Баку и Ереван обозначают контуры ясности

Баку и Ереван обозначают контуры ясности

Мудрые, выбирая между войной и миром, ставят на диалог. Он во всех случаях выигрышный, потому что избавляет от иллюзий и нарочитых случайностей, обычно исходящих от третьих сторон. В любом случае контакт с глазу на глаз гарантированно сокращает дистанцию между намерениями и целью, страхует от неожиданных воздействий. Лучше обо всем узнавать из уст визави, чем доверять посредникам. Весть о совместном заявлении Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении об освобождении из плена военнослужащих конфликтующих сторон приятно удивила. На фоне устоявшейся неопределенности, которая царит в комплексе армяно-азербайджанских контактов вот уже не один год, неожиданный разворот вызывает только положительные ощущения, ассоциирующиеся с возрождением надежды.

Достижение согласия вокруг обмена военнопленными надо квалифицировать в качестве согласованного между сторонами шага, который открывает новую страницу в трудных отношениях. Наконец-то, нашелся вопрос, вокруг которого стало возможным достижение согласия. Подробности события и вовсе вызывают оптимистические ожидания, потому что впервые стороны приняли совместное заявление. Оно открывает окно возможностей для долгожданного мира. Обе страны подтвердили обоюдное намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности.

Вообще сам факт проведения прямых переговоров между представителями Администрации президента АР и Аппаратом премьер-министра РА без посредников дает основания говорить о важном прорыве. Это можно считать первым камнем, закладываемым в фундамент доверия. Баку и Иреван особо подчеркнули, что ставка на принцип гуманизма обусловила проявление жестов доброй воли на обоюдной основе. Так появилась возможность, чтобы Азербайджан освободил 32 армянских военнослужащих, а Армения – двух азербайджанских. Лиха беда начало, говорят в народе, понимая под этим, что в трудных условиях главным является действие, дающее результат. Дальше становится легче вести процесс.

Успешный зачин позволит добиться продолжения выгодных инициатив. Армения, отозвав свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН (СОР-29) об изменении климата, высказалась в поддержку кандидатуры Азербайджана. В совместном заявлении две страны выразили надежду, что и другие государства Восточноевропейской группы также поддержат кандидатуру Азербайджана. В свою очередь Азербайджан в качестве жеста доброй воли поддержал кандидатуру Армении из Восточноевропейской группы на членство в Бюро СОР.

Но главным достижением можно считать желание сторон продолжать переговоры ради усиления запаса прочности в вопросе доверия. Баку и Иреван призывают сообщество поддержать их усилия. Это есть надежная гарантия для оказания позитивного воздействия на обстановку в регионе, который заметно устал от многолетней тяжбы и кровопролитных столкновений.

На международном форуме в Баку по теме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» президент Ильхам Алиев коснулся острых аспектов положения на Южном Кавказе. Он осудил позицию тех, кто рвется в регион не ради достижения разрядки, а в целях осложнения обстановки. Делается это ради создания препятствий на пути заключения мирного соглашения, над которым продолжается трудная работа. Подстрекатели прекрасно осведомлены о том, как разворачиваются события в Армении, которая переживает свои, возможно, самые драматические времена с момента объявления независимости.

Вместо того, чтобы оказать Иревану содействие для возвращения в регион и подключения к действующим интеграционным проектам, Запад накаляет обстановку, обещая Николу Пашиняну вооружения. Налицо попытки увести внимание армянских руководителей от насущных вопросов. А погружение Армении в стихию ненужных забот не только осложняет обстановку, но и выливается в потерю драгоценного времени.

Азербайджан после завершения 44-дневной военной кампании настойчиво предлагал Армении прямой диалог и предметное взаимодействие. Возможность для подведения черты под многолетним силовым противостоянием как раз видится через призму прямых контактов. Как выясняется, наиболее оптимальный вариант взаимодействия на уровне двух сторон не входил в планы западных кругов, которые увлеклись идеей неторопливого посредничества. Запад не скрывает неудовольствия в связи с наметившейся в регионе развязкой. Она пугает тех, кто находится на заметном отдалении от Южного Кавказа и всячески старается внести сомнительные коррективы в процесс армяно-азербайджанского примирения.

Как показывают особенности действующего положения, в Армении постепенно осознают бесперспективность углубления в отрицательную спираль. Притяжение реваншизмом, а западники именно на это подбивают армянское общество, навсегда может отсечь Иреван от орбиты реалистичных действий. После окончания Отечественной войны 2020 года наметились обнадеживающие мотивы для присоединения Армении к уже действующим интеграционным форматам. Однако время и шансы были утеряны. Но никогда не поздно наверстать упущенное.

Политика отрицания, на которую была сделана в Иреване, выработала свой ресурс. Она армянской стороне не принесла дивидендов. Теперь же появление на свет совместного заявления офисов руководителей двух сторон обозначает новую точку отсчета в регионе, который заждался ясности, мира и спокойствия.

Тофиг Аббасов