Что делать с Азербайджаном? Ответа на этот вопрос у Ирана нет

Что делать с Азербайджаном? Ответа на этот вопрос у Ирана нет

Отношение Азербайджана и Ирана – тема, которая остается в центре внимания экспертного сообщества практически всегда. С одной стороны, Азербайджан и Иран — сопредельные страны с огромным количеством «точек соприкосновения», исторических, экономических, гуманитарных и просто человеческих связей. И с огромным потенциалом двустороннего сотрудничества.

Но сказать, что на иранском векторе постоянно «искрит» — это ничего не сказать. «Дипломатическое измерение» 2023 года между Баку и Тегераном началось с беспрецедентного и драматичного события: 27 января на посольство Азербайджана в ИРИ было совершено нападение. Один сотрудник посольства был убит, ещё несколько человек получили ранения. Деятельность посольства была приостановлена.

И вот в последние дни 2023 года и в Баку, и в Тегеране заговорили о смягчении напряженности и успешных переговорах по вопросу возобновления деятельности посольства Азербайджана в Иране. По словам министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, нападение на посольство Азербайджана в Иране вызвало напряженность в отношениях, которую удалось впоследствии смягчить в результате контактов.

Ещё раньше дело террориста, напавшего на посольства, обсудили генпрокуроры Азербайджана и Ирана, и представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Кенани заявил, что подготовлена дорожная карта для возобновления деятельности посольства Азербайджана в Иране, отметив «хорошие тенденции в отношениях между двумя странами и в других сферах».

Конечно, такой «дипломатический оптимизм» — классический повод для дискуссии «стакан наполовину пуст или наполовину полон». Да, «хорошие тенденции» между Баку и Тегераном налицо. Азербайджан и ИРИ обсуждают множество совместных проектов, прежде всего в сфере логистики и торговли. Ведется активная работа по прокладке транспортного коридора между основной частью территории Азербайджана и Нахчываном по иранскому берегу Араза. Но деятельность посольства Азербайджана в Тегеране пока ещё не возобновлена — пусть даже в ходе взаимных контактов удалось снизить напряженность, есть «дорожная карта» и «хорошие тенденции».

И есть та сторона вопроса, о которой очень редко говорят дипломаты на пресс-конференциях. Судя по всему, в тегеранских верхах все ещё нет чёткого ответа на вопрос, что делать с Азербайджаном и как выстраивать отношения с нашей страной.

И если уж начистоту, в иранской верхушке далеко не все – и это ещё очень мягко сказано – готовы выстраивать с Азербайджаном настоящие межгосударственные отношения на основе взаимного уважения.

Прежде всего, никуда не исчезли персоны из окружения ныне покойного Касема Сулеймани, готовые оказывать покровительство персонам типа Тохида Ибрагимбейли, создавать группировки вроде «Хусейниюн», готовить теракты и т.д. Да, они как бы пока притихли, но как надолго это «пока»?

Плюс ко всему в Иране, причём и среди убеждённых «муллократов», и в лагере «прагматиков», и даже в рядах иранской антимуллократической оппозиции предостаточно этаких «державников в переводе на фарси», которые по-прежнему считают Азербайджан «иранской провинцией», которая по какому-то недоразумению оказалась вне контроля Тегерана. Да ещё все происходит рядом с Иранским Азербайджаном, где накопилось предостаточно «взрывного материала».

Пока Азербайджан был частью Российской Империи и СССР, и слова «Азербайджан» и «независимость» не стояли в одном предложении, в Тегеране особо не нервничали. Но независимый светский Азербайджан вплотную к тем провинциям Ирана, где большинство населения составляют как раз этнические азербайджанцы – это уже для некоторых тегеранских персон прямо-таки нож в сердце.

Наконец, в то время, когда азербайджанские территории находились под армянской оккупацией, в Иране были уверены, что могут позволить себе смотреть на Азербайджан свысока. Но теперь, после победы и изгнания оккупантов, с Азербайджаном надо уже «на вы», и к этому в Тегеране кое-кто оказался не готов. И все это – на фоне традиционной для политики Ирана «драки под ковром», где вверх берут то сторонники выстраивание нормальных отношений с Азербайджаном, то персоны, которые мечтают «преподать урок», «поставить на место» и вообще «объяснить, кто в доме хозяин». И в результате в Иране то проводят учения с «наступательной» легендой вплотную к границам нашей страны, то называют Азербайджан «светом своих очей», то договариваются о Зангезурском коридоре, то открывают консульство в Гафане и позволяют Армении открыть консульство в Тебризе…

И нет сомнений, что и дальнейшее развитие двусторонних отношений вообще, и шансы на открытие посольства в Тегеране в частности во многом будут зависеть от того, какие силы возьмут верх в Тегеране. Баку готов к сотрудничеству, но это сотрудничество должно строится на общепринятых нормах межгосударственных отношений.

Нурани, обозреватель