10 мая, 04:22
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Важно

ООН больше заботят верблюды, чем войны в мире

12 декабря 2023, 12:23

734

ООН больше заботят верблюды, чем войны в мире
FacebookTwitterFacebookSend

Очень много серьезных заявлений со стороны президента Ильхама Алиева прозвучало в ходе форума «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», проведенного Университетом АДА совместно с Центром анализа международных отношений. Прозвучали серьезные обвинения в адрес конкретных лиц из руководства Евросоюза, было дано четкое описание причин осложнений в отношениях Азербайджана с США, и описание контуров политики относительно Армении, на протяжении десятилетий осуществлявшей агрессию против нашей страны. И если разобраться, то большей части проблем, озвученных главой государства, не было бы, если бы в мире четко действовало международное право.

Кстати, об этом Ильхам Алиев тоже сказал, отметив, что Азербайджан подчеркивает важность применения международного права ко всем странам, того самого права, которое не должно быть избирательным, а его исполнение — обязательным для всех без исключения. И именно из-за отсутствия таких обязательств в мире Азербайджан был вынужден сам реализовывать свое право на самооборону, вытекающее из статьи 51 Устава ООН.

В этом пункте международного документа говорится о возможности и необходимости применения мер по осуществлению полного контроля над своей суверенной территорией. Более того, нашей стране на деле, ценой жизни своих сыновей и дочерей погибших в боях за Карабах, пришлось доказывать, что опять же на протяжении десятилетий, позиция трех стран – США, России и Франции, являющихся членами Совбеза ООН по карабахскому вопросу, была ошибочной, поскольку они усиленно выступали против решения территориального вопроса военным путем и склоняли Азербайджан к поиску мирных решений.

Что это, как не доказательство не просто слабости, а почти полной безынициативности ООН в столь сложных вопросах, как защита суверенных территорий отдельных стран? 4 резолюции ООН по карабахскому вопросу, осуждающих агрессию со стороны Армении против Азербайджана, для самой ООН ничего не стоили. Хотя эта структура и создавалась в качестве международного органа, призванного регулировать любого рода межгосударственные претензии, а заодно координировать политику стран в глобальных вопросах развития. В глобальном плане ООН вроде что-то пытается делать, но тоже весьма слабо. Взять хотя бы последнюю инициативу по организации COP28 — международного климатического саммита, который завершит работу 12 декабря этого года.

Зададимся вопросом: представители скольких стран приняли в нем участие? На это масштабное мероприятие приехали главы государств, представители государственных структур, частных компаний и эксперты из 190 стран мира, и ожидается, что всего участие примут порядка 70 тысяч человек. А каковы результаты саммита? Стоило созывать в Дубае столь масштабное мероприятие, да еще и международного уровня, чтобы треть участников взяло на себя обязательства по принятию мер по… снижению энергопотребления холодильного оборудования?

Нет, оказывается, у человечества других проблем, кроме обсуждения на международном уровне вопросов использования хладагентов на основе гидрофторуглеродов, способствующих потеплению климата. Другое решение в виде совместной декларации, под которым подписались около двадцати стран, касается

утроения мощности ядерной энергетики в мире к 2050 году по сравнению с 2020 годом. И это при том, что еще несколько лет тому назад в рамках Евросоюза серьезно рассматривались меры по сокращению использования ядерной энергетики. Так что в вопросах мер по борьбе с изменением климата в мире творится нечто непонятное, а ООН ограничивается созывом саммитов, конференций, и других мероприятий, где решения должны принимать страны, которые больше всего и загрязняют климат. Тогда в чем роль во всех этих процессах ООН? Исследовать проблемы и информировать о них мировую общественность? Так в этой роли спокойно могли бы выступить научно-исследовательские институты, пользующиеся доверием у той же самой общественности.

С другой стороны, только ли в этих вопросах ООН занимает роль стороннего наблюдателя? Взять хотя бы войну в Украине. Спустя год после начала агрессии России в Украине, 23 февраля нынешнего года ООН созывает специальную сессию Генеральной Ассамблеи на которой принимается резолюция, призывающая к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру в Украине и полному выводу из этой страны российских войск. Под документом подписались 141 страна из 193. Но на этом все и закончилось. Это была очередная «пустая», совершенно не действенная резолюция ООН по реальной бушующей в мире войне.

Не отличилось ООН и в ближневосточном конфликте. Здесь ее роль остается по-прежнему пассивно-никакой. Мало того, что в ООН, как говорится, в упор не увидели людей, убитых в результате вторжения боевиков ХАМАС в Израиль, так еще в октябре 2023 года созвали Генеральную ассамблею и на чрезвычайной спецсессии по Ближнему Востоку приняли резолюцию, предложенную Иорданией от имени группы арабских стран в соавторстве с другими странами мира и призывающую защитить мирное население Газы. Призвали защитить и?.. Защитили? Дальше слов дела вновь не пошли.

По мнению большинства международных экспертов, регулярно озвучиваемых в зарубежных СМИ, проблема ООН заключается в том, что отдельные государства, благодаря которым после Второй мировой войны и создавалась эта структура, давно перестали с ней считаться. Напомним, что речь идет о странах-победителях в ходе той войны – США, России (которая автоматически заняла в ней место бывшего СССР), Франции, Великобритании и Китая. Первые четыре государства просто поделили между собой право устанавливать миропорядок, а Китай был включен в Совбез благодаря большой численности населения.

Понятно, что в эту структуру, которая может своими решениями определять, куда именно вводить войска и что там вытворять, не были включены развивающиеся государства. Даже сегодня в состав Совета Безопасности ООН не входит ни одно государство Африки, что красноречиво свидетельствует о том, что, прежде всего, эта международная структура выполняет заказы государств из числа сильных мира сего и не заинтересована в справедливом решении проблем сравнительно слабых стран. Им остается лишь пассивно наблюдать, какие решения станут по миру принимать США, Франция, Россия или тот же Китай, который, кстати, уже не является страной с самой большой численностью населения.

У самой ООН, естественно, сил и желания для реформирования нет. Ей просто это не выгодно, поскольку организация и без того ворочает миллиардными средствами членских взносов и других денег, которые посредством нее перекатываются из одного региона мира в другой.

Между тем ООН серьезно больна. Больна тем, что решение серьезных мировых проблем или даже само реформирование глобального института мира и безопасности должно осуществляться не решениями этого института, а на международных конференциях, проходящих с участием представителей всех государств и народов мира. А пока этого не происходит, в мире так и будут бушевать войны, потому как конкретных механизмов воздействия на агрессоров у ООН нет, а главное — нет желания их выработать.

Зачем себя утруждать, если какие-то решения в рамках ООН все равно принимаются и мир вынужденно их впитывает. Вот, кстати, одно из них: 2024 год со стороны ООН провозглашен Международным годом верблюдовых. И знаете почему? Оказывается, верблюды и другие животные из этого семейства играют существенную роль в обеспечении источников средств к существованию миллионов домохозяйств в более чем 90 странах мира. А других проблем у мира и нет…

Рауф Насиров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: верблюды Войны ООН

Из этой рубрики

Индия приостановила работу 32 аэропортов
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

Редакция
2025/05/09, 23:57
Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

Редакция
2025/05/09, 22:09
Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир
Важно

Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир

Редакция
2025/05/09, 11:42
«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:10
Переговоры Трампа с Зеленским: детали
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

Редакция
2025/05/09, 00:49

Лента новостей

Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29