснил он. И для особо недогадливых «расшифровал»: НАТО должен иметь возможность оперативно перебрасывать войска в нужную точку на восточном фланге, чему сейчас мешает слишком большая бюрократическая волокита, чреватая проволочками в случае начала военного конфликта с Россией.

То есть «новые меры» свелись к высокой степени опасности, исходящей от России, и не только на украинском направлении. А для их оперативного принятия логистика должна быть идеальной, что подтвердил и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Известно, что в Шенгенской зоне люди и товары передвигаются беспрепятственно, хотя последние события (опять Украина с вытекающими из нее проблемами) в ряде стран неофициально изменили этот порядок. Но что касается военной техники и живой силы, каждая из стран ареала имеет свое национальное законодательство, требующее согласования переброски воинских подразделений, боеприпасов, особо опасных веществ, и т.д. НАТО же стремится к существованию единого пространства, в котором без каких-либо переговоров можно быстро перебрасывать вооружение.

Но всех ли в Европе устроит такое положение дел? Ведь по факту речь идет о передвижении войск и вооружения к восточным границам, на которых, вблизи рубежей Союзного государства России и Беларуси, и так сосредоточена западная военная группировка, а это, по российским данным, сотни тысяч человек.

И все ли хотят создавать проблемы не только России (без острой на то необходимости), но и самим себе – ведь безоговорочный военный транзит НАТО чреват потерей суверенитета той или иной страны. Кроме того, не все европейские государства готовы размещать у себя американский военный контингент. Но НАТО готовит к этому европейское общественное мнение, утверждая, что Россия непременно нападет на европейские государства, как только «добьет» Украину. Соответственно, Россию надо взять в кольцо.

Ну и идея создания европейской армии подогрета тем, что НАТО подбивает ЕС на те дополнительные действия в отношении России, которых многие государства Европы хотят избежать и самостоятельно оценивать риски, равно как решать вопрос реагирования на них.

Разумеется, Россия не может позволить себе роскошь закрывать глаза на далеко идущие планы НАТО, рвущегося на ее рубежи напрямую, а также посредством Беларуси и Украины. Но прорыв этих «фронтов» означает дальнейшее шествие Североатлантического альянса к Южному Кавказу, Центральной Азии – словом, ко всему постсоветскому пространству.

Словом, вся эта история с «покорением Евразии», но, естественно, с предварительной обязательной нейтрализацией России, попахивает фашизмом. И далеко не вся Европа, ставшая, в свое время, его жертвой, готова пройти несколько модернизированный путь фюрера. То есть выстрелить себе же в ногу.

Так что стоит за идеей создания Европой собственной армии? Либо злой умысел, выходящий также за рамки основного прицела – Евразии, либо посильное избавление от диктата США. Однако не без начала новой европейской игры, которая, в итоге, может привести Евросоюз к дезинтеграции.

Впрочем, если второй вариант более реалистичен, то это уже внутреннее дело европейцев – до тех пор, пока они (страна или группа стран) не претендуют на свое влияние в других суверенных государствах: XXI век, по и идее, должен стать началом конца однополярности и выраженного доминирования в мире той ли иной «великой державы».

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Европа единая армия НАТО

Из этой рубрики

Путин созвал западных журналистов на ночную встречу в Кремле 
Мир

Путин созвал западных журналистов на ночную встречу в Кремле 

Редакция
2025/05/11, 00:30
Зеленский опубликовал заявление лидеров пяти стран
Мир

Зеленский опубликовал заявление лидеров пяти стран

Редакция
2025/05/10, 23:52
Марков анонсировал «супер заявление» Путина
Мир

Марков анонсировал «супер заявление» Путина

Редакция
2025/05/10, 23:50
Путин готовится сделать громкое заявление
Важно

Путин готовится сделать громкое заявление

Редакция
2025/05/10, 23:19
Макрон поцеловал Зеленского
Мир

Макрон поцеловал Зеленского

Редакция
2025/05/10, 23:16

Лента новостей

Мир

Путин созвал западных журналистов на ночную встречу в Кремле 

0:30
Наша жизнь

Мехрибан Алиева показала поездку с президентом по дорогам Азербайджана

0:11
Мир

Зеленский опубликовал заявление лидеров пяти стран

23:52
Мир

Марков анонсировал «супер заявление» Путина

23:50
Важно

Путин готовится сделать громкое заявление

23:19
Мир

Макрон поцеловал Зеленского

23:16
Армия

Трамп одобрил передачу Украине ракет для HIMARS и перехватчиков Patriot

23:14
Мир

Путин встретился с Хафтаром

23:08
Мнения

Кайзер Наваб: Азербайджан продемонстрировал истинное братство с Пакистаном

22:43
Важно

Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну

22:28
Важно

В Афганистане запретили шахматы

22:03
Мир

Песков: Москве нужно подумать над предложением о 30-дневном перемирии

21:36
Мир

Германия больше не будет раскрывать детали военной помощи Украине

21:02
Политика

Баку приветствует прекращение огня между Индией и Пакистаном 

20:33
Мир

Зеленский обвинил Путина в «фейковой тишине» 

20:28
Статьи

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

20:01
Мир

Новый папа Римский назвал важнейшую проблему человечества

19:47
Мир

Не будь как Шольц: Мерца призвали поставить Украине Taurus

19:29
Политика

Алиев заявил, что те, кто сегодня не считается с Азербайджаном, завтра об этом жалеют

19:05
Мир

Журналист извинился перед Лукашенко за ошибку

19:01
Общество

Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди

18:55
Мир

Вашингтон ищет, кого купить в Гренландии

18:51
Мир

Посланник Трампа: 30-дневное перемирие может положить конец крупнейшему конфликту в Европе

18:34
Мир

Зеленский сообщил Трампу о готовности к прямым переговорам с Россией

18:09
Мир

Ким Чен Ын пригрозил войной в случае нападения Запада на Россию

17:55
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия